Все записи
18:34  /  22.07.19

1206просмотров

Интервью Оксаны Пушкиной: пора пересмотреть роль женщины, дав ей реальные возможности и стимулы для самореализации

+T -
Поделиться:

Оксану Пушкину мы помним по ее «Женскому взгляду». Программу с таким названием она вела почти пятнадцать лет на федеральном канале. Сама ;журналист, а сейчас Депутат Государственной думы, продолжает «двигать» женскую повестку. В это понятие общественный деятель вкладывает очень многое начиная от домашнего насилия и заканчивая «стеклянным потолком», и «липким полом» для женщин. Про законы и жизненную позицию в интервью.

Анна Воронина: Оксана Викторовна, много раз убеждалась в том, что люди занимаются тем, что их волнует больше всего. Часто это очень личные истории. Поэтому не могу не спросить: Вы когда-нибудь подвергались домашнему насилию?

Оксана Пушкина: Никогда! Но историй наслушалась за эти годы много. И помогаю почти ежедневно жертвам домашнего насилия, которые ко мне обращаются.

Воронина: Когда Вы поняли, что сможете реально повлиять на ситуацию, а не просто поддержать морально, то стали Депутатом Государственной думы Федерального собрания?

Пушкина: В своей жизни я всегда двигалась от одной цели – к другой. Работая в тележурналистике, я много общалась с разными людьми, всегда старалась вникать в личные истории своих героев и по возможности помогать им. Для российской журналистики когда-то это было абсолютно естественным. За кадром «Женского взгляда» работала своеобразная общественная приемная, где каждый день мои помощники разбирали десятки писем в мой адрес с криками о помощи. И я помогала! Устроить на работу, найти жилье, положить в больницу и так далее. В телевизионных откровениях моих героев было всё, с чем я сегодня стараюсь бороться на законодательном уровне: и домашнее насилие, и нежеланные роды, и скандальные разводы с похищением детей.

Но как работают наше государство и наши законы, я узнала изнутри лишь в 2015 году, став уполномоченным по правам ребёнка в Московской области. Начав встречи с жителями Подмосковья, я довольно быстро поняла, что многие проблемы, которые волнуют людей, носят системный характер. А защита прав и законных интересов ребёнка невозможна без защиты прав родителей и, прежде всего, матерей. Существующие проблемы – комплексные, их корень – в несовершенстве действующего законодательства, причём именно федерального, а не регионального. Поэтому я приняла решение идти работать в Государственную думу. В 2016 году избиратели поддержали мою кандидатуру на выборах, и сейчас для меня самое главное – оправдать их ожидания.

Став депутатом Государственной думы, я уже чётко понимала, в чём могу быть полезной, где точка приложения моих сил. Фактически я продолжила заниматься центральной темой всей моей журналистской карьеры – вопросами семьи, женщин и детей – но уже на законодательном уровне.

Также сейчас я являюсь официальным представителем Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке в рамках G20. Это глобальная площадка, где мы вместе с коллегами из других стран можем напрямую обсудить существующие проблемы, обозначить позиции, выслушать и взвесить аргументы друг друга.

Воронина: Ставили себе цели, когда пришли в Думу?

Пушкина: Моя миссия сейчас – совершенствование российского законодательства, в первую очередь, в сфере семейной политики. Мы не можем искоренить дискриминацию и семейное насилие, поскольку это очень латентные явления, но мы можем вынести их из пределов социальной нормы, что уже будет первым серьёзным шагом к решению проблемы. Во всём этом я вижу свою миссию.

Пока же, к сожалению, движение происходит в противоположном направлении, яркий пример – закон о декриминализации побоев. Я считаю его принятие одной из главных ошибок Государственной думы седьмого созыва.

Воронина: Почему Вы так считаете?

 Пушкина: Во-первых, так считаю не только я, но и официальные представители МВД и Следственного комитета, а свои выводы они делают на основание печальной статистки, которая у них имеется. Дело в том, что декриминализация побоев фактически развязала руки домашним тиранам, повлияла психологически на граждан, которые восприняли это как «зеленый свет – Бить можно!». Во всяком случае, многие любители «распускать руки» поняли это именно так. Ранее была предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до реального лишения свободы. Сейчас по ст. 6.1 КоАП РФ - штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы. И только повторные побои влекут за собой уголовное наказание. Количество жертв с каждым днем становится все больше. Уверена, во многом из-за декриминализации домашнего насилия в России возникают ситуации вроде той, в которой оказались сёстры Хачатурян.

