Все записи
17:34  /  8.10.20

6543просмотра

Тюрьма — это не Россия, тюрьма — там, где вы сейчас

+T -
Поделиться:

Я время от времени получаю явные или неявные упреки, что, дескать, живешь в своем Берлине, сука, а над нами смеешься.

Честно говоря, мне кажется, что авторы таких упреков считают, что Россия это тюрьма, я каким-то чудесным образом из нее вырвался, и теперь, находясь в раю, издеваюсь над теми, у кого параша на расстоянии вытянутой руки.

Я так совершенно не думаю, мне эта модель не близка. Я никуда не вырывался, Россия это не тюрьма, Германия это не рай, и то, что мы сегодня живем в Берлине, совершенно не говорит о том, что завтра мы не будем жить в Москве, например. Или, не знаю, в Улан-Баторе, хотя этого — при всей моей любви к Монголии — наверное, хотелось бы избежать.

Ну или на полгода. Полгода это норм.

Мне кажется, ожидание того, что уехавший непременно начнет поливать грязью страну исхода, сформировалось еще в советское время, но тогда все было иначе.

Уехать было намного труднее, и это почти всегда был билет в один конец. Ты не мог вернуться даже на неделю. Ну и уезжали, в основном, политические. И не все добровольно.

Конечно, если так, то иногда не удержишься и плюнешь немножко вслед.

А с другой стороны сидят советские граждане с талонами в руках и думают, что ты там, сука, как сыр в масле катаешься. А ты им, конечно, при каждом удобном случае сообщаешь, что катаешься, не правду же говорить.

Этой реальности нет уже тридцать лет. Куча людей уезжает на время, сохранив теплые чувства к родине и не прерывая связей. Многие даже не используют слова эмиграция и иммиграция, потому что эти слова предполагают некоторый коммитмент, а он есть далеко не всегда.

Ну и, как я уже сказал выше, нигде не рай. И жизнь в других странах часто устроена настолько иначе, что ее трудно сравнивать с жизнью в России — зачастую она не лучше или хуже, а просто другая.

Но всегда не рай.

По большому счету, везде не очень. Везде есть свои проблемы. Планета в целом не супер.

Тем не менее, если вернуться к аналогии с тюрьмой, то есть один кейс, когда она, на мой взгляд, применима. Когда она действительно описывает реальный раздел между теми, кто вырвался, и теми, кто нет.

Вы вырвались, если у вас гарантированный доход на члена семьи равен или превышает 7 тысяч евро в месяц чистыми.

С такими деньгами вам почти во всех развитых странах будет очень-очень хорошо, кроме, разве что, Швейцарии, Калифорнии, Лондона и, возможно, Манхэттена — там вам будет просто терпимо.

Если вы хотите почувствовать себя в тюрьме, то она, скорее, здесь. А где вы сейчас прописаны, не очень-то и важно.

Присаживайтесь, чайничек я уже заварил, у нас тут тесновато, но люди все приличные, есть даже доктора наук.

Оригинал