Все записи
19:13  /  20.01.17

6881просмотр

О мухах и трещинках.

+T -
Поделиться:

Я и мяч,счастливо неслись вниз по лестнице, прямиком в в летний двор, когда на моем пути выросла грозная фигура пожилой соседки.

-А ну- ка, иди сюда, - стала она затаскивать меня в свою квартиру этажом ниже. Вариантов не идти туда у меня не было, и я с ужасом поплелась в ее квартиру. Там пахло борщом и котом, хотя кота мне высмотреть не удалось, вероятно он заранее чувствовал такие моменты опасности и предусмотрительно уходил куда подальше.

- Смотри внимательно! Видишь?!, - тыкала она пальцем в потолок. Я смотрела очень внимательно, обмирая по частям от навалившейся тревоги и понимания, что мама далеко и не спасёт. Потолок был потолком, посередине висела какая- то тоскливая люстра под хрусталь, поэтому не блестела, но тускло мерцала уставшими советскими плафонами и давно смирилась с летними мухами, которые как ни в чем не бывало летали вокруг неё.

- Видишь?!, - грозно повторила соседка.

Я кивнула.  Я не понимала, что я должна была увидеть, но то, что я видела мне тоже не очень нравилось. Серый потолок и такая же люстра были ничем не привлекательными.

- Каждый день ты топочешь со своим мячом у меня на голове! , - выкрикнула победно соседка. - У меня трещины! Твоя мать должна сделать мне ремонт! , - выпалила она и уставилась на меня.Я съёжилась. Как я топочу мячом по ее голове я не знала, а уж как делать ремонт будет моя мама, вообще представить не смогла.Я видела как мама однажды сама красила кухню, и с ужасом представила как она будет красить потолок из- за моего топота по голове соседки.

- Я...я больше не буду, - выдавила я, пятясь к двери.

- Не будет она! Ишь ты! Не будет! А ремонт кто будет делать ?

Соседка продолжала что - то выкрикивать мне вслед, когда я бежала вниз через ступеньку, как можно дальше от воплей о загубленном потолке и поближе к маме, которая прижмёт меня к себе и звонко рассмеется, какая же эта соседка злая и несчастная.И  ну её, с этим ремонтом серого потолка, ты только не переживай, вот она уже утирает мне влажный от слез нос, обнимает и что-то весело мне говорит, стараясь изо всех сил, чтобы я забыла этот случай и не плакала от страха и радости, что все позади и не страшно, а она рядом.

- А знаешь, что?, - сквозь смех сказала мне мама,  я ведь сама ее боюсь, тётю Лену эту. Злая она.И потому несчастливая.

-Ты главное, никогда злой не становись. Счастье злых боится.И к ним в дом никогда не заглядывает.

- Поэтому там только мухи, да?

- Да, только мухи, - обняла меня мама и о чем - то, на секунду задумалась.- Мухам, наверно, тоже очень одиноко.Их ведь, совсем никто не любит. И потому, злые они. И кусачие.