Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:16  /  23.08.17

2272просмотра

Лет ми спик фром май харт... или как я учила английский

+T -
Поделиться:

Как у большинства из вас начинались отношения с английским? Наверняка так же, как и у меня – стандартная школьная программа, хорошая оценка в аттестате, «London is the capital of Great Britain» и «Hello, how are you?» на выходе. 

Спойлер: когда нет мотивации к изучению - дело гиблое. Как правило, мы знаем этакий «набор туриста» - несколько устойчивых фраз и вопросов, пару времен и конструкций, достаточных, чтобы коммуникация была достигнута, но на этом все. Смеясь до коликов над перлами вроде «лет ми спик фром май харт», сами едва способны выдать что-то более вразумительное.

Тем не менее, до определенного момента мы убеждены, что этого достаточно. До тех пор, пока не наступает переломный момент осознания. Приходит он, как легко можно догадаться, вовсе не от философских рассуждений о космополитизме и глобальных мировых процессах. Первая острая практическая необходимость знания английского появляется у нас при продвижении по карьерной лестнице. Для меня в свое время подобное продвижение, замаячившее на горизонте, едва не обернулось падением на дно. Однажды коллега представлял меня коллегам и, характеризуя меня как специалиста, бросил фразу: «she works like a fairytale». Что я подумала в тот момент? Fairy? Что? Моющее средство? Жители Виллариббы и Виллабаджи? Fairytale? Единственное, где я это слышала – одноименная песня, с которой белорусский мальчик выиграл когда-то Евровидние… Агония моя тогда закончилась, можно сказать, легким испугом:  на меня просто странно и с недоумением посмотрели (видимо, решили, что это есть эффект смущения от неожиданного комплимента). В общем, промедление в вопросах изучения английского, явно грозило тем, что рано или поздно подобные конфузы уже не сойдут с рук. С каждой новой должностью и сменой социального статуса знание иностранного языка становится неотъемлемой частью вашего резюме. Я бы даже назвала это правилом хорошего тона.

Но одно дело, когда у тебя есть в общей сложности десяток лет школьной и институтской поры, а совсем другое – очень ограниченное количество времени, да еще и в условиях постоянного стресса и рабочего цейтнота. Да, у кого-то есть возможность неспешного и довольно приятного времяпрепровождения посещения курсов, выполнения домашних заданий и занимательных просмотров фильмов на языке оригинала. Но много ли таких счастливчиков среди нас, обладающих неограниченным запасов времени и средств? Мне же нужен был очень быстрый и качественный результат. Времени – пара недель. Первая мысль, конечно – поехать за границу, в языковую школу, окунуться в среду, где повсюду речь носителей языка…

Но на мою удачу нашлось для меня импортозамещение в сфере обучения английскому языку. В языковую среду, оказывается, можно погрузиться без виз и загранпаспортов … в подмосковном пансионате! Как бы странно это ни звучало, но это реальность. Уезжаем за несколько километров от Москвы и попадаем в свою маленькую Англию: закрытая территория, все продумано, в оплаченный пакет уже включено и проживание, и питание, и, собственно, само обучение. Заботиться ни о чем не нужно – только учись себе.

По сути, ты находишься в изоляции. Общение в перерывах между занятиями – строго на английском. Переписка и разговоры по телефону – весь день нельзя, потом разве что час перед сном – и то рекомендовано не общаться по-русски даже с близкими. Полное погружение. Владельцы этого языкового центра явно люди с хорошим чувством юмора – при всем этом назвать курсы «Свобода Слова»… А меж тем такая «свобода» рисовала в моей голове кадры из старых советских фильмов, где в подпольных условиях готовили разведчиков. Когда за пару-тройку недель они изучали язык с нуля. И это казалось с ног до головы выдуманной легендой. 8 дней. Это ведь так мало. Что успеешь за такой короткий срок?

Методика – это поток избыточного объёма информации за короткий срок с акцентом на разговорный английский. За 8 дней там дают годовую программу английского языка. По сути, нужно за 128 часов изучить больше, чем за школьные и университетские годы. Тут не только разведчиком себя возомнишь, а вовсе космонавтом. Ведь скорости то и впрямь космические. Имеют место и перегрузки. Но что они нам, если на выходе – космос! Английский был везде. Каждый день, начиная с зарядки в 8 утра и заканчивая просмотром фильма в 11 вечера. Часто было ощущение, что дышу английским. Показывала кусок пьесы и проводила собеседование. На другом языке. Сама. Полное погружение.

В нашей группе было 12 человек учеников. На каждую дюжину здесь выделяется два преподавателя-лингвиста. Такой вот пионер лагерь для взрослых: грамматические уроки, ролевые игры, создание презентаций, компьютерные занятия в программе My Study и увеличение словарного запаса в два раза. Колоссальный объём информации каждый день! Ни секунды свободной. Плюс во время занятий вокруг имитируются всевозможные звуки: музыка, скрип дверей, проезжающие машины, гром и дождь. Создание таких условий помогает сконцентрироваться и задействовать глубокие слои памяти… В мое подсознание английский проник так, что я начала видеть сны на этом языке!

Как выжить в условиях разведшколы (да и в целом в вопросе изучения английского) и получить желаемый результат, не постигнув разочарования? Все не так сложно. Посоветую несколько простых правил, приобретенных на собственном опыте.

Во-первых, мотивация. Сразу нужно определиться, зачем идешь, чего хочешь добиться и как будешь это делать. Нет цели – нет смысла.

Во-вторых, преподаватель. Он должен быть настоящим тренером. Живым, ярким, примером для подражания. Если он серый, как моль, скучный, как немецкая провинция - что он может дать, какой пример?

В-третьих, методика. Люди изучают иностранный язык, порой, десятилетиями, и не добиваются желаемых результатов. Начинают сомневаться в себе: может, не способен? Дело в методике и правильном подходе. Даже переезд в англоязычную страну не гарантирует результат без грамотно выстроенной стратегии обучения.

Следующий важный момент – атмосфера. По словам учёных, человек запоминает в двадцать пять (!) раз больше информации, если она эмоциональна окрашена. Если атмосфера будет правильной, то будет хотеться сидеть, слушать, запоминать и изучать. Получай кайф от процесса, а не жди, когда же это всё закончится.

И в конечном итоге – ваш собственный настрой и подход к делу.  Никто не заставляет. Лёгких путей нет. Если выкладываться – то до конца.

Когда прошли мои 8 дней интенсива, в голове бесперрывно вертелась фраза: We did it! Счастлива, что это закончилось, счастлива, что это было!