Все записи
14:50  /  13.10.16

2504просмотра

Объяснение зла есть зло

+T -
Поделиться:

Две типичные реакции на разные мерзкие события убеждают меня в том, что на зло смотреть невозможно и люди почти не способны это делать. В Сети они как в лаборатории: почитайте комменты к какой-нибудь невыносимой мерзости типа пыток, изнасилования, непонятного убийства, падения самолета – отчасти даже природных катастроф. Доминируют две незрелые реакции.

* «Жертвы сами виноваты»: «нечего было короткую юбку надевать», «сидели бы дома», «да эти жители города U сами такие мерзавцы».

* «Ах, какие это сделали *** отморозки. Я бы с ними сделал так же, но в семь раз хуже». [Простите, тут не буду приводить примеров, подташнивает от них.]

 Тут видна глубокая растерянность перед феноменом зла, желание все объяснить, найти виноватого, поставить на полочку и забыть. Похоже, это не работает. Объяснение зла есть зло. Тут нужен какой-то третий ответ.

Да, признаюсь, сам я верю только в христианскую парадигму (креста), а практический вывод из нее таков: или ты готов от него мучиться – либо лучше на него не смотреть вообще.