Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:50  /  20.02.17

5160просмотров

Маленькая хозяйка Большой любви.

+T -
Поделиться:

  У неё было много детей. Пять, если быть точной. В анамнезе два мужа, но только один из них  любимый крепко и навсегда.

Он был красавец, статный и обаятельный балагур, она - нежная девчонка с яркими и добрыми голубыми глазами. Они встретились во время Второй мировой, он служил и не испугался ее двоих детей и пары лет разницы, она была старше. 

Ее мудрость и уникальная  доброта всю жизнь шли руку об руку с Любовью с большой буквы. К нему. Скромный, незаметный стержень и смысл всей его долгой жизни, который исчез неожиданно и навсегда вместе с резко погасшим Ее огнём . Она ушла тихо и внезапно, среди чужих и равнодушных,  в старой ледяной январской карете Скорой помощи, которую она вызвала однажды вечером, привычно тревожась за него. Но вдруг сама стала тихо сползать, неловко  улыбаясь, что приносит неудобства  и привычно бодрясь. И правда, это было не о ней. Она никогда и никому не приносила неприятностей и ничем не обременяла. Совсем.

Она умудрялась нести только заботу, сглаживать острые углы, помогать другим и радоваться тому, что есть.  Она не знала, что такое жаловаться и страдать.

Только после ее смерти, ее многочисленные внуки узнали, что она была дочерью студента, того самого из первых, кто получал мятежное образование в Петербурге и был сослан в Сибирь за слишком смелые взгляды. Именно там в Сибири, он однажды встретил девушку с распущенными золотыми волосами, скачущей вдоль берега реки грациозной наездницей, дочерью местных сибирских купцов - золотопромышленников. Их встреча принесла им несколько детей и любовь . Короткую и трагическую.

Детям не удалось поиграть золотыми самородками вдоволь и рассматривать беспечно  их солнечный волшебный  свет. Память стёрла детскую безмятежность.

Ей было четыре, когда жестоко убили отца, а мать, богатую  белоручку, по меркам суровых красных  вершителей судеб  отправили в прачки в извилистом и неизвестном направлении.

Детей буржуев раскидали по детским домам, они случайно выжили в сарае, когда растерзали отца и их успела спрятать мать.

Вся Власть Советам была доброй, посоветовалась и решила, что в детдом  будет надёжнее, а интернат сделает из таких испорченных богатством детей - взрослыми и суровыми, как требовала Родина. Но власть ошибалась. Взрослыми их сделала жизнь, но никакой жестокий, лишенный любви и тепла уродливый интернат не смог убить доброту, ум  и человеческое тепло.

Она почти никогда не вспоминала о своём детстве и юности. Никогда не сокрушалась и не заламывала руки, долгими вечерами, кутаясь в шали и глядя в окно с изысканным мундштуком в руках. Просто потому, что не умела  быть такой тонкой страдалицей. Да и шали с мундштуком  у неё никогда не было. У неё было прекрасное образование учительницы русского языка и литературы и полное отсутствие  желания поучать и требовать. 

Зато она умела ловко утешать, целовать и обнимать, выращивать цветы, ухаживать за детьми и внуками, беречь и понимать мужа  и по - настоящему любить. Принимать судьбу и все трудности с улыбкой легко, как будто ведь так и нужно, верно?

Жили они скромно, но зато их дом был всегда наполнен до краев детьми, внуками и даже собакой Белкой, маленьким, смешным пинчером, полным достоинства и понимания  к вечно достающим ее собачью жизнь  маленькими и бестолковыми  детьми. Белка терпеливо отдавала им свои самые лакомые кусочки, даже не пытаясь огрызнуться или спрятать подальше свою миску от оравы детей в бабушкином доме. Так и ели все вместе иногда, когда бабушка отвлекалась.

 Ее дом пузырился теплом, громкими ссорами, бурными примирениями, смехом и любовью.

Накопить деньги им так и не удалось.

Даже когда муж стал большим начальником на заводе.Он не умел быть важным директором. Директор - это тоже свойство характера. Такого, где есть управленческие нотки с  осторожным и выгодно благоразумным поведением.

