Радость и боль не исключают друг друга. Людям кажется или-или: или скорбь, или радость.

К счастью, я рано встретил людей, которые способны, скажем, пошутить на похоронах близкого. Не из цинизма, а потому что нормальный человек переживает все вместе, и при скорби о близком не обязательно надевать траурное выражение лица, в котором больше лицемерия и соц-приличий, чем подлинности. А они, скорбь и радость, вполне живут вместе.

Про это же общение с умственно отсталыми людьми: это трагедия всегда и торжество зла. Постоянные унижения - бессмысленные и непонятные для них, разрушение красоты (иногда это просто поражение мозга в детстве - думаешь: каким бы прекрасным был человек без этого); бесперспективность и ужас родителей: "что будет, когда мы умрем?" - и масса радости там есть. Отчасти в силу того, что терять нечего и не от чего защищаться. Это правильная психология. Наоборот - исключи полюс скорби - и радость будет слишком защитной, радость за забором от мира, из категории бегства, "как бы чего не случилось". По отдельности и пессимизм, и оптимизм - это монотонность и неправда.

Подозреваю, что хористианство именно этмоу учит: побольше обоих полюсов. Попытка же достичь счастья - огородив себя забором от боли, - снижает и способность испытывать радость.

По мотивам ЖЖ