Прочитал в ведомостях, что московские власти то ли подключили, то ли собираются подключить к камерам видеонаблюдения систему распознавания лиц.

Но беспокоиться не надо, потому что к этой системе доступ будет только у очень ограниченного круга лиц, да и то по работе.

Ограниченный круг, кстати, это 16 тысяч человек, включая гражданских корреспондентов life.ru и друзей сотрудников телеграм-канала mash.

Волноваться, мне кажется, действительно пока рано, все равно ничего толком работать не будет, камеры очень хреновые (не только у нас, везде), а иногда это вообще не камеры — на прежней квартире я однажды не поленился и рассмотрел камеру в подъезде (не помню, зачем) и выяснилось, что это пустой муляж.

Но в целом дух захватывает, конечно, от того, насколько мы перпендикулярно движемся в будущее, но при этом еще и впереди планеты всей.

И когда эта штука заработает, вот что с ней будет дальше.

Сначала с ее помощью будут ловить преступников, но преступников так поймаешь мало, а установка такой системы и ее поддержание стоит больших денег.

При этом законопослушные, казалось бы, граждане тоже совершают много правонарушений, потому что думают, дураки, что их никто не видит.

Очевидная мысль: если автоматически штрафовать граждан за эти правонарушения, то это, во-первых, окупит содержание системы, а излишек можно пустить на образование и медицину, как мы любим.

Это все произойдет сильно не завтра, пока еще можно плевать мимо урны.

Люди, конечно, будут немного возмущаться первое время, но никто же не хочет жить в хлеву, правда? Ведите себя как люди — и никаких штрафов. По телевизору покажут ностальгические репортажи из Сингапура, где за выброшенный мимо урны окурок давали двести плетей, а теперь там никто не курит, и все спят на животе.

Но поскольку точность распознавания будет маленькая, недовольных все равно будет много, потому что некоторые штрафы будут казаться несправедливыми.

При этом русская несправедливость устроена очень своеобразно. Ее суть не в том, что со мной поступили так, как со мной поступать нельзя, а в том, что со мной поступили хуже, чем с остальными. Нормальный человек в России не очень понимает, как с ним можно поступать, а как нет, у него внешний референс.

Поэтому следующий шаг тоже очевиден.

Для снижения социальной напряженности вводится специальный хулиганский сбор. Каждый гражданин автоматически отчисляет государству определенный процент со своих доходов.

Если же этот гражданин чего-то там по мнению камер накосячил, то штраф покрывается из его взносов (но это, разумеется, увеличивает процент на следующий год — все как с обычной страховкой, и лимиты тоже есть).

Многие будут "за", потому что реально хулиганов станет меньше, а соседи сверху будут ходить в тапочках.

Люди будут с ужасом вспоминать ревущие нулевые и штормящие десятые, когда любая тварь могла в семь вечера включить телевизор не в наушниках и всем мешать.

— Я была еще ребенком, — напишет какая-нибудь девушка на каком-нибудь портале, — и тут за стеной кто-то чихнул, это было невыносимо, невыносимо.

Не, реально, многие поддержат.

Ну, т.е. пока весь мир будет думать про системы безусловного дохода и прочие сопли, мы реально внедрим систему безусловного расхода и заживем, наконец, как люди.

И все это, заметьте, без всякого искусственного интеллекта, все сами, своими руками.

Но когда появится ИИ, мы и его к ногтю прижмем, он у нас ни один лишний скрипт не запустит, су**.

Ну, т.е. первые пару лет, конечно, дадим немножко расправить плечи, а потом — аккуратно подсекаем, даром, что атлант.

Перепост