Эта история в очередной раз показала, в каком тяжёлом положении находятся сейчас жертвы домашнего насилия. Когда государство отстранилось от решения их проблем, эти девочки остались один на один с физическим и сексуальным насилием со стороны отца. Зная масштабы домашнего насилия в России, я как депутат Государственной думы передала коллективное обращение адвокатов сестёр Хачатурян заместителю генерального прокурора России Александру Буксману. Я сама не имею права влиять ни на ход расследования, ни на решение суда, но защита настаивает, что многолетние издевательства, изнасилования, пытки и эксплуатация девочек со стороны отца должны быть приняты во внимание.

Воронина: Есть ли движения по этому закону?

Пушкина: Сейчас я вместе с коллегами занимаюсь разработкой закона «Об основах профилактики семейно-бытового насилия», он предполагает введение специального «охранного ордера» для жертв домашнего насилия. Согласно законопроекту, пострадавшая от рук тирана женщина сможет обратиться в полицию и получить охранный ордер, который запретит обидчику к ней приближаться. Уходить из дома в таком случае придётся насильнику, а не его жертвам, которые будут под защитой государства.

Если бы депутаты Государственной думы уделили больше внимания проблеме домашнего насилия, этот закон мог быть уже принят, сёстры Хачатурян получили бы защиту и, может быть, такой трагедии бы не произошло.

Воронина: Параллельно Вы выполняете обязанности Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области?

Пушкина: Это две разные профессии. Но «своих» не бросаю. И по сей день с родительской общественностью 24/7. Под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье была создана Ассоциация многодетных семей Московской области. Я поддержала создание региональной Ассоциации родителей детей-инвалидов, которая стала мощной общественной силой. Объединив усилия, мы совершили настоящий прорыв. Например, сегодня школьники из многодетных семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья в Подмосковье обеспечены бесплатным питанием, школьной формой и многим другим.

Запущен механизм общественного контроля за созданием доступной среды и развитием инклюзивного образования. Например, правильное размещение пандусов, перил, поручней, световых маяков и других необходимых элементов люди с ограниченными возможностями стали проверять сами. Как результат – местные чиновники теперь относятся к созданию доступной среды не так формально, как раньше. Продолжаю контролировать эти вопросы и как депутат Государственной думы, по-прежнему встречаюсь с активными жителями Подмосковья, потому что мы работаем в одной команде.

Кроме того, в должности уполномоченного по правам ребёнка в Московской области я начала работу над целым рядом законопроектов, которыми сейчас занимаюсь как депутат Государственной думы. Законопроекты о бэби-боксах, о «детях раздоров», о гарантиях жилищных прав детей при споре родственников – этим и многим другим я начала заниматься ещё в Подмосковье.

Воронина: Много говорим про ущемление прав женщин… Чувствуете ли Вы равенство?

Пушкина: Женщин-лидеров в России пока немного, но, к счастью, они есть. Безусловно, одна из таких женщин – председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Она последовательно выступает за более широкое представительство женщин во власти, ставит этот вопрос перед первыми лицами государства. Ещё один яркий пример – вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая активно занимается развитием женского предпринимательства, хорошо понимает его потенциал в России. Уверена, что со временем активных и неравнодушных женщин в российской политике будет больше.

Пока же реального равенства возможностей для мужчин и женщин в России нет. Консервативная часть нашего общества не приемлет понятие «гендер», его нет и в российском законодательстве. Отчёт Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» за 2018 год содержит рейтинг стран мира по уровню гендерного равенства. Оценки в нём выставлены по следующим критериям: свобода передвижения, трудоустройство, оплата труда, семейное законодательство, условия декретного отпуска, ведение бизнеса, управление активами и пенсионное обеспечение. В этом рейтинге Россия набрала 73,1 балл, оказавшись между Казахстаном и Узбекистаном.

