Все записи
19:04  /  25.01.17

2288просмотров

Трудности перевода по - нашему.

+T -
Поделиться:

Каким - то удивительным образом, мы умудряемся перенимать у Запада их привычки и взгляды, но чаще только  одну сторону и не всегда  симпатичную.В истории с двумя сторонами медали мы легко обходимся одной. Свобода и права женщин, например,  обусловлены весьма  смутной фразой "я могу все сама". 

Как правило, если и вправду сама, тогда нашим женщинам такая модель достаётся гораздо труднее. Вежливость и равное,  уважительное отношение к женщине на наших просторах - не самая распространённая вещь. Зато легко приживается неумение за девушкой ухаживать, раз она сама, то постоит в маршрутке и двери сама себе откроет и за вино заплатит. Во всех остальных случаях фраза  "я смогу все сама" имеет много граней, и очень капризна.

Мужчины  теперь не будут слать цветы и шампанское незнакомым девушкам, чтобы познакомиться. Или будут, но скорее из динозавров прошлого. Тогда все было не рационально, не экономично  и с размахом на авось или вообще, на последние. Зато красиво и широко. Этот аргумент был самым весомым.

Теперь все намного компактнее и продумано заранее наперёд. Теперь вообще можно без женщины.А женщине без мужчины.Потому что вместе - это трудно, обязывает, и заставляет считаться с другой стороной, а то и деньги тратить.

А это - серьезная пища для размышлений.

Современный местный  мужчина не  боится  как в США, что его обвинят в преследовании женщин, вовсе нет. Это его как раз не смущает.Да и преследовать здесь он никого не собирается. Теперь все наоборот. 

Девушки добиваются не самостоятельности, они добиваются мужчину.

И мужчине в такой ситуации не до вина с конфетами и билетами в театр под луной.Ему бы самому выжить в предоставленных условиях,  а потом ни в коем случае, не выглядеть размазней - воздыхателем. Это не круто.

Выглядеть крутым у нас, не значит быть расслабленным и доброжелательным ко всем окружающим, отнюдь. Только к своим. И то, не всегда.

Однажды  наблюдала ночью, в пестрой толпе модных, молодых и тех, кто всегда молод душой, забавную картину:

Вроде все пьют и веселятся, но строго по отдельности, ничего лишнего. Самые дерзкие  робко и одновременно смело приплясывали у барной стойки. Но вяло. Не принято у нас в барах " на ушах" стоять. Осудят ведь, а то и осмеют. Поэтому выходит, что  девушки надевшие каблуки, джинсы и очень серьёзные лица явно готовились для подруги напротив, совсем не для мужчин, ещё чего! Она ведь просто так пришла,  ей и с подружкой очень весело. Пара селфи с искусственной улыбкой , томные позы, и смело можно домой. Повеселились ведь. Бонус - облайканность фото с тегом в "правильном" месте и сладкие как сироп комментарии подружек или турецких всегда щедрых на корявые, но горячие комплименты "принцев".Так что, отметились, украдкой осмотрели всех вокруг, выпили по коктейлю и до следующего "веселья".Ведь, в тайне, каждая надеется, что завтра будет лучше, чем вчера.А сегодня, снова никто друг другу не улыбается. Только своим. Не чужим.

Свои и чужие - у нас всегда тренд.

Чужие - это опасно, и презрительно на всякий случай. И здесь вообще не до смеха.

Мне вспомнился Лондон или Нью - Йорк, где тётки лет по сорок пять не меньше, вполне себе респектабельные с виду, залазили на диваны в ночных клубах  и самозабвенно плясали в убийственно коротких юбках и на высоких каблуках.

Им было весело. Они улыбались всем, кто улыбался им и радовался вместе с ними. Они болтали с незнакомцами и от души веселились. Атмосфера была лёгкой и искристой, и не приплясывать было невозможно. 

И свои и чужие были объединены одной идеей.Идеей отвлечься от каждодневных сложностей, мелких неприятностей, ответственности и забот. Они пришли отдыхать, не напрягаться или соответствовать. И тогда мне казалось, что всем было здорово. Ни одного осуждающего, изучающего или насмешливого взгляда. Разве только мой собственный, удивленный. 

Вот ведь как,  и в сорок пять можно так лихо на столах в ночных клубах танцевать ?

Можно наверно, но пока только там.

Наши люди по прежнему, "в булочную на такси не ездиют ", и зря.

Но засмеют ведь. Не круто.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Можно и в 65 и постарше, я видел. А в 45 только жизнь начинается. До тридцати они еще с соской ходят.

Виктория Семеновых Комментарий удален автором

Попрошу Anton’a Litvin’a  сделать как-нибудь репортажик из ночного клуба у него на  Острове.

Эту реплику поддерживают: Виктория Семеновых

Виктория Семеновых Комментарий удален автором