Все записи
17:42  /  27.04.17

2303просмотра

Как Колумб открыл Америку

+T -
Поделиться:

Я, кстати, сейчас читаю книжку про каннибализм (cannibalism: a perfect natural history by bill schutt). Книжка, если честно, не совсем моя, но местами попадаются интересные вещи.

Конечно, обидно, что serendipity у меня так бестолково работает, нет чтобы сто рублей хотя бы найти, но ладно.

В общем, в книжке рассказывается как Колумб открыл Америку, а золота нет. При этом он был хороший менеджер и старался, построил систему кипиаев, вот это вот все.

На островах, например, каждый взрослый человек должен был раз в три месяца приносить испанцам сколько-то золота. Тем, кто ничего не принес, отрубали руки.

В результате, разумеется, собрали много рук.

И вот Колумб пишет королеве Изабелле: дескать, матушка, кажется, какую-то бесполезную страну я открыл. Золота нет, народ неграмотный, а еще, местные говорят, на дальних островах живет злобное племя, которое наверняка еще и людей ест.

А Изабелла ему в ответ пишет: ну, если там людоеды, и если они еще сопротивляются, не отдают свои пятиэтажки и не хотят переходить в нашу католическую веру и вообще мне подчиняться, то просто бери их в рабство и продавай куда хочешь.

Тут, конечно, интересно, что пока Колумб рубил руки направо и налево, у него еще оставались какие-то неочевидные для нас ограничения.

И это письмо — хотя Изабелла была порядочная говняха — теоретически могло быть написано из лучших побуждений. Типа, ты давай там с людьми помягче, если они не людоеды.

Но результаты, конечно, были ровно обратными.

Потому что испанцы пригляделись и внезапно поняли, что у мирных чуваков, которым они отрубали руки, тоже достаточно голодные лица.

Тут-то испанцам карта и поперла.

Для простоты остальные племена тоже начали называть так же, как называлось людоедское племя.

Не обращайте внимания, это для нашего внутреннего документооборота.

Многие племена и культуры в результате истребления и болезней исчезли.

Что касается самих людоедов, с которых все началось, то они — в отличие от своих мирных соседей — оставили мощный след в мировой культуре.

Во-первых, у них испанцы научились делать барбекю.

Во-вторых, Карибское море называется Карибским, потому что агрессивное племя с дальних островов местные жители называли карибами.

Собственно, слово каннибал произошло от слова кариб, которое прочитали с ошибкой.

Разумеется, никаких доказательств — ни археологических, ни свидетельств из первых рук — что карибы когда-то практиковали каннибализм, нет.

Перепост