Все записи
14:41  /  4.06.19

507просмотров

Интервью Дмитрий Сватковский: Какой руководитель, такие и подчиненные

+T -
Поделиться:

Дмитрий Сватковский в прошлом чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью, а сегодня политик - депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. В своей жизни Дмитрий сделал несколько карьерных перезагрузок. Сегодня такие «повороты» приходится делать очень многим людям – жизнь слишком быстро меняется, профессии, которым учились пять лет в университете, теряют актуальность на глазах. Мы встретились с ним на гольф-поле, чтобы узнать, как будучи взрослым человеком, сложившейся личностью, обнулиться в профессиональном плане максимально комфортно для себя.

Анна Воронина: Сложно менять карьеру?

Дмитрий Сватковский: Перезагрузка – это, как говорят в спорте, возможность вовремя сойти с пьедестала: ты сошел, закончил один проект, начал другой. Поэтому, самое главное, чтобы в любой профессии доминировали личные базовые ценности: порядочность, человеческие отношения, труд, самообразование.

Воронина: Вы были профессиональным спортсменом, у Вас 99% времени уходило на тренировки. Где Вы нашли время, чтобы получить знания для новой профессии?

Сватковский: Любой спорт ведет к самоанализу. Ты анализируешь то, что с тобой происходит, состояние своей психики, физическое состояние, эмоции. Ты под воздействием сильных эмоций должен ещё и здраво мыслить – ну, условно говоря, холодно принимать решения, которые основываются на анализе ситуации. Да, мир меняется, но алгоритмы в поведении остаются. Я знаю многих людей, которые решали различные задачи и участвовали в разных проектах – и это очень интересно, так как в каждом проекте ты узнаешь что-то новое, знакомишься с людьми, подсматриваешь самое лучшее.

Воронина: Родители, думая о будущем ребенка, понимают, что одного образования мало – надо постоянно что-то менять в жизни. Когда пришел Ваш черед выбирать, чем Вы дальше будете заниматься, как Вы для себя это формулировали.

Сватковский: Бытует мнение, что спортсмен – человек довольно-таки узкий. Мне хотелось доказать обратное.  Что спортсмены – это люди, которые могут быстро учиться и достигать многого в областях, далеких от спорта. За счет быстрой реакции, интеллекта и трудоспособности. Это был мой личный вызов. Для меня логичной была тренерская карьера, но у меня была тяга к экономике и интерес к государственному управлению, – и я закончил РАНХиГС.

Воронина: Смотрела Ваш инстаграм, читала последние новости и поняла, что спорт в Вашей жизни занимает очень много времени. Причем это очень разный спорт: футбол, хоккей, теннис, гольф. Почему Вы любите именно игровые виды спорта?

Сватковский: В свое время мы всегда любили играть на разминках, так как это ещё и психологическая разгрузка. На сборы мы ездили одновременно с хоккеистами, футболистами, баскетболистами. Поэтому периодически бросали им вызов. В детстве я играл и в футбол во дворе, и в хоккей, и в баскетбол. У меня получалось.

Воронина: А так может быть, что получается во всем?

Сватковский: Я не могу сказать, что у меня получается во многом. Конечно, я стремлюсь к этому, но в любом виде спорта, чтобы достигнуть совершенства, нужно все-таки потратить огромное количество времени, ресурсов. Сейчас я занимаюсь спортом для себя. Это разгрузка после работы, снятие стресса, напряжения. А если говорить про гольф, то самое главное здесь – общение, так как на поле много интересных людей, которых в обычной жизни я вряд ли встретил бы.

Воронина: Что гольф значит для Вас?

Сватковский: Многие считают, что это очень буржуазный вид спорта, достаточно дорогой. К сожалению, он дорогой пока в России – видимо, очень мало клубов и не все могут себе позволить, но сейчас гольф стал олимпийским видом спорта. Радует, что много детей приходят в гольф.

Воронина: В США, до появления Силиконовой долины, 80% всех крупных сделок были сделаны на гольф-полях. Гольф в России сегодня что из себя представляет?

Сватковский: К сожалению, гольф в России только в начале пути. Культура гольфа в Америке развивалась 150 лет. А у нас она только начала зарождаться в начале 2000-х. Для гольфа нужна инфраструктура, климат. Я знаю, что сейчас очень много клубов развивается в Краснодарском крае, и в Крыму. В России уже есть детские гольф-клубы, где занимаются уже 500 детей с 5 –6 лет. Проблема в том, что для гольфа нужна очень дорогая инфраструктура: построение полей и их содержание с учетом нашего климата. Но я уверен, что скоро эта игра за счет массовости станет очень близка многим. 

