Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:19  /  31.08.16

8442просмотра

Финансовая грамотность россиян: как государство и бизнес воспитывают население

+T -
Поделиться:

Воспитать финансово грамотного потребителя несложно, было бы желание с его стороны. Государство и крупный бизнес, во всяком случае, предоставляют для этого все возможности.

За последние несколько месяцев со стороны государства был выдвинут ряд ключевых для инвестиционного бизнеса законодательных инициатив. Конечно, в первую очередь эти изменения направлены на то, чтобы взять под контроль вывод денежных средств за пределы Российской Федерации. Однако изменение правовой базы не только вполне ожидаемо затрагивает структуру и механизмы инвестиционного рынка, но и оказывает влияние на финансовую грамотность россиян. Теперь деление инвесторов на группы с разными экономическими правами и обязанностями напрямую зависит от их финансовой грамотности. Квалифицированный, неквалифицированный, профессиональный инвестор — каждому сотруднику инвестиционной компании придется ранжировать своих клиентов. Как отразятся эти преобразования на крупных игроках инвестиционного рынка, а чего ожидать небольшим компаниям? Кому выгодно работать с финансово грамотным населением, а кому — нет?

Государственная Гаттака: как меняется карта рынка 

В  антиутопическом триллере «Гаттака» всех людей по составу генов делят на «годных» и «негодных». Первые получают от общества безмерную поддержку, вторые не пользуются подобными привилегиями. Есть вероятность, что инвестиционные компании будут вынуждены относиться так же к своим клиентам. Одни получат право идти ва-банк, рассчитывая на значительный доход, а других ограничат в правах на заключение финансовых сделок.

Сразу оговорюсь, что законодательное разделение российских инвесторов на кластеры имеет уже двадцатилетнюю историю. Так, Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», принятый в 1996 году, разделяет инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных, открывая последним доступ к ряду наиболее высоко рисковых бумаг и иностранным площадкам. В дальнейшем, рядом поправок к ФЗ и с помощью нормативных актов Банка России в категорию «квалифицированный инвестор» вносились периодические изменения. На сегодняшний день, инвестор может быть причислен к квалифицированным, если он владеет ценными бумагами или имуществом на сумму не менее 6 миллионов рублей, имеет опыт работы в инвестиционной организации или активно заключал сделки с ценными бумагами на протяжение последнего года. Еще один способ попасть в число  «избранных»  - получить высшее экономическое образование или квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария, а также сертификаты CFA, CIIA или FRM.

Очевидно, что такое деление несовершенно. Шесть миллионов или имущество могут достаться, например, в наследство – в этом случае они никак не связаны с уровнем финансовой грамотности. Опыт совершения сделок не всегда бывает успешным. Да и документ о высшем финансовом образовании, увы, не отражает в полной мере знания клиента: среди выпускников вузов немало тех, кто, как пушкинский Онегин, «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Исходя из этого, Центральный банк предлагает добавить новые категории, которые пока не получили закрепления на законодательном уровне, но активно используются в профессиональной среде. В июньском консультативном докладе регулятор выделил квалифицированных, неквалифицированных и профессиональных инвесторов. Согласно документу, последним предоставляется максимальная свобода действий, а возможности неквалифицированных инвесторов сводятся к минимуму наиболее простых и безопасных операций.

С одной стороны, данная классификация призвана обезопасить наиболее уязвимых клиентов, которые, заигравшись на рынке, могут обанкротиться. С другой стороны, очевидно, что подобные меры затруднят переход инвесторов из одного кластера в другой. Немало людей создавали состояние именно благодаря тому, что в определенный момент шли ва-банк или вкладывались в высоко рисковые операции. Теперь же, в случае принятия поправок, инвестиционные компании смогут предложить неквалифицированным клиентам лишь ограниченное количество далеко не самых прибыльных услуг.

Правда, неквалифицированный инвестор может получить возможность пользоваться сложными финансовыми инструментами под руководством финансового советника. Финансовым советником может стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который состоит в реестре ЦБ и является членом соответствующего СРО. Пользуясь услугами такого помощника, неквалифицированный инвестор может быть признан квалифицированным, однако приобретать финансовые продукты он будет вправе исключительно под руководством своего наставника.

Сокращение возможностей неквалифицированных инвесторов и актуализация института финансовых советников приведет к видоизменению российского инвестиционного рынка. Небольшие компании, которые нередко шли на рискованные операции с вкладами неквалифицированных клиентов, уйдут в небытие. Это послужит централизации финансового сектора, что, с одной стороны, положительно скажется на безопасности инвесторов, но с другой – может привести к снижению качества услуг из-за отсутствия конкуренции с небольшими и более гибкими компаниями.

