Все записи
13:19  /  2.02.17

1998просмотров

Воскресение из мертвых, ненасилие и загрязнение на практике

+T -
Поделиться:

Допустим, есть лес, где под каждым кустом лежат консервные банки, бумажки и пластиковые бутылки, оставленные отдыхающими. Один человек не кидает свои банки, а прячет себе в рюкзак и уносит домой. Ему говорят: "Не занимайся идиотизмом. Тут тонны мусора, и твои поступки ничего не меняют. Ты хочешь быть лучше всех? Ты только пачкаешь свой прекрасный рюкзак".

Это бессмысленное поведение? Не совсем. Может быть, через 5 лет 2% гуляющих не кидают мусор, через 10 лет их становится 7% - и люди задумываются о проблеме.Но этого может и не быть.

Или, допустим, все перестали кидать мусор, однако через 15 лет лес вырубают, чтобы на этом месте построить Торгово-развлекательный комплекс. В жизни бывает примерно так. И что тогда? Все равно оно не бессмысленно, потому что воображаемый герой живет уже сейчас по законам Царства, где пустые бутылки не кидают под каждым кустом. Это позволяет ему кое-что лучше понимать в том, каков мир на самом деле. Это позволяет ему жить более настоящим образом, "не сообразуясь" с гипотетическими всеми, которые так (не) делают. И важный бонус: его труд будет "нетщетен", это то, что остается после победы Царства Божия (останется ли что-нибудь от Торгово-развлекательного комплекса? Не уверен).

Это я к проблеме пресловутого "пацифизма" и насилия. Мир живет насилием. Если Царство Божие не просто "хорошие слова", чтение для умиления сердца в келье и храме, но наш мир как он задуман Богом, позиция понятна. Даже когда она наивна и "никто так не делает".