Все записи
14:22  /  21.11.16

2126просмотров

Не "Брат - 2".

+T -
Поделиться:

Вот честно, я летела в Москву с лёгкой опаской.

А вдруг возьмут меня, да под белы рученьки и  отвезут в неизвестном направлении? Для  выясненения каких - нибудь "обстоятельств"?

- Может фейсбук из телефона удалить? , - вполне серьёзно проскочила сумасшедшая мысль, пока я поднималась по трапу самолета.

Как отнесутся мои, такие разные украинские  друзья к  визиту на целых десять дней в Москву, мне тоже было непонятно.

-да, просто, что ты?! Не надо делать чекины нигде, тихо себе уехала и все,- советовала мне близкая подружка. В общем, уехала я. То есть, прибыла в Москву. Город встретил меня нарядными, влажными и по - вечернему пустынными огромными проспектами. Кремль переливался разными цветами и оттенками красного.Но было чуть не по себе.

- Ох, опять!, - водитель заерзал на своём кресле.

- Что?

- Да как не проеду мимо Кремля , все время GPS  - навигатор выбивает, достали уже! Он сходит сразу с ума здесь , и я, то ли в Домодедово показывает, то ли в Шереметьево, блин!,- продолжал он.

Как - то неприятно внутри все сжалось.

"Оно!", - подумалось мне.

Что конкретно "оно", я не смогла бы описать , но точно что - то зловещее и непонятное.Больше водитель не делился со мной своими мыслями, а я уплыла в свои.

"Как странно устроен мир, - думалось мне. Теперь, мне рекомендуют скрыть свой визит в Москву, а в Москве не хвастаться, что я  украинка."

Хуже, по честному, я сама настороже. А вдруг , че?  

Тем не менее, несмотря на мои смешные или нет страхи, Москва целых десять дней словно нарочно меня радовала. Всем радовала. Люди встречались умные, приятные и доброжелательные, с хорошим чувством юмора и все верно понимающие.Я почти расслабилась, мне только горько было осознавать, что я здесь  как - то по - новому чужая, и в любой момент, все может измениться каким - то непостижимым образом .Мысли материальны, и когда я уже улетала из Москвы в Нью - Йорк, на пограничном контроле мне повстречалась дама с таким взглядом, что за три секунды глаза в глаза, я поняла - попала.Ее красная короткая мальчишечья стрижка, длинные сиреневые ногти и перламутровая помада такого же оттенка не оставляли мне шанса.Я напряглась.

- Куда летите, девушка?

- В Нью - Йорк , - попыталась улыбнуться я.

- Ира, тут гражданка Украины в Нью - Йорк собралась, впервые, из Российской Федерации.

- Я не впервые! У меня виза новая просто!, - горячо я, вдруг запротестовала.

- Хм, и паспорт смотрю, Ира, у неё тоже, новый, - зловеще подмигнула она своей коллеге в кабинке.

- Так, гражданка Украины, а с какой целью в США летите ?

- К друзьям.

- Ира, она к друзьям!, - понимающе подмигнула коллеге моя контролёр.Как будто друзей быть в США у меня быть не должно, не по правилам это. К счастью, Ира была занята кем - то более увлекательным и вяло поддерживала диалог.Пограничница стала внимательно по буквам спрашивать мою фамилию и что - то пристально искать в компьютере.Я замерла как ящерица.Словно сейчас  решали мою судьбу. Порывшись в каких - то бумажках и в компьютере, моя мучительница потребовала произнести мою фамилию громко и по буквам. Я уныло произносила :

- С,Е,М..  , - и так далее.

Пограничница очень внимательно смотрела в компьютер, пока я терзала свою собственную фамилию отдельными буквами.Я переживала и волновалась.Не знаю, что мной больше руководило, мои страхи основанные на моих иллюзорных опасениях, или реальная возможность остаться в Москве до выяснения, почему вдруг гражданка Украины вылетает из Российской Федерации в США. Самая обычная гражданка. Гражданка с друзьями в Москве и Нью -Йорке из Украины.

В очереди на контроль ручной клади я ещё нервничала и вспоминала страшные истории из прочитанных дома статей. Поняла, что приблизительно испытывают редкие россияне по дороге в нашу, украинскую сторону. Распятые мальчики и страшные бандеровцы вряд ли их оставили равнодушными. Даже если все давно знают, что это страшилки. 

Война, которая все ещё есть - это не страшилки, это правда. И хотя, мы все равно передвигаемся между нашими мирами, и даже научились взаимодействовать в новых условиях при необходимости, нам все равно страшно. С обеих сторон.

Те, кто не хотел ни воевать, и те, кто не хотел ни отнимать ничего. Те, у кого не спрашивали. Но научили бояться, а иногда ненавидеть, теперь.

Я успокоилась, самолёт стал набирать скорость.Закрыла глаза.  Проплыли картинки из фильма "Брат - 2". Там, Данила Багров и его лысая подружка  сбегали из Нью - Йорка в Москву, с огромным облегчением.

Как же  все изменилось.