Все записи
12:15  /  13.04.17

2087просмотров

На старости лет придется организовать рок-группу, чтобы не умереть с голоду

+T -
Поделиться:

Знакомая недавно спрашивала в фб у друзей, чем они будут заниматься, когда им стукнет 55.

Это, на самом деле, интересный вопрос не только потому, что в 35-40 лет тебя перестают видеть эйчары, и даже в милицию и метро тебя не возьмут, но и потому что мир меняется довольно быстро, и то, что мы умеем, машины скоро научатся делать хорошо, или это вообще будет никому не нужно.

Потому что все, что мы умеем, это писать тексты: докладные записки, письма подрядчикам, объяснительные и код.

Я понимаю, что это звучит как знаменитое предсказание о том, что повсюду будет одно сплошное телевидение, но это же и правда в каком-то смысле так, особенно если считать, что youtube и netflix это тоже телевидение.

Даже киноиндустрии пришлось себя перекорежить, чтобы достойно конкурировать с телевидением и домашним видео. В результате, если кто не заметил, популярные фильмы сильно в среднем поглупели — и это не потому что в голливуде дураки сидят, а наоборот.

Если ты хочешь, чтобы твои фильмы смотрели не только в Америке, но и в Китае, и не дома, а в кино, ты вынужден максимально упрощать изложение и максимально усложнять картинку — чтобы у человека даже не возникало идеи, что он может посмотреть этот фильм на домашнем экране, а не в Real3D.

Многие, наверное, не помнят, но в середине девяностых в этом месте была реальная дискуссия. Были люди, которые говорили, что если фильм обязательно нужно смотреть в кинотеатре, то его можно вообще не смотреть, потому что это означает, что ни сюжета, ни диалогов, ни актерской игры в этом фильме нет.

Но мы вымерли, а трансформеры остались. И сегодня такого вопроса, в общем-то, больше нет. Кинематограф себя переизобрел и переизобретет еще раз, потому что в нем осталась одна нерешенная проблема.

Это живые люди.

Они ненадежны, хотят повышения гонораров, болеют и характер у них обычно говно. При этом уровень, простите, литературной составляющей такой, что лет через пять, а то и раньше, и сюжеты, и диалоги можно будет легко генерировать на лету. Собственно, я и сейчас не уверен, что сценарий трансформеров написал человек.

С актерами немного сложнее, но, например, есть такая прекрасная игра last of us, по которой сейчас снимают сериал. и знаете, что заботит поклонников этой игры, включая меня?

Мы переживаем, что живой актер плохо сыграет нашего любимого компьютерного персонажа.

Про тексты и говорить нечего. Жвачку уровня Донцовой можно будет производить терабайтами, только успевай читать.

С музыкой, мне кажется, тоже особых проблем не возникнет.

Разумеется, машины будут производить говно, но, положа руку на сердце, закон старджона справедлив и сейчас, и если говно можно производить дешевле, и если его можно производить на порядки больше, то не очень понятно, почему бы и нет.

Что будет с мидл-менеджментом, даже думать не хочется. Представьте себе руководителя, у которого нет дурацких идей, нет любимчиков и никогда не бывает плохого настроения. звучит не так и плохо, правда?

Правда. Если этот руководитель не вы.

А вы — да что там вы, мы — мы реально будем завидовать таксистам, потому что их выбросит на берег раньше, и к тому моменту, когда на сушу выйдем мы, голодные, ненужные и одинокие, таксисты уже научатся разводить огонь и освоят каннибализм.

Но у меня есть гипотеза и план.

Мне кажется, чем больше будет сгенерированного машинами контента, тем дороже и важнее будет контент, сделанный людьми.

Разумеется, этот контент не получится продавать через интернет, потому что в интернете нельзя быть уверенным, что тебе не впарили машинную подделку.

Самым главным из искусств внезапно окажется театр. даже живые поэты станут кому-нибудь нужны. а у популярной музыки вообще случится второе рождение, и любой человек, который может удержать в руках гитару, будет нарасхват. в жизнь вернутся квартирники. экстремалы будут выезжать на грушинский фестиваль, слушать там "солнышко лесное" и читать бумажные книги с лучиной.

Рынок нишевый, но надежный.

Это довольно неожиданная мысль, что мне на старости лет придется организовать рок-группу, чтобы не умереть с голоду, но другого выхода, кажется, просто нет.

Лично я умею брать баррэ и подумываю освоить блок-флейту.

Перепост