Все записи
17:29  /  23.10.20

2699просмотров

О немецкой пунктуальности со своей колокольни

+T -
Поделиться:

Мы живем рядом с церковью, которая по будням три раза в день звонит в колокола: в восемь, в двенадцать и в шесть вечера.

Я не самый большой поклонник религиозных ритуалов, но эта часть мне, как ни странно, нравится. А в Турции мне нравится, как поёт муэдзин, например. Есть в этом что-то успокаивающее, особенно когда привыкнешь.

Я, честно говоря, не уверен, что в церкви есть колокольня. Не исключено, что там стоит старенький компьютер с винампом, но не суть.

И вот каждый день я выхожу из дома без пяти восемь, чтобы заражать людей коронавирусом, иду на автобусную остановку, слушаю колокола, натягиваю маску, сажусь в автобус.

А сегодня хоп и колоколов нет.

А соседи по остановке стоят как ни в чем не бывало. Как будто так и надо.

Только слабое знание немецкого языка остановило меня от того, чтобы поднять тревогу. Слово «капут» я знаю, слово «кирха» тоже, но ведь нужно ещё знать и слово «колокола».

Если я начну кричать «кирха капут», вряд ли меня сразу правильно поймут.

Я худой, мрачный, в маске, в длинном плаще, а на голове капюшон. В общем, выгляжу как смерть, которая принарядилась на праздник, потому что плащ и капюшон не чёрные, а зелёные.

Собственно, у меня где-то есть и чёрная мантия с чёрным капюшоном, но я не могу ее найти и подозреваю, что кое-кто ее спрятал, потому что соседи-сердечники пожаловались.

Короче, две минуты я провёл в аду, переживая, что автобус придёт раньше, чем ситуация разрешится, но в 8.02 звонарь с винампом наконец проснулся и началось.

Это все, что нужно знать о немецкой пунктуальности.

В турции в 8.02 уже вся семья муэдзина сидела бы в тюрьме за такое. Включая двоюродного дедушку, с которым уже двадцать лет никто не разговаривал.

А этим норм. Скрепа расшаталась, а они такие: ну ладно, держит же пока.

Надо бы им рассказать про скрипты автоматизации, которые могли бы сами запускать нужный файл точно в нужное время, но звонарь останется без работы.

И знание немецкого языка у меня, конечно, тоже пока не очень. Не факт, что правильно поймут.

Две минуты. Сто двадцать секунд.

Du hattest einen Job, чувак, ну как так.

Оригинал