Воронина: Сегодня Вы играете в составе Любительской лиги гольфа. Что это за лига и как Вы сюда попали?

Сватковский: Лига создана два года назад двумя энтузиастами Андреем Непомнящим и Станиславом Новиковым. Мы с ними познакомились в гольф клубе и меня пригласили в команду. У нас много общего, так как много бывших спортсменов, много моих знакомых. В лиге сегодня играют шесть команд: Ultima Golf Team, Berezka Golf Team, Federation Team, Tatarstan Team, MCGC Team, Alpasion Team. Основная задача Лиги поднять гольф-движение России до международного уровня.

Воронина: Говорят, что уровень эндорфинного удовольствия от спорта невероятно высок. Вы привыкли к такому накалу страстей и наверняка хотели его ощущать даже будучи чиновником? А есть ли в политике такой драйв, как в спорте?

Сватковский: Драйв присутствует, конечно. Всё зависит от сложности задач, которую ты решаешь.

Воронина: Какие KPI вы себе ставите?

Сватковский: Я себе сейчас не ставлю никаких KPI. Задачи у меня сейчас только одни – защищать интересы людей, которые меня избрали. Я представляю 129 одномандатный округ Нижегородской области.  У меня достаточно большое количество избирателей – полмиллиона человек. Моя задача – решать вопросы, которые возникают на этой территории: и социальные, и гражданские, и юридические, и развития территории. Люди должны почувствовать, что есть человек, который защитит их интересы, что они будут услышаны. Очень важно, чтобы состоялся контакт с людьми. 

Воронина: Кроме деятельности по линии Государственной думы, вы принимаете участие в социальных проектах?

Сватковский: Совсем недавно закончился фестиваль русской песни «Вишневая метель», посвященный 90-летию Зыкиной. Как говорил один киногерой, «Всё вокруг проходящее, а музыка вечна». Эти слова – о русской песне.

Воронина: А что за новый проект «Лазер-ран»?

Сватковский: В Нижнем Новгороде прошел российский этап Всемирного городского тура по «Лазер-рану» - одной из дисциплин современного пятиборья. Это бег на дистанцию 450 метров и стрельба из лазерного пистолета с 5 метров. Тур прошел совсем недавно. Огромное количество детей – 500 – 600 человек – пришло на Нижневолжскую набережную, чтобы побегать и пострелять. Но были и взрослые участники – самому возрастному недавно исполнилось 65 лет!

Воронина: Это такая игрушка, когда ты можешь на выходных прийти, поиграть, расслабиться или это занятие?

Сватковский: Это общедоступное мероприятие, где можно проверить свои силы, ведь каждый ребенок хочет побеждать. Здесь самое главное – доступность, когда ты пришел, переоделся – и можешь хоть каждый день бегать. Такой летний биатлон без лыж. Это прикладной вид спорта: для мальчиков это очень интересно, да и девочек много было. Меня поразил один инвалид, который всю дистанцию пробежал с одной ногой и костылем. Это, я считаю, настоящая сила воли.

Воронина: Вы находитесь у власти с 2005 года. Как изменилась страна за это время? На взгляд Дмитрия Сватковского?

Сватковский: Стало много образованных людей, разбирающихся во многих вещах, имеющих свое мнение, свой взгляд на различные события, свою оценку. Общество стало достаточно глубоко разбираться во многих проблемах, которые сегодня существуют не только в нашей стране, но и во всем мире.

Воронина: А за счет чего?

Сватковский: За счет интернета, возможности получать объективную информацию, выбирать. Ты можешь быть в глубинке, но получать практически ту же информацию, что и человек, находящийся в гуще событий.

В нашей стране за последнее время появилось много возможностей. Люди много путешествуют, видят, как живут в других странах. Требовательность к власти очень высока. Вообще, любое высокоразвитое общество предъявляет высокие требования к власти. Это нормально, я считаю.

Воронина: Чем отличается, на Ваш взгляд мир, его устройство, когда смотришь на него глазами спортсмена и глазами политика?

Сватковский: Раньше я находился на сборах более 300 дней в году, а тренировки – каждый день. И всего 20-25 дней отдыха в году. Год, прожитый в спорте, по скорости впечатлений, по скорости эмоций, наверное, равен пяти годам обычной жизни. А мир политики, мир жизни дает более широкий взгляд. Ты можешь общаться со многими. 

