Все записи
13:42  /  27.09.16

2195просмотров

Устойчивая бессмыслица "стресса"

+T -
Поделиться:

Иногда я свожу счеты с психологией – как со старой любовью, которая отчасти угасла, но не совсем,  - и тут впору заводить словарь ненужных терминов, которые стали частью жизни, сохраняя наукообразие.  

Вот, например: "У меня стресс" - давно ненавижу это выражение. Попробую объяснить почему.

 

Стресс – выдуманная и вредная для рода человеческого попсовая концепция.

 

* По происхождению это концепция из физиологии. Эндокринолог Селье, который создал в 1930-х некоторое обобщение относительно реакции организма, которых - обобщений, а не разрозненных фактов - так не хватало физиологам. Работал он, надо сказать, с крысами. Вполне достойная работа в своей области, его явно не стоит тут винить. Одна беда: по своей простоте для мозга несложного типа  это идея стала несправедливо популярной. Она стало частью поп-культуры, причем мода на него поразительно устойчива.

* Ее содержание на уровне популярного сознания близко к нулю. "Современная жизнь полна стрессов". "Доктор, меня беспокоит сильный стресс". Пустые слова для ленивого ума, который не уточняет. Слово "стресс" тут можно перевести как "некое неприятное переживание" с пассивным субъектом. Вместо: «Ах, я страдаю от стресса», - она/он сказала: "Доктор, я боюсь старости". Или: "Хочу застрелить своего мужа".

* Ее научное значение в психологии близко к нулю. Это масса противоречивых определений. Скажем, одни разделяют "здоровый стресс" и "плохой", для других есть только плохой. И т.п.

* Косвенно эта попсовая концепция учит (или понимается так): всякое напряжение - это плохо, вредно для здоровья и сокращает дни жизни. «Избегайте стрессов» - идиотское пожелание, все равно что: «Старайтесь жить поменьше». Напряжение и есть жизнь.

Или идея про "современную жизнь, полную стрессов" тоже сомнительна. Ну да, есть гиперстимуляция от всяких сигналов. Но была ли жизнь сто лет назад, скажем, в 1906, в 1806 свободней от стресса? Стоит спросить историка. Я же сильно сомневаюсь. Скорее философия сытого и довольного терапевтического общества - для среднего класса нашего.

* Наконец, есть индустрия "снятия стресса" - еще одно похабное словосочетание. "Сниму стресс и порчу! Недорого". Похабное, потому что отображает стресс как нечто внешнее. "Жизнь полна стрессов, приди в объятия Х и расслабься". Философия такая: мы живем в ядовитом окружении, поэтому всем необходима периодическая детоксикация (за умеренную плату). Т.е. индустрия в рамках такой метафоры не занимается созданием более адекватных механизмов решения проблем. Типа: "Выпей пива и забей на проблемы".

Итого: «стресс» - во многом выдуманная концепция, с неправильным понимание человеческой природы (потому что напряжение - нужно, пока человек не помер), а потому вредная, когда она в психологии.

Теги: Психо