Все записи
17:56  /  21.08.17

3080просмотров

Тем, кто устал уставать

+T -
Поделиться:

(о возвращении моды на короткий жанр)

Есть мнение, что хроническая усталость - это признак множества недоделанных дел. Речь идет не только о заброшенных проектах, онлайн-курсах, неприбитой полке в детской, но и о таких нематериальных мелочах, как невыполненное обещание попить кофе с подругой, о черновиках писем и недочитанных книгах. Если с друзьями можно встретиться, письма дописать или стереть, то книги - их ведь целый полк. Стоят и укоряют закладками в лучшем случае на середине. 

Сколько раз каждый из нас садился на диван с намерением погрузиться в историю, а потом отвлекался проверить почту, пробежаться по новостям, ответить на сообщение? А меж тем недочитанная книга - это тоже не незаконченное дело. А оно, как написал сценарист Александр Молчанов, продолжает “висеть” над вами, высасывая из вас все ресурсы.

Возможно, поэтому все чаще говорят о возвращении моды на короткий рассказ. Что выглядит вполне логично. Во-первых, пятиминутная история сразу показывает, твой ли это писатель и нравится ли тебе его стиль. Не нужно продираться сквозь тридцать-сорок страниц, чтобы понять, что автор не твой. 

Во-вторых, литературы мы стали читать намного меньше, а всего остального - намного больше. Благодаря смартфонам глаза постоянно сканируют новости, сообщения, статусы, электронные письма. На прозу попросту не остается сил. А ведь мозг временами подташнивает от фактов, сердце желает тонких материй. Тогда чутье заставляет нас искать в Яндексе рассказы Брэдбери или Хемингуэя. Хочется короткой порции красоты и смысла. Чего-то такого, что можно проглотить и переварить за пять минут до сна, между сигналами светофора или станциями метро.

Недавно в моей программе на радио я брала интервью у писателя Марии Фариса. Три рассказа из её дебютного сборника “Авантюрин” победили в литературных конкурсах. Она, автор известных российских и зарубежных изданий, почти оставила журналистику, чтобы вернуть моду на короткий рассказ.  

Выбрала цитаты, которые меня зацепили:

Для странника нет доли печальней, чем умереть в своей кровати, на матрасе, который хорошо поддерживает позвоночник…” 

“Даже дождь можно вернуть по капле. Это была наша капля”.

“Не хочу уставать, вытирая пыль в маленьком тёмном доме, наполняя миски и стирая одежду. Хочу уставать от ходьбы по незнакомым дорогам. У всякой птицы своё счастье. Есть такие, что каждый год меняют гнёзда…”

“Купил билет в Колумбию, снял дом с окнами на Карибское море, привёл туда женщину, которая не копалась в себе и своих ранах детства, а просто готовила мне рис с фасолью, танцевала бачату, пела. Не спорила, не цеплялась к словам, не записывала в тетрадку расходы, умела без зазрения совести спать до полудня…”

“Тогда стабильность охотилась на меня повсюду: просила подумать о себе маминым голосом из телефонной трубки…”

“Когда ходишь по планете один, твоя привилегия – подслушивать разговоры. Не нырять целиком, а задержать дыхание и на миг опустить голову в водоём чужой жизни, у кого это озеро, у кого – река, у кого – болото…”

“Хочу наслаждаться видами, а не вещами, потому уезжаю”.

Выглядит убедительно: похоже, короткий рассказ снова востребован и любим. А если вы тоже устали уставать, особенно от толстого и недочитанного, давайте поможем короткому рассказу вернуться. Путь даже читая по одному каждый день.