Все записи
18:25  /  20.04.17

3198просмотров

Что в жизни важно, а что — овсяное печенье

+T -
Поделиться:

Ехал сегодня в поезде и думал про овсяное печенье.

Я вообще с некоторым страхом жду обещанного интерфейса мозг-компьютер, потому что в моем случае это будет полный срыв покровов. У меня три основных мысли в течение дня: "чего б сожрать", "Господи, зачем я столько съел" и "спать-то как хочется".

И вот я ехал в поезде, мне было скучно, я решил подумать о чем-нибудь приятном, и мысли как-то сами меня привели к овсяному печенью, я его очень люблю.

Просто я недавно в магазине видел постное овсяное печенье и вдруг подумал, что пост сегодня это какая-то абсолютно бессмысленная и выхолощенная штука, формальность.

Ну, т.е., мне кажется, основная идея поста в чем. Основная идея поста в самоограничении. Ты не разрешаешь себе то, что хочется, страдаешь, и от этого у тебя слегка укрепляются духовные мышцы.

Но дело даже не в них, а в том, что через какое-то время тебя отпускает, и ты начинаешь видеть вещи в перспективе. Ну просто чуть лучше понимаешь, что в жизни важно, а что — овсяное печенье, скажем так.

Тут можно, конечно, спорить, насколько это все изначально было эффективно, но я думаю, что всё это как-то работало, пока отказ от определенных продуктов был настоящей жертвой.

Когда ты просто говорил себе — ну окей, попощусь, никакого овсяного печенья на сорок дней, я выдержу, я смогу, я же мужик.

Или у тебя в погребе есть запас мяса и запас кислой капусты.

И ты такой: ох мать.

Но делать нечего, приходится жрать капусту, ты же себе обещал.

И вот ты жрешь эту капусту неделю, вторую, ты уже людей не видишь, у тебя кочаны перед глазами как у Дона Хуана.

А на третью неделю ты понимаешь, что дело, в общем-то, не в капусте.

Что теперь.

А теперь ты, блин, приходишь в магазин, а там практически любая хрень, от которой ты как бы отказался, лежит приготовленная на постном масле или что у них там — и она почти такая же вкусная как оригинал.

Вот тебе салат, вот тебе медовик, вот тебе овсяное печенье, хоть заешься.

Мясо научатся так делать, мясо постное будут продавать.

Нормальную духовную практику превратили в долбаный детокс.

Как будто там, за другой пеленой дождя, совсем уж дебилы сидят, и только мы, гении, с помощью постного масла, глутамата натрия и добавок Е301 и Е407 всех обманули.

И ты такой подходишь к воротам святого Петра и суешь старику чек, на котором написано "овс. печ. пост. 69.99 руб.".

И он такой — проходи!

Мне кажется, если уж поститься, то надо по-честному отказываться от того, что тебе дорого, отрывать какой-то небольшой кусок от себя.

Не читать фейсбук. Не писать в фейсбук. Не советовать, когда не спрашивают. Не спрашивать и не просить. Спрашивать и предлагать. Временно отказаться от размышлений о судьбе России. Задуматься наконец-то о судьбах России. Вынести мусор. Порыться в чужом мусоре, найти фломастер, нарисовать ежа. Не использовать феминитивы. Использовать феминитивы. Удалить в инстаграме всех котов. Удалить в инстаграме всех, кроме котов. Удалить инстаграм. Не использовать в разговорной речи слова, которые начинаются на буквы "р" и "з". При встрече с незнакомыми людьми специально заикаться и картавить.

Ну, то есть должно быть немного трудно, должно быть усилие, должно быть какое-то сопротивление.

И тогда вечером можно прийти домой, кинуть стейк на сковородку и с чистой совестью его съесть.

А потом ты такой подходишь к воротам святого Петра, суешь старику в руку картинку, а он тебе говорит:

— какой классный еж, иголки как у живого.

Перепост

Новости наших партнеров