Воронина: И все же. Кажется, что в последнее время лед тронулся..

Пушкина: Несмотря на достигнутый прогресс в образовании женщин и охране материнства, работающие женщины в России недостаточно защищены. Разница в зарплатах, дискриминация при найме женщин, сексуальные домогательства – все это до сих пор существует. Особенно проблема дискриминации заметна в таких «мужских» областях как промышленность, наука или политика. Например, по данным Росстата, женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины, работающие на тех же должностях, а премии получают в два раза реже. Кроме того, женщины гораздо реже становятся руководителями – особенно, высшего звена.

Женщины трудолюбивее мужчин. По данным доклада Всемирного экономического форума, мы работаем в среднем на 50 минут в день и на 39 дней в году больше, чем мужчины. Конечно, это с учётом неоплачиваемой домашней работы. За хорошо известным аргументом про «истинное предназначение» в реальности стоит банальная эксплуатация женского труда.

Воронина: Осенью 2017 спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил Вам доработать законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин». Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве уже второй раз. Почему?

Пушкина: Этот закон был внесен в Госдуму еще в 2003 году, спикером (тогда - рядовым депутатом) Вячеславом Володиным. Он был принят в первом чтении и забыт. Мы с коллегами считаем, что пришло время его «реанимировать». Это законопроект о равных правах, возможностях и в отдельных случаях равных результатах женщин в первую очередь в сфере трудовых отношений. Каждая пятая женщина на руководящих должностях сталкивалась с дискриминацией, чаще всего по гендерному признаку и возрасту. Общих положений о запрете дискриминации в Трудовом кодексе недостаточно, чтобы защитить женщин.

Нужно решить целый блок проблем, в том числе так называемый «стеклянный потолок», – когда женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации, но меньшинство руководителей.

Сейчас при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создана рабочая группа, где мы обсуждаем конкретные механизмы по совершенствованию законодательства, связанного с реализацией прав женщин. Это постоянно действующая площадка для диалога с женскими общественными организациями и активистками, которые добиваются улучшения положения женщин в России. Надеюсь, общими усилиями мы всё же сможем сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Воронина: Оксана Викторовна, Вы призываете перестать навязывать женщинам роль «инкубатора». Какой образ подходит?

Пушкина: Дело в том, что испокон веков женщины в России считались «хранительницами очага», чья основная задача — родить здоровое потомство. Эти социальные установки передаются из поколения в поколение и формируют по-своему удобную и благополучную модель жизни, в которой женщина занимает пассивную позицию, всем необходимым её обеспечивает мужчина. Но мир развивается по своим законам, и всё меняется очень быстро. Мужчины не берегут себя: они воюют, чаще злоупотребляют алкоголем, не следят за здоровьем, подвергают свою жизнь опасности и в результате – гибнут раньше. Формируется гендерный перевес, женщин становится больше, и традиционная модель жизни подходит уже далеко не всем. Потому что мужчин мало, а достойных мужчин, готовых взять на себя всю заботу о женщине, – ещё меньше. В результате мы оказались перед выбором: продолжать жить, не замечая происходящих изменений, или пересмотреть роль женщины, дав ей реальные возможности и стимулы для самореализации.

Все споры вокруг женского вопроса в России возникают из-за конфликта двух ментальностей: традиционной «женщина – прежде всего мать» и новой «женщина – прежде всего личность». Я уважаю обе позиции, и считаю, что каждая женщина должна самостоятельно выбирать приоритеты в жизни. Задача государства — обеспечить возможность такого выбора.

Воронина: Недавно прокатилась волна по telegram-каналам с недовольством травле после гибели избитой мужем Даши Рубцовой в Магнитогорске, хотя Вы много сделали для этой девушки. Как Вы избегаете профессионального выгорания?