 А он был свободен. Шутил с жизнью по - детски бездумно, улыбчиво дерзил опасности и в тайне, отчаянно как мальчишка стеснялся кому - то помешать или обидеть. Жизнь отвечала ему взаимностью. Как любящая мать , Жизнь давала ему лёгкие и не очень подзатыльники, но зорко берегла от недоброго глаза и старалась  хранить его от нападок вездесущих моралистов, праведно борющихся за чистоту нации с еврейской кровью.Уже неизвестно, что им руководило, но несмотря на выраженный орлиный профиль, который заставлял  многих прикидывать про себя,  чьих  же он будет, шутил  на тему своего  еврейства отчаянно. Самые яркие анекдоты про евреев, достались мне от него, моего дедушки.

Мудрые, смешные, и до краев наполненные тайной безысходностью нации, привыкшей к своему странному горю белых ворон.

Дети ничего не знали в доме, что значит слово "еврей", и что за это невыбраннное счастье запросто  может случиться.Им, смешанным крепко с сибирскими корнями матери было невдомек, что от этого слова веет небезопасностью и непонятным  стыдом.Они были русскими. Советскими, вернее. А голубоглазая добрая мама и красивый папа щитом от страхов и печалей плохих намеков и домыслов.

Их дети выросли разными.Жизнь раскидала их по странам, разломала Советский Союз  и разбросала по континентам, где и отточила  различия. Время бездушно к условностям, оно диктует свой порядок и правила, поэтому обстоятельства год за годом отдаляли их друг от друга.

Но мама, их  ясноглазая добрая мама, которая давно оставила их учиться любви самостоятельно, продолжала без устали откуда - то сверху всех объединять. Плотно и терпеливо связывать тонкие и хрупкие невидимые нити от Одессы  с Москвой до самого Нью -Йорка.

И плевать на расстояния, бросьте.

Любовь не знает условности и выше всякой суровой и бессмысленной политики. Плевать на очевидную невозможность  и сложности.

Она просто есть.

Если не верите, вскиньте глаза в своё небо.

Там нет ничего, кроме любви. Тех, кого давно уже нет рядом, но они всегда есть в каждом бьющемся сердце.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев
Anton Litvin

Виктория, Вы тут несколько раз "про любовь". А не рискнете попробовать дать ОПРЕДЕЛЕНИЕ-таки? А то тут многие про  "Л-вь", а вот  неплохо было бы определиться, ЧТО это такое? Спасибо.

Только увидела ваш вопрос, простите)  Не рискну дать определение. Да я и не вправе. Это от Бога, ему виднее.

И потом, любовь - это чувство.Как по мне, его надо проживать,чем давать определение..)  

Что значит, Ему виднее. Это понятие люди изобрели. Давно. А точного определения нет до сих пор. Значит, это кому-то выгодно. Поэтому для того, чтобы понимать, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ эта ЖИЗНЬ УСТРОЕНА, необходимо уточнить понятие. Зачем же жить вслепую.

ну не соглашусь, что люди изобрели)) Разве зверюшки лишены любви? Они тоже умеют любить. Известный факт.) Но предавать как люди, не научились.Поэтому, я серьезно считаю, что любовь от Бога, а вот все остальное, уже люди...

Нет. Я про понятие это - "Лю-вь". Категорию. Философскую, Психологическую. Социальную....

Спекуляций много. Все по разному понимают. Мужчины. Женщины. Отсюда и по жизни много непоняток. Проблемы разные...

Эту реплику поддерживают: Виктория Семеновых

Да, спекуляций не просто много, а очень много...тоже верно.. но невозможно кому-либо навязать собственные ощущения, чувства. все крайне индивидуально. Возможно только ориентироваться на свой внутренний компас и надеяться, что он, этот компас не потеряет ориентир  и найдет единомышленника-/-цу. Или сбережет уже найденного такого человека)

Вот Вы опять про чувства... Я про ПОНЯТИЕ. Определение надо дать научное. Чтобы на одном языке разговаривать. (По крайней мере.)

Научное?) Точно не ко мне) это к физикам, наверно.) А я - скромный филолог, но эмоциональный)

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Anton Litvin:

А, жаль. Можно было бы и попробовать. Мы ото всех берем, и от физиков, и от лириков. Если дают.

Эту реплику поддерживают: Виктория Семеновых

Тогда берите от меня как от филолога))) простыми русскими словами)))

Ну вы тоже, пишите!)  Предлагаю вам выписать это сложное определение пока самому) А уж я вам точно обещаю, сразу народ подтянется) 

Anton Litvin:

Стремимся. Работаем. Как Вы могли (бы) заметить.