Все записи
13:26  /  24.04.17

1024просмотра

Чтобы получилась картинка, пазл должен умереть

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе несколько раз попадал в ситуации, когда я был недоволен другими людьми.

Со мной такое случается редко, хотя по лицу не скажешь, но это просто лицо такое. И поскольку со мной такое случается редко, я не очень хорошо умею скрывать свои чувства в таких ситуациях.

Если вам нужен быстрый демотивирующий фидбек это ко мне. Просто сделайте что-нибудь недостаточно хорошо.

Но вот на прошлой неделе у меня забарахлили речевые центры, и я несколько раз успевал подумать, что человек от моего фидбека только расстроится, исправить все равно уже ничего нельзя, и наверняка человек и сам чувствует, что что-то пошло не так.

В кои-то веки вселенной пришлось обойтись без моего мнения.

И мне так это понравилось, что неделя закончилась на ура, такой я был молодец.

А сегодня я подумал, что вот в лесу живет лисица, жизнь у нее, скорее всего, не сахар, наверняка почти все идет не так, то охотники есть, то кроликов нет, постоянный, короче, стресс, но она тоже никому ничего не говорит и, наверное, не думает о мире в оценочных терминах.

И лисица этим даже не гордится.

Может быть, локальный смысл человеческой жизни как раз в упрощении через усложнение. Ты просто собираешь себя как пазл.

Сначала ты как пылесос втягиваешь в себя все элементы, до которых дотянешься, потом выкидываешь лишнее, потом отправляешься в путь за теми элементами, которых в тебе нет. Местами это увлекательный процесс, и в результате иногда ты кажешься себе красивым и сложным, но это иллюзия, потому что главная твоя цель — это как раз избавиться от сложности, собрать миллион элементов так, чтобы на выходе получился один, чтобы швы сошлись и исчезли.

Но чтобы избавиться от сложности, нужно сначала ее набрать, а чтобы получилась картинка, пазл должен умереть.

Если на этой финальной картинке есть какая-то надпись, наверняка там написано что-нибудь банальное: "все образуется", "не стой под стрелой" или "молчание — золото". Нам эти выражения часто кажутся бесполезными и бессмысленными, слишком простыми, но если приходить к ним через сложность, то у них появляются и смысл, и вес, и нюансы.

У них появляется доказательство, и это доказательство вы.

С одной стороны, конечно, чувствуешь легкий дискомфорт, когда понимаешь, что ты живая русская поговорка. С другой — это в каком-то смысле освобождает.

Не состав ингредиентов, и на том спасибо.

— Так, Владимир, вы в этой жизни работали с утверждением "все образуется", да?

— Типа того.

— И на этот раз решили доказывать от противного?

— Типа того.

— Подход болезненный, но тем интереснее. На фоне предыдущего доклада от лисы вам, конечно, придется тяжеловато, но желаю вам удачи. Рассказывайте.

Перепост