Все записи
13:17  /  13.01.17

3245просмотров

Прозрачность шаурмы и солнце из омлета.

+T -
Поделиться:

Однажды, я с мужем и маленьким сыном гостили у родственников в соседнем государстве.Все было здорово, кроме одного.Мы по- одесски, привыкли вкусно есть, а уж детей, так совсем святое, по часам вкусненьким прикармливать. Хозяева  же из соседнего дружеского государства имели другое видение: все делали сообща, читали много книжек, делали упор на духовность,  но с едой не заморачивались, поэтому к нашему приезду нас встретили творожок и печеньки с чаем. Концепция родственников была такова : где творожок, а где капуста с картошкой, лишь бы не голодные. 

"Не в этом счастье!" - пропагандировали они. 

Такой расклад, меня, одесскую барышню совсем не устраивал, и я бросилась на чужую кухню со своими правилами. Много еды из супермаркета, позже - объемный завтрак для сына и мужа. Привычные  для нас, одесситов, яркие запахи нежного омлета с ветчиной и зелёным лучком, а лучше с припущенным шпинатом и поджаренными тостами, супчик из золотистой курочки на обед, обязательно много блюд на ужин.

Родственники из соседнего государства политику такого серьёзного отношения к еде  откровенно не принимали, однако пробовали с тяжело скрываемым удовольствием. Принять правила гостей с Чёрного моря им пришлось из за собственных отпрысков, кто с детской непосредственностью не стал взывать к интеллекту и духовности в первую очередь, но лопали за обе щеки с пузырящимся аппетитом. Их родители, не забывая упрекнуть меня в провинциальном мещанстве уплетали нехитрые явства с почти одолжением, однако было видно, что оно им самим нравилось.

Визит в гости к одухотворённым друзьям вышел тогда замечательным. Но все - таки больше я к ним не ездила, потому что поняла, что еду я люблю больше, чем многочасовую готовку завтраков для толпы благодарных детишек и ироничных их родителей. А воспоминания меня греют до сих пор, потому что, несмотря на разногласия вышеописанные, там было по- своему здорово.

Другие мои друзья, любители всего утонченного, знатоки Мишлена и ценители одесского привозного цимеса, считали выше своего достоинства пробовать уличную еду.Сколько в ней грубости и даже, очевидной негигиеничности не вам рассказывать, все знают об ужасах уличной кухни и байки про поджаренных котов. Однако, моё видение странное, и в любой стране, где бы я ни была, мишлен мишленом, а пирожки уличные - программа обязательная.

Однажды весной, прогуливаясь по улицам, принадлежащим Стамбулу и огням Босфора, вместе с моими утонченными эстетами - друзьями,  я вдыхала запахи уличной еды с подозрительным удовольствием. Было понятно, что я сейчас предательски сдамся власти дешёвой еды, хотя вечером меня терпеливо ожидали забукированные радости дорогущих турецких вкусностей в щедром ресторане.

Я остановилась. И заявила, что буду сейчас есть шаурму.

Я знала, что подвергнусь остракизму, но также знала и человеческую природу.

В ней всегда есть много до смешного надуманного, вперемежку конечно, с возвышенным и утонченным, но простой человеческий аппетит как инстинкт не изменился. Он реагирует на вкусные запахи как кот на свежую рыбу - молниеносно.

Пока надо мной подшучивали, снова опираясь на мою простецкую природу, ловкий турок сооружал мне шаурму. Как же она была прекрасна;  розовый сок с мяса, поджаренного на медленном огне капал на металлический противень, издавая такие запахи, что на голодный желудок был риск упасть в обморок, истекая слюной, и желанием немедленно оторвать себе кусочек.

Как я и предполагала, шутки закончились и мои приятели стыдливо решили попробовать уличный кошмар, одурманенные запахами мяса и овощей на свежем воздухе.

Немногим позже мы все, стояли в уголке и с удовольствием жевали мясо в лаваше с овощами, удерживая все это счастье  дешёвой салфеткой, измазанной соками сочной баранины и старались не накапать на дорогие обувь и одежду. Эти воспоминания оказались ярче, чем нарядные и торжественные  походы в роскошные рестораны мира, отмеченные во всех советниках для путешественников.

И я знаю, почему.

Потому что естественность и есть радость.

Уметь любить и простое и сложное - тоже искусство.

И кто его познал, тот знает, что естественность - не пошлость.

Пошлость - ее отсутствие.

Кто - то из умных сказал :

"Хочешь узнать человека - посмотри как он ест."

И  я, до сих пор, с интересом наблюдаю как люди относятся к еде. 

Пока не обманулась.

Комментировать Всего 2 комментария

Виктория, как точно вы описали мои ощущения! Тоже не могу принять новый город, не распробовав его вкус. 

За пристрастия к простой уличной еде от кого уже только не огребала )) Но не могу удержаться! И даже не то, чтобы от голода... Нет мне полноты ощущений, пока не испробую всё, до чего смогу дотянуться. 

И да, это не только про еду ))

Эту реплику поддерживают: Виктория Семеновых

Да,конечно, не только про еду)))  именно мелочи говорят о нас больше, чем что - либо) Я рада в вашем лице встретить единомышленника,и уверена, нас  много таких, это нормально. В глубине души, большинство из нас свободнее,чем может казаться на первый взгляд. Другое дело, что не каждый готов ее, эту свою свободу демонстрировать, из опасений чужой критики.И еда,  отношение к ней - прекрасный показатель)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич