Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:14  /  23.03.19

726просмотров

Интервью Ольги Кутловской и Ирины Кабениной о ландшафтном дизайне частного сада

+T -
Поделиться:

Если десять лет назад жители мегаполиса начинали ездить за город ближе к майским праздникам, то сейчас большинство стремится быть на природе все свободное время: заряжаться энергией, менять обстановку, снимать стресс. Подмосковье обрастает коттеджными поселками и дачами. Весной даже заядлые светские львицы начинают задумываться о цветах и огородах. О том, как сделать свой загородный участок выразительным, малоуходным и не наступить на грабли, рассказали ландшафтные дизайнеры Ольга Кутловская и Ирина Кабенина.

Анна Воронина: Почему лучше доверить создание своего сада профессионалу по ландшафтному дизайну?

Ольга Кутловская: Если обратиться к специалисту, преобразование ландшафта будет делаться по продуманному проекту, который учитывает все нюансы и где все заранее просчитано, а не по наитию или «как у соседа». Сотрудничество с ландшафтным дизайнером позволит избежать ошибок, а значит и лишних трат. Например, одна владелица участка сделала газон за 60 тысяч рублей сразу после сдачи строителями дома. Так хотелось уюта и зелени. Ее никто ведь не предупреждал, что газон делается в самую последнюю очередь. Пока прокладывали дорожки и сажали растения, от него мало что осталось.

Воронина: А самому можно сделать? Книжки там почитать, купить саженцы и в сыру землю их и закопать... Получится ли город-сад?

Кутловская: Да, такие сады называют любительскими. Владельцы вкладывают в них всю душу и большую часть свободного времени. Но и здесь садоводам часто требуется помощь опытного и знающего специалиста и информация, которую не найдешь в книжках. Например, у вас заболоченный участок и кажется, что кроме кривых осинок на нем расти ничего не будет. А ведь есть ассортимент растений, которые выдерживают застойное переувлажнение – береза пушистая, клен красный, ольха, разные виды и форм ив.

Воронина: Что такое «хорошо» в современном ландшафтном дизайне?

Кутловская: Лучшие практики мировой ландшафтной архитектуры говорят о том, что будущее – за садами со смыслом. Когда все в них – дорожки, растения, декор, мебель – подчинены одной идее, теме. Все элементы что-то объединяет, вместе они создают цельный образ.

Ирина Кабенина: Человек перестает спорить с природой. Если окружение природное (лес, река или поля), то задача у дизайнера очень сложная – создать сад, который смотрится в этих условиях естественно и убедительно. Упрощенно это выглядит так: если мы – на фоне соснового бора, то логично сажать то, что растет в сосновом бору.

Кутловская: Отсюда получается, что современный сад лаконичен. Выразительность достигается ограниченным и очень продуманным набором средств.

Кабенина: Сад должен требовать все меньше ухода и этот уход должен быть простым. Специалист продумывает, куда будет сбрасываться зимой снег с дорожек (если кидать его на хвойные, то велик шанс получить весной полумертвые растения). Разделяется зона газона и зона посадок (отдельные кустики и цветочки в газон тыкать, значит, стать объектом ненависти газонокосильщика).

Воронина: А что такое «плохо»?

Кутловская: Главная проблема российских садов – это избыточность. Во-первых, перегруженная планировка, когда каждый уголок задействован: там – мостик, там – клумба, там – площадка для завтрака, там – для обеда. Сильные профессионалы смеются: шагу ступить негде – везде «дизайн». Когда люди заказывают подобное, они как правило не представляют, как это сложно и тяжело в уходе.

Кабенина:То же и с растениями: порой участки напоминают филиалы ботанических садов – в них собрано «все самое красивое». И краснолистное, и желтолистное, и голубые ели, и шаровидные туи, и плакучие ивы. А общая картина в итоге не всегда нравится. Потому что все главные, а подчиненных нет, «короли» без «свиты». Посмотрите на природу. Сосновый бор, березовая роща, один единственный дуб посреди поля – разве это не восхищает!

 

Воронина: У нас все жалуются на кротов, которые портят вид газонов. Как с ними эффективно бороться?

Кутловская: Находим все, какие можем, выходы кротовых нор на участке, закладываем в каждую тряпку, смоченную в солярке или бензине, и меняем ее два раза в день, пока не почувствуем, что кроты ушли. Осада должна продолжаться достаточно долго. Нудно, зато гуманно и эффективно.

Воронина: Есть ли такое понятие, как гарантия в ландшафтном дизайне? Что через год-два посаженные кусты не засохнут?

Кутловская: На наш взгляд, логично давать гарантию наодну перезимовку при условии профессионального ухода. Профессиональный садовник ухаживает за растениями после посадки, готовит их к зиме, помогает им выйти из нее весной. Как только распустились листья, а у хвойных появились внятные приросты, действие гарантии заканчивается. Если посадочный материал некачественный или растения посажены неправильно, весна это показывает. Дальше их жизнь – в руках заказчика. Уход – наше все.

Воронина: Мода на ЗОЖ снова заставляет светских дам разбивать грядки и выращивать морковку без ГМО. Можно ли сделать дизайн с грядками?

Кутловская: Знаешь, какая у архитектора военная специализация? Маскировщик. Вот, например, нужно тепличку из поликарбоната разместить на маленьком участке. Так поставим ее торцом к наблюдателю, который сидит в беседке. А перед входом в теплицу, который как раз в торце, разместим декоративную пристройку, в виде, скажем, голландского домика, как в Кусково. Никто из гостей и не догадается, что за стильным фасадом скрывается скромная обитель томатов. Или посадить раскидистый кустарник, который скроет сие великолепие. С грядками все еще проще. Удобней делать их приподнятыми с окантовкой из досок, бруса, плетня, даже камня и кортеновской стали. И эстетично, и спина меньше болит.

