Все записи
23:10  /  5.04.17

1414просмотров

Боль и радость

+T -
Поделиться:

Радость и боль не исключают друг друга. Людям кажется или-или: или скорбь, или радость.

К счастью, я рано встретил людей, которые способны, скажем, пошутить на похоронах близкого. Не из цинизма, а потому что нормальный человек переживает все вместе, и при скорби о близком не обязательно надевать траурное выражение лица, в котором больше лицемерия и соц-приличий, чем подлинности. А они, скорбь и радость, вполне живут вместе.

Про это же общение с умственно отсталыми людьми: это трагедия всегда и торжество зла. Постоянные унижения - бессмысленные и непонятные для них, разрушение красоты (иногда это просто поражение мозга в детстве - думаешь: каким бы прекрасным был человек без этого); бесперспективность и ужас родителей: "что будет, когда мы умрем?" - и масса радости там есть. Отчасти в силу того, что терять нечего и не от чего защищаться. Это правильная психология. Наоборот - исключи полюс скорби - и радость будет слишком защитной, радость за забором от мира, из категории бегства, "как бы чего не случилось". По отдельности и пессимизм, и оптимизм - это монотонность и неправда.

Подозреваю, что хористианство именно этмоу учит: побольше обоих полюсов. Попытка же достичь счастья - огородив себя забором от боли, - снижает и способность испытывать радость.

По мотивам ЖЖ

Комментировать Всего 5 комментариев

Мысль интересная. Но, к чему? Во всяком случае в России очень мало найдется людей, желающих "пострадать" дополнительной болью, как правило, своей хватает (или уже хватило). А то и с избытком.

Я не думаю, что в этом Россия пинципиально отличается хоть от Америки, хоть от Бразилии.

И это не про желание "дополнительно пострадать" - а просто быть открытым.

Тогда, что это "по действию"? Ваш материал. Призыв участвовать в благотворительности, нести деньги в церковь? Для чего написано?

Лучше понять, как типа жить. И про христианство тоже. Никак не прямой призыв - особенно не нести деньги в Ц. Как быть человеком. Забить на "счастье" (как на пространство за забором от бед), в частности, все равно не получится. Страдать нарочно никак не хочу при этом.

Конечно, краткость тут ужасающая. Вот я еще писал точно о том же:

Есть еще одно великое заблуждение. Оно состоит в том, что человек либо страдает, либо радуется и что одно состояние полностью исключает другое. На самом деле полнота жизни — это больше и страдания, и радости одновременно. Иными словами, когда человек не убегает от неприятного, он получает способность и радоваться больше, как бы расширяя диапазон восприятия жизни. Страдание и радость часто живут вместе. Например, даже самая счастливая влюбленность — это не только блаженство, но и усиление тревог за другого человека, за то, что все это кончится или тебя отвергнут. Так и далее в отношениях: радость и страдание вполне могут существовать рядом, даже одновременно.

Тут (право, я не виноват, что перепечатала Русская линия, оригинала уже нету): http://rusk.ru/st.php?idar=27100