Все записи
12:41  /  2.04.19

765просмотров

Интервью Ирины Казовской о лидерстве и эффективном управлении изменениями

+T -
Поделиться:

Ирина Казовская является специалистом в области организационного развития, стратегического менеджмента, внешних и внутренних коммуникаций. Она закончила факультет «Финансы и кредит» Российской Экономической Академии, получила степень MBA в Стокгольмской Школе Экономики. Занимала руководящие посты в компаниях «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», «ЮКОС», «Руспромавто», «РАИНКО», Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».  Четыре  года назад Ирина Сергеевна была назначена на должность сопредседателя Алюминиевой Ассоциации.

Очаровательная женщина и требовательный руководитель, Ирина Казовская рассказала о том, что ей помогает менять мир вокруг себя, как добиваться результата в условиях полной неопределенности, о созидателях и разрушителях и о том, чему она учится у двоих своих детей, стоящих на пороге взрослой жизни.

Анна Воронина: Ирина Сергеевна, вы руководите проектами в традиционно «мужских» отраслях: нефть, газ, автопром, теперь – алюминий. Характер и сила воли в таких процессах играют ведущую роль. Расскажите, что научило вас быть сильной?

Ирина Казовская: Я родилась и прожила 17 лет на Волге, в сказочном купеческом городе Саратове. Выросла в атмосфере музыки, театра и абсолютной любви в семье, которая наполовину – математическая, а наполовину – гуманитарная.

По сути, анализируя свой опыт, могу сказать, мой характер воспитала игра на скрипке. Научила по-настоящему работать, преодолевать себя, не опускать руки. Ведь чтобы добиться результата, нужно заниматься не менее 3 – 4 часов каждый день дома и столько же времени – на уроках в музыкальной школе. Чтобы сыграть Паганини, нужно оттачивать технику игры многие годы. А без Паганини – не интересно. Так и живу с девизом – интересно то, что сложно.

Мой сын тоже закончил музыкальную школу по классу скрипки. Когда он служил в армии, я была за него спокойна – первую серьезную школу жизни он уже прошел.

 

Воронина: Что общего между скрипкой и алюминием?

Казовская: Наверное, уникальность. Скрипка – уникальный инструмент, алюминий – уникальный металл, 13-й элемент. А еще способность меняться. Скрипку нужно настраивать перед каждым исполнением, ее звучание может быть разным в зависимости от настроения исполнителя, характера произведения. Это не гитара и не фортепиано. То же и с алюминием – ему можно придать любую форму, любой цвет, его свойства очень пластичны. Он может быть невидимым и легким, но держать всю конструкцию, а может солировать, делая весь проект безукоризненным.  Скрипка – высокотехнологичный инструмент, алюминий – высокотехнологичный метал.

Воронина: Получается, вы каждый раз выбираете дело, где можете управлять изменениями. Это так?

Казовская: Так получается. Приходилось реализовывать сложные проекты по оптимизации бизнес – процессов, увеличению прибыльности бизнеса за счет внедрения прогрессивных систем управления, заниматься кризис-менеджментом.  Любой процесс трансформации, изменений вызывает сопротивление. Даже если это изменения к лучшему. Сожгли же когда-то Галилео Галилея на костре. Сейчас инноваторам и реформаторам не легче. Действовать   по шаблону, инертность, косность мышления, порой лень – это свойства человеческого существа. Отсюда и привычка жить в сырьевой экономике, наверное. И, как во всем, работает принцип Паретто – 20/80. Когда 20% двигают этот мир, а 80 % – наблюдают.  Главная задача лидера – идентифицировать эти 20% реформаторов и помогать им внедрять изменения, поддерживать их.  Если есть критическая масса людей, умеющих проводить изменения, знающих цель и путь к ее достижению, то любой даже самый сложный проект обречен на успех.

Воронина: А как определить человека, который сможет руководить этими 20% «двигателей прогресса»? По каким признакам вы видите – да, это он.

Казовская: Первое, на что нужно смотреть, назначая человека на важное направление, – его способность к изменениям, к обучению, самомотивации. Эти компетенции определяют и способность человека быть эффективным в условиях полной неопределенности.  Если нет этой компетенции – нет смысла ждать от человека прорывных решений. Потеря времени, денег и в конечном счете –положительного  результата. В этом смысле уникальный проект «Лидеры  России», в его основе лежат очень правильные критерии оценки и отбора, я их использовала в бизнесе и понимаю по опыту насколько они эффективны.

Воронина: И это все? Какие еще качества нужны?

Казовская: Безусловно, лидеру важно обладать стратегическим мышлением, высокой ориентацией на результат, уметь построить команду и работать в команде, правильно оценивать результаты труда, мотивировать.  Очень многие пытаются решать свои личные проблемы и задачи за счет своего положения, конкурировать с партнерами или коллегами любой ценой в ущерб общему делу. Это губительно для команды, для бизнеса , путь в никуда.

И главное, безусловно,  – последовательность спонсора изменений. Люди, осуществляющие изменения, внедряющие инновации, всегда в меньшинстве. Они подвергаются нападкам и критике.  И вот здесь нужен очень сильный и мудрый лидер, который позволит изменениям состояться.

 Воронина: Какой ваш проект самый интересный?  

