Все записи
14:47  /  20.12.16

2824просмотра

Не эвтаназия, а умерщвление

+T -
Поделиться:

Меня всегда удивляло, почему многие люди повторяют слова, не пытаясь подумать об их значении. И ладно бы люди не знали настоящего значения слов и говорили их просто так, но иногда это несет реальную угрозу чьим-то жизням.

 Дело в том, что за последние месяцы слово, которое я слышу чуть ли не чаще, чем «привет» это слово «эвтаназия». Речь не о спорном методе лишения мучений смертельно больных людей, а о реальном убийстве собак. Почему-то все вокруг называют умышленное  истребление собак "эвтаназией", а тех, кто поддерживает сокращение численности собак методами ружья и большой дозы снотворного не убийцами, а "эвтаназистами".

Друзья, нам удалось инициировать рассмотрение во втором чтении Федерального закона «Об ответственном отношении к животным». Мы все-таки докричались до власти, но теперь до нас доходят тревожные обрывки информации о том, что сегодняшнюю повальную казнь животных могут легализовать в том самом законе, на который мы уже чуть ли не молимся. На этом фоне слово «эвтаназия» применительно к закону вышло в топ-3 самых популярных слов, что заставило меня задуматься о его семантике.   

Эвтаназия с греческого означает «благая смерть», то есть убийство из милосердия, лишение жизни с целью освободить больного от неизлечимой болезни или невыносимого страдания. Кроме этого, принято считать, что эвтаназия принимается добровольно. И вот теперь этим словом заменяется "убийство" животных.

То, что некоторые хотят сотворить с бездомными животными России не имеет ничего общего с эвтаназией. Это сознательное истребление неудобных кому-то, молчаливых и беззащитных существ. Милосердием тут и не пахнет.

Зачем и кем нам было навязано это непонятное и чуждое слово вполне можно догадаться. Это очень удобное в своей обтекаемости понятие, за которым скрывается холодный расчет и пугающее бездушие. С помощью этого слова очень удобно «продавать» населению «благую смерть». «Она ведь безболезненная, быстрая и избавляет животных от страданий и ужасной, тяжелой, невыносимой жизни на улице», - вот что сладко поют нам лоббисты обыкновенного тупого убийства. Слово "эвтаназия" не менее опасно, чем само убийство животных.

Витиеватое и непонятное большинству населения страны слово удобно обтекает острые углы более честного слова "умерщвление", за которое, кстати, придется держать ответ перед народом и президентом. И каждый раз, когда мы, протестуя против умерщвления, говорим слово «эвтаназия», какой-нибудь толстенький чинуша хлопает в ладоши. Каждый раз, когда мы пишем на плакатах «эвтаназия», подразумевая убийство, владелец службы по отлову и истреблению собак буквально визжит от удовольствия. Мы просто делаем за них гадкую работу: прикрываем умышленное расчетливое массовое умерщвление лицемерным и трусливым словом. 

Еще мне очень нравится, как некоторые псевдозоозащитники говорят о каком-то прекрасном единороге по имени «гуманная эвтаназия». Это уж точно что-то за гранью добра и зла. Я вам напомню, что "гуманный" означает - проникнутый добротой и любовью к человеку. Если перевести это на человеческий язык, выйдет: чудотворное и милосердное убийство животных во имя любви к роду человеческому. Ну если мы считаем убийц животных людьми, то да, это действительно "гуманно".

И вообще, давайте использовать только понятные большинству населения страны слова, ведь нам нужно бороться за их внимание и небезразличие. Просто скажите вместо "негуманной эвтаназии" два русских слова "бесчеловечное умерщвление", и сразу почувствуете насколько пронзительнее и честнее звучат эти слова.

Комментировать Всего 2 комментария

Аида, а что делать в разных исключительных случаях - когда собака покусала постороннего человека, а то и загрызла насмерть? 

Что делать, когда собака неизлечимо больна?

Или "гуманного умерщвления" не должно быть никогда?

как ни странно именно в сознании русского человека со всем его своеобразием легко сочетаются эти две крайности: убить и защитить. Думаю, что у закона есть все шансы состояться, не стоит опускать руки. Аида, Вы молодец, что публикуете эти материалы. Я бы еще сделала акцент на том, что сознание одомашненных животных равно сознанию человекообразных приматов то есть равно сознанию ребенка приблизительно 4 лет. Убивая собаку - убиваешь ребенка. 

Новости наших партнеров