На темной стороне: выгодны ли инвестиционному бизнесу грамотные потребители?

Отечественные юристы и политики все чаще говорят о том, что в России необходимо сформировать разбирающееся в экономических вопросах общество. В обиход вошло понятие финансовой грамотности, под которым подразумевают понимание ключевых экономических категорий и владение информацией о финансовых институтах. В экономически подкованных россиянах заинтересованы, в первую очередь, государство и крупные финансовые компании. Финансово образованное общество не будет хранить сбережения дома, и «работающие» деньги принесут прибыль государству в виде налогов, а также доход компаниям и самим вкладчикам. Последним будет проще самостоятельно позаботиться о себе: обеспечить собственное финансовое благосостояние, не зависящее от господдержки, ответственно подойти к операциям с кредитами или выбору валюты ипотечного займа при покупке жилья.

Крупные финансовые компании готовы вкладывать немалые средства в финансовое просвещение людей. К примеру, ряд банков проводит бесплатные семинары и курсы на базе крупнейших российских вузов. В свою очередь, специалисты компании QBF по всей России проводят порядка тысячи встреч в месяц, каждая из которых становится финансовой консультацией, на которой потенциальному инвестору доступно и подробно рассказывают об инструментах, способных помочь ему в достижении целей. Крупным игрокам выгоден финансово образованный клиент. Он понимает суть экономических процессов и правила игры на рынке, ему не нужно объяснять необходимость в сложных ситуациях обращаться к специалистам, такой потребитель здраво понимает риски и принимает их не вслепую, а вполне осознанно.

Однако, финансово компетентные клиенты не нужны тем предприятиям, которые нацелены на сиюминутную прибыль и не задумываются о том, пойдут ли к ним инвесторы через год или два. Нечистые на руку компании могут анонсировать необычные ноу-хау и отрицать рискованность вложения, когда она есть, предлагать внести средства под очень высокий процент, убеждать в «уникальности» предложения или называть фиксированную прибыль.

Интересы клиента: как не проиграть в большой игре?

Однако, далеко не все наши соотечественники спешат записаться на курсы или разобраться в тонкостях экономических процессов самостоятельно. Показатель уровня экономической грамотности населения ставит РФ в один ряд с такими государствами, как Камерун, Кения, Мадагаскар, Того и ОАЭ.

Низкий уровень экономической грамотности приводит к тому, что, например, финансовые пирамиды в России до сих пор существуют. По данным Национального агентства финансовых исследований за 2015 год, лишь 27% респондентов способны распознать их признаки. Весной прошлого года Банк России сообщил, что нашу страну ждет третья волна «финансовых пирамид».  То есть, излишне доверчивых людей в России хватает.

С другой стороны, многие наши сограждане исторически относятся ко всем банковским и инвестиционным механизмам со скепсисом.  Достаточно сказать, что проведенный год назад опрос ВЦИОМ показал, что 27% жителей нашей страны хранят сбережения дома. Необходимо отметить также, что в последнее время уменьшается количество тех, кто в принципе имеет возможность накапливать деньги. Так, согласно исследованию холдинга «Ромир», 73% российских семей не имеют совсем никаких сбережений. Конечно, это связано со сложной экономической ситуацией последних лет, однако, и в докризисное время о финансовой «подушке безопасности» задумывались немногие россияне.

Правила игры на финансовом рынке претерпевают значительные изменения. Многие законодательные инициативы должны привести к позитивным сдвигам: остановить поток уходящих из России средств, вытеснить с инвестиционного рынка нечистые на руку компании и повысить общий уровень финансовой грамотности рядовых граждан. Стоит отметить, что у последнего есть и оборотная сторона медали: бывает, что инвестор, разобравшись в действии некоторых механизмов, пренебрегает рекомендациями специалистов. Такое поведение влечет за собой отрицательные последствия, ведь спрогнозировать результаты сделок очень трудно без актуального опыта и понимания глубинных процессов инвестиционного рынка. Не смотря на это, крупные игроки поддерживают инициативы государства и на своем уровне способствуют созданию экономически просвещенного общества. Остаётся лишь надеяться, что тандему государства и бизнеса удастся реализовать свои благие начинания, ведь такая игра с ненулевой суммой выгодна всем, а финансовая грамотность наших сограждан была и остаётся главным драйвером развития российской экономики.

Кадр из фильма Кадр из фильма "Гаттака" (1997)