Казовская: Конечно тот, который реализуешь сейчас. Четыре года назад рынок алюминия консолидировался и была создана Ассоциация производителей, переработчиков и потребителей алюминия. Цель ее – развитие переработки алюминия внутри страны, развитие современных высокотехнологичных мощностей по переработке алюминия в разных отраслях промышленности – автопроме, машиностроении, строительстве, энергетике и других. В ассоциации – 107 компаний, в том числе средний и малый бизнес и , развивая даунстрим , мы по сути творим историю… Существует общемировой показатель среднедушевого потребления алюминия на человека, демонстрирующий, по сути, насколько развита промышленность и экономика страны.  В России – это 6,8 килограмма на человека (в 2014 году цифра была – 6 килограммов). Нужно увеличить этот показателя до 27 – 30 килограммов, если мы ставим себе задачу войти в список лидирующих промышленных высокоразвитых стран мира.  И это общая амбициозная задача бизнеса и государства.

 Воронина: Какая отрасль потребляет алюминий больше всего?

Казовская: Автопром, за счет алюминизации транспорта. Нам предстоит научиться производить автолист, прокатные мощности для производства листа для железнодорожных вагонов.  Фактически создать новую отрасль литья компонентов из алюминия. На втором месте – строительство, 26 % мирового потребления алюминия. В строительстве у нас большие перспективы развития, так как   алюминиевые конструкции способны значительно повысить качество жилищной, транспортной    инфраструктуру и, как следствие, качество жизни.

Воронина: В апреле Союз архитекторов России и Алюминиевая Ассоциация проводят Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019»? На него приедут архитекторы мирового уровня. Уже известно, о чем они будут рассказывать?

Казовская:  Фактически за два месяца нам удалось собрать звездный состав спикеров: Хусам Шакуф из бюро Захи Хадид планирует рассказать о принципах создания «умных городов».  Джэу Ли, руководитель Global Architecture Network, презентует 15-летний процесс редевелопмента Сеула на примере крупных городских объектов. Будет лекция одного из партнеров бюро MVRDV из Нидерландов. Сегодня оно входит в десятку лучших архбюро мира. Мастер-классы дадут основатели компаний «Giencke & CompanyArchitects» и Zanetti Design Architettura. Стефан Раппольд, партнер архитектурного бюро Behnisch Architekten, прочитает лекцию на тему «Симбиоз архитектуры и инженерии для создания уникальных рабочих пространств».  Знаменитый Кенго Кума записал свое обращение к участникам форума и дал большое интервью об уникальности алюминия как строительного материала.

Посетители смогут увидеть новые проекты от российских и зарубежных участников конкурса «Алюминий в архитектуре 2019». В деловой программе специалисты обсудят роль алюминиевых решений в реализации национальных проектов, применение алюминия в транспортной инфраструктуре (метро, аэропорты, мосты и ТПУ), в высотных и уникальных зданиях и сооружениях, в жилых и общественных зданиях, в агрессивной климатической среде и других объектах строительства и городской среды. Будет проходить выставка, котораянаглядно продемонстрирует образцы алюминия и алюминиевой продукции, применяемой в архитектурно-строительной практике.

Воронина: Как родилась идея форума? Так внезапно, если решили за два месяца замахнуться на такой проект!

Казовская: Идея была давно, но реализовывать ее было бессмысленно и преждевременно до решения главной задачи – снять административные барьеры по применении алюминия в стране. Необходимо было создать нормативно-правовую базу его применения. Эти задачи нам пришлось решать в первую очередь. Далее мы столкнулись с отсутствием навыков, компетенций, культуры применения алюминия в строительстве.  И такой форум – первая ступень к началу серьезного решения этой проблемы. Когда мы искали проектировщиков наших первых алюминиевых мостов, возникла проблема полного отсутствия компетенций в проектировании и применении материалов… Катализатором стало и то, что в декабре 2018 года я попала в архитектурную школу «Старт» на защиту детских выпускных проектов. Благодаря мой 14-летней дочери – выпускнице. Я увидела, что буквально все проекты (экомосты, экопарки, экоцентры) – это про экологию, новое качество жизни, легкость, безопасность и эстетичность окружающей среды. И воплотить многие задумки реально только в алюминии.  То есть, мы как всегда учимся у своих детей.

 

Воронина: Чему вы еще научились у своих детей? Чему учите их?

Казовская: Учусь у них быть позитивной, искренней и открытой миру в любых условиях и обстоятельствах, предлагаемых жизнью… Терпимости и терпению. Жизнерадостности и добродетельности.

А я их учу превращать мечты в цели, верить в свои силы и ничего не бояться. И, конечно, начинать свой день с благодарности. За все. За лучики солнца, за дождь, за возможность учиться, развиваться, путешествовать и познавать этот невероятно яркий, красивый и удивительный мир.

Главное – быть добрыми к людям, при каждой возможности помогать, не завидовать, не предавать. И тогда зло само будет от тебя отталкиваться… Такие вот прописные истины.  В нашем мире это очень сложно, но если такая установка есть у ребенка с детства – он никогда не вырастет злым и не достойным уважения человеком, и будет менять мир вокруг себя к лучшему.

Фотограф в кабинете Алёна Голосова @nalemav

Фотограф на ипподроме Елена Плаксина @lenaalenaa00 

Одежда на Анне Ворониной ANROSTORE @anrostore