Пушкина: Я привыкла полностью отдаваться делу, которым занимаюсь, и халтурить для меня недопустимо. Поэтому совмещать парламентскую работу и телевидение у меня сейчас просто нет возможности. Я с удовольствием прихожу на программы к друзьям и коллегам в качестве эксперта, но собственные телепроекты не делаю. Зато уже третий год я ежедневно пишу автобиографическую книгу «Жизнь за кадром 2», это позволяет отвлечься, избежать профессионального выгорания. А ещё я езжу по всей России, встречаюсь с женскими сообществами и активистками разных общественных организаций. Я слушаю их, рассказываю о своих убеждениях и взглядах, мы обсуждаем существующие проблемы и варианты их решения. Для меня очень важно побывать на месте самой, поговорить с людьми, заглянуть им в глаза. В этом смысле, конечно, бывших журналистов не бывает.

Воронина: Вы задумывались в чем Ваша философия?

Пушкина: Я по-настоящему люблю жизнь и не перестаю ей удивляться. А для этого нужно не стоять на месте, развиваться, учиться. В апреле прошлого года я с отличием окончила Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, планирую продолжать образование.

Я человек, который никогда не останавливается. Я локомотив. В моем поезде жизни есть друзья и попутчики. Мчаться на больших скоростях не многим под силу. Я не осуждаю таких людей, а просто говорю: «Устал, дорогой мой товарищ? Сойди с поезда. А мы мчимся дальше!» И, видимо, так складываются обстоятельства, что я притягиваю к себе подобных людей, чьи истории меня волнуют и заставляют двигаться дальше. У меня очень достойное окружение и верные друзья.

Воронина: Вы как-то сказали, что «Дети для женщины – плод любви». Будучи мамой с плотным графиком, скажите, какая Ваша философия воспитания детей?  Как Вы воспитываете своих детей, чтобы они поняли о равенстве между женщинами и мужчинами?

Пушкина: Я убеждена, что детей нужно во-первых любить, во-вторых – уважать, помнить о том, что ребёнок – это прежде всего личность. При этом дети не воспринимают слов, если слова не подтверждаются делом, а значит, воспитывать их можно только собственным примером. Таким примером для меня всегда была и остаётся моя мама. Надеюсь, я тоже являюсь достойным примером для сына и маленькой внучки.

А с равноправием в семье всё очень просто, потому что равноправие начинается с уважения. Там, где есть искреннее взаимное уважение, никакая дискриминация невозможна. В моей семье так было всегда.

Воронина: Что Вы делаете в свободное время?

Пушкина: Свободного времени у меня почти нет, потому что я невероятно увлечена жизнью во всех её проявлениях. На что-то отвлечённое времени просто не остаётся. У меня огромная семья, внучка подрастает. Я с удовольствием наблюдаю за её взрослением и мне хочется больше времени проводить с ней, учить её тому, чему когда-то научили меня мои родители. Поэтому когда у меня появляется свободный день, я провожу его с семьей.

А ещё я с раннего детства живу спортом. Веду здоровый образ жизни. Лет шесть назад совсем бросила выпивать. Не вкусно. Давно не курю. Ежедневно занимаюсь, чтобы поддерживать себя в форме. Если утром я не пробегу или хотя бы не пройду 15 километров, мне физически плохо весь день. Кроме того, занятия спортом тренируют волю, делают сильнее не только физически, но и психологически. В политике это очень помогает.

Воронина: Какие планы на будущее?

Пушкина: В России есть институт уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, по правам предпринимателей и даже по правам студентов. Но нет эффективно работающей структуры, которая отстаивала бы интересы российских женщин и семей, прежде всего их экономические права. Считаю, что такой структурой могло бы стать Федеральное агентство по вопросам женщин и семьи. Учитывая гендерный перевес и высокий экономический потенциал российских женщин, эта структура нам уже просто необходима.

Федеральное агентство по вопросам женщин и семьи могло бы эффективно решать существующие проблемы, но пока его создание для меня – лишь мечта. Впрочем, я всегда была мечтателем, хотя и очень прагматичным. Возможно, поэтому все мои мечты сбывались.

В конце концов именно мечтатели, изобретатели и люди с нестандартным мышлением двигают наш мир вперёд. Так что верьте в себя, верьте только себе, дерзайте и знайте, что рано или поздно всё у вас получится!

Фотографии Пенькова Анастасия @penkova.ph

Одежда на Анне Ворониной женский бренд premium класса Galina Podzolko @galina_podzolko