Все записи
05:08  /  14.11.16

1263просмотра

(Не)толерантность и метафора иммунитета

+T -
Поделиться:

 

Несимпатичны мне как сторонники толерантности без границ (потому что они таковыми быть все равно не могут и как минимум нетолерантны к нетолерантности), так и сторонники нетолерантности без границ (которые, вдобавок, на удивление толерантны к своим внутренним мерзостям).

Часто противники толерантности используют метафору иммунитета – нужно типа сопротивляться, сохраняя идентичность. Вот безумный текст, например, просто первый попавшийся поиском: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/noyabr/2016-11-09/irina_bergset_10_prichin_otkazatsya_ot_slova_tolerantnost/ 

Или вот: http://www.besogon.tv/mikhalkov/page,1,3,80-tolerance.html

 

Иммунитет удачная метафора. Вообще, если речь идет о человеке, биологические метафоры всегда лучше механических. Тем не менее, метафора эта легко поворачивается против ее любителей.

Если нет иммунитета, организм погибает от неопознанного чужого.  С этим не поспоришь.

Но можно продолжить: существует преувеличенный иммунитет, который вызывает массу болезней, в том числе летальных. Из них самое понятное: аллергии. Тогда контакт со всем живым и неживым вызывает слезотечение, астму и проч. Если есть избыток иммунитета/нетолерантности – то перед нами постоянно сплевывающий и сморкающийся человек со слезящимися глазами, одышкой, который мечтает изолироваться в непроницаемой для аллергенов (всего чужого) комнате.

Хуже того: есть страшные аутоиммунные болезни: рассеянный склероз, красная волчанка, миокардиты, гломерулонефриты и т.д.

И наконец: именно хорошая система иммунитета позволяет человеку не бояться чужеродного. Иммунитет-нетолерантность (верность организма своему составу) работает внутри именно для того, чтобы не особенно бояться чужого снаружи. Когда он работает внутри плохо, человеку приходится ограничивать диету, контакты и т.д., чтобы не было аллергии. Когда он работает хорошо - человек (народ, группа) не только внешне толерантен к чужому, но может его использовать, ассимилировать, не теряя своей идентичности.