Воронина: В спорте Вы достигли вершины, в спорте для любого Ваша карьера – это пример, большая мечта.

Сватковский: Я всю жизнь мечтал стать чемпионом, да, это правда. С самого детства. Я счастливый человек – у меня была мечта и я ее реализовал.

Воронина: А после мечты, что дальше?

Сватковский: Когда прошла эйфория, которая длилась около недели, возник внутренний вопрос «Что дальше?». Я понимал, что одной цели я достиг и надо переходить к следующей. Должен завершить спортивный этап и переходить к другому. Для спортсмена – это колоссальный стресс – перейти из одного качества в другое. Не все, к сожалению, справляются. Очень сложной оказалась задача и для меня: не сразу я нашел себя.

Воронина: В спорте Вы достигли вершины, а в политике где эта вершина?

Сватковский: Я не ставлю вершин в политике, мне интересно реализовывать проекты. Когда я вижу, что та идея, которая когда-то зародилась, начинает реализовываться, когда появляется задуманная школа, больница, футбольный стадион, на котором играют Месси с Криштиану Роналду. Конечно, когда смотришь на путь, пройденный к цели, понимаешь, как это было сложно, но и понимаешь, что получил то, что хотел.

Воронина: О чем мечтаете? Какой проект хотите реализовать? Что хотите сделать, чтобы сказать «Да, здесь я выложился и реализовался».

Сватковский: У меня нет таких задач.  Для меня важно, чтобы был успех у моих детей.

Воронина: Кстати, про Вашу старшую дочь Дарью – это Вы её подтолкнули к спорту?

Сватковский: Не сказать, что я подтолкнул, она сама выбирала эту стезю. Я только поддерживал. Она обращалась за советами, приходила с проблемами, в моменты горестей и радостей. Радовались вместе, огорчались от неудач и проходили через них вместе, обсуждали, какие ошибки допускали, двигались вперед. Это нормально: без поражений не бывает побед.

Воронина: Цискаридзе на своем юбилее признался: «Я хочу поблагодарить моего тренера, который бил меня, моего учителя». Мама принесла ему палку и сказала, чтобы его били, главное результат.

Сватковский: У меня никогда так не стоял вопрос. Я считаю, что если человек хочет, то его не надо бить. Вот я сам хотел, меня наоборот тренер всегда останавливал и говорил, чтобы поменьше тренировался, так как голова должна быть светлая, надо иногда останавливаться. А других наоборот надо заставлять. Разные люди есть. Всегда рядом должен быть человек, у меня это мой личный тренер, Игорь Анатольевич, заслуженный тренер России, который меня воспитал с 13 лет. Он мне очень помог, мы до сих пор дружим, и я с большим уважением к нему отношусь. Он всегда говорил, что я должен развиваться как личность, много читать, быть интересен помимо спорта, должен вникать во многое. Человек ведь очень любознательное существо. Стремление к познаниям, это, наверное то, что досталось мне от моей мамы, Нины Ивановны. Она говорила: «Учись.. учись.. учись… Ведь спорт уйдет, а учиться надо всегда».

Воронина: Сейчас в политике в том числе, в Госдуме очень много бывших спортсменов. Почему?

Сватковский: Во-первых, они известны, во-вторых, они интересные личности, нестандартные, глубокие, волевые, имеющие принципиальное мнение, а такие люди нравятся всем. Я считаю, что это правильно. Вячеслав Фетисов, Светлана Журова, Анатолий Карпов, Владислав Третьяк, Александр Карелин, Ирина Роднина, Сергей Чепиков – это же люди-эпохи. Я много разговариваю с Анатолием Карповым... Я ещё был мальчиком, когда он стал чемпионом мира по шахматам. Это человек огромных знаний, хрестоматийная личность. Его противостояние с Каспаровым вывело мировые шахматы на новый уровень! 

Воронина: Что Вы посоветуете людям, которые стоят на пороге своей жизненной перезагрузки?

Сватковский: Я много встречал людей, которые говорят, что всё плохо. Я им говорю: «Меняйте! Постарайтесь менять её сами, что-то сделать, найти подходящие вам условия». Да, надо рисковать, надо подниматься, надо принимать нестандартные решения, надо выходить из зоны комфорта. К сожалению, только такие советы я дам. Они многим не нравятся, так как многие думают, что в жизни должно быть все легко. Это колоссальный труд и колоссальная самодисциплина.

Фотограф Алёна Голосова @nalemav

Выражаем благодарность за подготовку интервью команде Berezka Golf Team Любительской лиги гольфа.