Все записи
12:47  /  2.05.17

14329просмотров

О реновации пятиэтажек

+T -
Поделиться:

Я, конечно, считаю, что реновация — в том виде, в котором ее, судя по всему, предполагают проводить — это абсолютное зло, но, блин, как же мне нравятся муравейники на окраинах.

Я до 25 лет жил, в основном, в хрущевках. Я переезжал с квартиры на квартиру, но каждый раз это оказывалась двушка-распашонка с шестиметровой кухней.

Иногда площадь шестиметровой кухни была четыре метра.

Двор под окном тоже всегда был старый, с ржавыми горками и скамейками, на которых давно облупилась краска.

И мне, в принципе, все нравилось, но когда я попадал в новые кварталы, у меня захватывало дух.

Там все было новое, в квартирах можно было заблудиться, а двор был защищен со всех сторон высокими-высокими домами.

Когда я переехал в Москву — а я не очень хотел переезжать, но решил, что глупо отказываться от интересной работы из-за лени — то в первой квартире, которую мы сняли, кухня была 12 метров.

И в ней помещалось кресло, и еще можно было ходить и даже делать колесо.

Я думал, что переезжаю из провинции в столицу, а, на самом деле, переехал из маленькой кухни в большую. По крайней мере, этот переезд оказался гораздо важнее.

И, разумеется, я думал, что буду ходить в театры и вообще приобщусь к культуре, но самым большим потрясением для меня оказался Рамстор на Шереметьевской.

Он был настолько огромный, что в нем были эскалаторы. И куча магазинов, и кафе, и даже кинотеатр.

А я приехал из города, в котором ничего такого не было, в нем были просто магазины. Сейчас-то, конечно, костлявая рука капитализма дотянулась и до моей исторической родины, но тогда у нас не было торговых центров, у нас был магазин "продукты" с Рафиком и Светланой.

К условному Рамстору я привык, и теперь торговые центры меня больше не восхищают, но любовь к муравейникам осталась.

Мне почему-то кажется, что люди, которые в них живут, ограждены от жестокого мира высокими-высокими домами. И они дружат с соседями и постоянно ходят друг к другу в гости. а вечером — и это обязательно теплый вечер, и ветра даже нет — они выходят во двор и катаются на новых, только что покрашенных горках.

А потом, перед тем как ложиться спать, они подходят к окну и машут лучшему другу в окно напротив.

Типа, мы расстаемся, но ненадолго, завтра снова выйдем погулять.

Если не заблудимся в нашей новой квартире, когда будем вставать в туалет.

Я понимаю, что в реальности парковочных мест не хватает, никто ни с кем не дружит и, поскольку дом новый, люди не катаются по вечерам на горках, а круглые сутки сверлят и стучат. И на работу им ездить не час, а два.

И с горками, наверное, не так все классно, потому что вокруг горок стоят машины, которым не досталось парковочных мест.

Умом я все это понимаю.

Но каждый раз, когда я вижу фотографии или 3д-концепты муравейников, я все равно почему-то представляю себе этих счастливых людей, бесконечный вечер, возможность помахать в окно и увидеть как тебе машут в ответ.

И немного им завидую.

Перепост