Все записи
23:56  /  3.02.21

2414просмотров

Как люди превращаются в тюремщиков

+T -
Поделиться:

Регулярно встречаю утверждение, что стенфордский эксперимент, в котором испытуемых понарошку разделили на тюремщиков и заключенных, а в итоге тюремщики стали над заключенными издеваться по-настоящему, это фейк.

Ну и, стало быть, результаты тоже говно, верить им нельзя. Люди, типа, лучше.

Эксперимент, скорее всего, действительно был проведен грязно, повторить его ученые не могут по этическим соображениям, однако им на помощь пришли простые люди из ресторанной индустрии.

В девяностых в штатах появился чувак, который звонил в фаст-фуд рестораны, представлялся полицейским и убеждал менеджера помочь в проводимой операции. Обычно помощь сводилась к тому, что менеджер с трубкой в руке раздевал догола одного из подчиненных и обыскивал его.

У нас, к сожалению, нет статистики отказов. Мы не знаем, сколько менеджеров повесило трубку. Но знаем, что многие не повесили.

Самый известный и трагический случай произошел в 2004 году, когда два менеджера макдональдса (женщины) раздели и обыскали в подсобке одну из сотрудниц.

Через час обе девушки ушли, но оставлять обнаженную преступницу было нельзя, мало ли что она сделает, поэтому одна из них по другому телефону позвонила своему жениху и попросила его присмотреть за девчонкой.

Дело закончилось тем, что, выполняя приказы офицера полиции по телефону, жених поначалу просто издевался над девушкой, а потом ее изнасиловал.

Собственно, могло быть и хуже, но тут в подсобку зашел электрик и на приказ полицейского присоединиться к изнасилованию ради торжества закона сказал "да вы что тут все, охерели, что ли".

На этом полицейская операция закончилась.

Первую девушку перевели в другой макдональдс.

Вторую уволили, потому что она провела во внутренние помещения человека, который не является сотрудником макдональдса, а это смертный грех (она в ответ попыталась засудить макдональдс на 50 млн долларов, но получила, кажется, только 400 тысяч, что тоже, в общем-то, неплохо).

Жених получил пять лет тюрьмы.

Девушка, которую изнасиловали, в итоге отсудила у макдональдса чуть больше миллиона долларов.

Звонившего, кстати, нашли и арестовали, но доказать ничего не смогли, он вышел сухим из воды.

Свадьба, разумеется, расстроилась.

Оригинал