Недавно попал на страничку чувака, которому несколько лет назад всем миром собирали деньги на лечение.

Сумма и по нынешним временам была астрономическая, а тогда и подавно, и мне стало интересно, чем все закончилось.

Закончилось все плохо. Деньги собрали и собрали вовремя, но чувак умер во время курса лечения, у рака есть такая неприятная особенность, что лечение тоже часто убивает.

Почти все страницы про сбор денег для этого парня удалены. Я думаю, не со зла, просто при очередном редизайне часть неактуальных страниц отваливается. Его сайты тоже мертвы, потому что некому было продлять хостинг и домены.

У его девушки, которая совершила подвиг, чего уж там, теперь своя жизнь. По ее фейсбуку совершенно невозможно определить, что она когда-то имела к этому отношение.

Конечно, она помнит, и близкие помнят, но своя жизнь, и это немного обидно и неизбежно, но, с другой стороны, я думаю, если бы этот чувак мог выбирать, он бы, конечно, именно этого и хотел — чтобы те, кто его любил, как можно быстрее оправились и начали жить дальше.

Ну и жизнь так устроена, что они так и делают, раны имеют свойство зарастать.

Жизнь в итоге побеждает смерть, но есть нюанс.

И, кажется, единственное противоядие это помогать окружающим, не только друзьям, а вообще всем, кому нужна помощь, до кого дотянешься. Потому что это иногда запускает в людях похожие процессы, и они начинают поступать примерно так же.

И ты в каком-то смысле остаешься. Разумеется, через десять-двадцать лет тебя никто не вспомнит, но однажды совершенно незнакомый тебе человек поможет другому совершенному незнакомому тебе человеку, и он это сделает, потому что ему когда-то неожиданно помог человек, которому помог ты.

Выживают не объекты и их создатели, а процессы.

Мы не знаем, кто построил Стоунхендж, но человек, который научил наших предков ковыряться в носу, бессмертен в каждом из нас.

Я так делать, конечно, не буду, я хочу, чтобы без меня все страдали как можно дольше, но если что-то и работает, так только это.

Перепост