Кабенина: Или сделать декоративный огород в форме цветника – посмотрите под другим углом на орнаментельную листву укропа, моркови, свеклы. Но главное – полите чаще. Ухоженный огород, даже без каких-либо красивостей, радует глаз русского человека так же, как англичанина – свежепостриженный газон.

Воронина: Как выбрать хорошего профессионала? Порой одних фотографий на его сайте бывает недостаточно...

Кутловская: Ты права, это сложно. Надо разговаривать с ландшафтным дизайнером. И здесь действуйте как при выборе врача, няни для ребенка, друга или партнера. Доверяете ли вы ему, на одной ли вы волне, слышит ли он вас, согласны ли вы с ним по принципиальным вопросам, нравится ли он вам как человек, в конце концов.

Воронина: Легко сказать, выбирай няню... Чувствуется, что хороший ландшафтный дизайнер – это как хороший сантехник. Вы никак не узнаете, был ли он профессионалом, пока у вас кран опять не потечет…

Кабенина: Хороший ландшафтный дизайнер всегда направит в правильное русло заказчика, а не будет слепо выполнять все «хотелки» в надежде хорошо заработать. Ведь знания всегда спорят с желаниями. Конечно, он тупо не втирает вам свои идеи, а аргументирует каждое свое и ваше решение, подробно рассказывая о последствиях. Настоящий специалист не перекладывает ответственность на плечи заказчика. Типа он сделал, как ему указали: баня будет там-то, а напротив – три клена: красный, зеленый и в белую крапинку. Помните, вы затем и нанимаете профессионала, чтобы он, изучив ваши потребности, выбрал то, что вам подходит.

Воронина: Если уже принял решение изменить свой участок, то когда лучше обратиться к специалисту? 

Кабенина: В любое время. Главное, обращайтесь заранее, а не в последний момент, когда до свадьбы в предполагаемом саду осталось две недели. Конечно, продумывать и согласовывать ландшафтные проекты спокойнее в холодный сезон, до мая, когда дизайнеры не работают «в полях».

Воронина: Что нежелательно делать? Например, многие не советуют выкапывать бассейны в Подмосковье – много ливней и затапливает.

Кутловская: Чтобы строить бассейн, надо изучать ситуацию на участке. Может, грунтовые воды именно в этом месте – глубоко, а проблему отвода дождевой воды решит дренаж. Человек давно уже научился спорить с природой, используя в качестве аргументов деньги и технологии.

А еще нежелательно строительный мусор закапывать на участке. Да и вообще, относиться к почве без должного уважения. Строители часто «размазывают» по участку тяжелую глину, вынутую из котлована под дом. Типа разровняли. Только потом там ничего культурного не растет и лужи стоят после дождей. Такую ситуацию сложно и дорого исправлять, а ведь если обратиться к ландшафтному дизайнеру до начала строительства дома, то можно было бы этого избежать.

Воронина: Можно ли посадить сад за которым вообще не нужно будет ухаживать? Будет ли он хорошо выглядеть?

Кутловская: А будет ли хорошо выглядеть женщина, которая не ухаживает за собой? Я не о спа-процедурах, а о стрижке ногтей, душе, расчесывании волос… Будет, конечно, если она живет в каменном веке.

Кабенина: Из-за отсутствия ухода сад зарастет сорняками, которые постепенно вытеснят культурные посадки. Другое дело, что уход должен быть минимальным и простым, а главное – регулярным.

Кутловская: Недавно читала о том, что некоторые западные ландшафтные архитекторы пробуют в своих проектах такой подход, как blackbox gardening. Они тщательно изучают условия участка и подбирают смесь семян растений, которые растут условно за забором или могут расти в этих условиях. Создают искусственный биоценоз. Сеют вразброс, смотрят, что получилось, первое время выпалывают лишнее. Все, дальше условный «луг» живет сам по себе. То есть, чем ближе к природе, тем меньше ухода.

Кабенина: И меньше привычной нам махрово-крупноцветковой декоративности.

Кутловская: Сорняки – это то, что нам нужно. Прошлым летом видела такое невероятное по фактуре сочетание крапивы и лопуха…

Кабенина: Ну, заговорилась совсем…

Кутловская: За сим откланяемся!

Фотографии: Алена Плаксина @lenaalenaa00

Одежда на Анне Ворониной российского дизайнера Ирина Аликова, бренд "lalix.collection".

Комментировать Всего 1 комментарий
Находим все, какие можем, выходы кротовых нор на участке, закладываем в каждую тряпку, смоченную в солярке или бензине, и меняем ее два раза в день, пока не почувствуем, что кроты ушли.

В целом - всё вроде правильно...

Но вот таким способом - не знаю, справился ли кто-то с кротами на практике...

Могу предложить свой секрет: под забором должна быть, кроме фундамента и возвышающегося над землёй цоколя, ещё и подушка из гранитного щебня, общей глубиной минимум до метра. Ну и эта конструкция не должна иметь разрывов - даже под калитками или воротами. Кроты так глубоко не копают, а форсировать даже невысокий цоколь не станут. Так что если успеть всё это сделать до появления на участке чего-то привлекательного для кротов, - их может и вовсе не появиться, как вот у меня. (А соседи кроме тряпок с соляркой перепробовали уже и тухлую селёдку, и множество других способов...).