Все записи
16:35  /  26.08.19

9644просмотра

Как я променяла лечение на Мертвом море Израиля на соленое озеро Эльтон в Волгоградской области

+T -
Поделиться:

В деловой среде у многих случаются моменты, когда нервы на пределе, а общее состояние здоровья ухудшается. Обычно это происходит к лету, и, к счастью, выпадает возможность взять отпуск и отправиться релаксировать на море. Мы привыкли ездить за границу, однако немногие знают о возможностях и масштабах наших отечественных санаториев. Открытием для меня стал санаторий Эльтон, располагающийся в Волгоградской области.

Я и раньше бывала на соленых морях. Так, в начале этого года летала на Мертвое море Израиля. Красивый курорт, пятизвёздочный отель и чудесное, даже чудодейственное море. Эффект нескольких дней соизмерим с курсом посещений спа-салона в Москве.

Мои близкие и друзья знали, какое сильное впечатление на меня произвел отдых в Израиле, поэтому предложили мне поехать дружной компанией в санаторий «Эльтон» на соленое озеро, аргументировав, что эффект будет не хуже Мёртвого моря. А стоит в разы дешевле. Не стану скрывать, что из-за местонахождения санатория в Волгоградской области, присутствовал скепсис, потому что я сама родилась и выросла в Волгограде, и знаю этот регион не понаслышке – всегда скромно живущие люди и слабая инфраструктура.

Но недавно у меня обнаружились проблемы с сердцем и нервное истощение на фоне моего графика работы. В тот момент я и решила принять приглашение моих друзей! И задача за эту поездку стояла восстановиться и подготовиться к деловому сезону осенью, который по роду моей деятельности очень активный.

Расскажу о санатории подробнее. Он располагается примерно в 335 км от Волгограда. Озеро Эльтон является крупнейшим соленым озером Европы и обладает огромными запасами поваренной соли, рапы, а также лечебной минеральной грязью. Сам санаторий «Эльтон» является старейшим бальнеогрязевым курортом России и основан аж в 1904 году. В основу лечения заболеваний положены целебные свойства минеральных грязей и рапы озера Эльтон.

Когла впервые видишь озеро, то кажется, что это другая планета. Даже страшно... Звуков там нет никаких - ни ветра, ни шума волн, ни крика птиц.

Добраться можно двумя способами: на поезде из Москвы и на машине из Волгограда. Я выбрала второй путь. Дорога оказалась достаточно сложной, но с друзьями не соскучишься - травили истории всю дорогу. 

Когда мы приехали в санаторий, я была, честно говоря, приятно поражена! Потому что я даже представить не могла, что под Волгоградом находится такой оазис: ландшафтный дизайн территории, новые корпуса и оснащенные номера. Пятизвёздочный отель в Израиле хоть и был комфортным, но всё-таки в нём чувствовалась потертость, а в Эльтоне всё новое, так как пару лет назад санаторий выкупили в государственно-частное партнерство и полностью реконструировали.  

Мы заехали в двухэтажный коттедж, с компанией друзей это удобнее - есть возможность забронировать свой частный дом с обособленной территорией. Меня удивило то, что по приезде мы обнаружили еду в холодильнике, то есть ощущалось, что нас ждут и нам рады. За дом мы заплатили 159 тысяч, для компании из семи человек получилось очень выгодно. В сумму входят проживание, лечение и питание на 14 дней. Лечение же состоит из следующих каждодневных процедур: рапные ванны, грязевые аппликации, медицинский массаж, электролечение, ингаляции, занятия лечебной физкультурой; помимо всего каждый день проходит прием у врачей, которые фиксируют состояние здоровья. До сих пор не могу забыть туалеты с подогревом сидений и биде на пульте управления, совсем как в Японии.

Можно было купить путевки и по 30 тыс.рублей за две недели (лечение и питание включено), так делают большинство пенсионеов, которые сюда приезжают. Отдыхающая из Волгограда 63-летняя Марина рассказывала, что копит три года, чтобы приехать и "подлататься". Говорит. что эффекта грязей на ее артрит хватает на полгода-год, но чаще ездить в санаторий ей не позволяют финансы. А вот москвичи с псориазом, с которыми я познакомилась в столовой говорили, что для них здесь все очень дешево - дополнительные процедуры по 150-400 рублей считают "копейками".

В первый же день после приезда мы не стали терять времени и сразу же поехали на знаменитое озеро, о котором я была наслышана ранее. С этого момента я почувствовала, что начала отдыхать. Меня, заядлую путешественницу, которая побывала в 50 странах и более чем 100 городах России, озеро Эльтон поразило с первого взгляда.

В мою путевку входило 5 процедур, о которых я писала раньше. Мне их назначили в первый день на приеме терапевта посмотрев "Санаторную карту". Заселиться в санаторий можно только с "Санаторной картой" - ее я оформляла в Москве пройдя кучу врачей и сдав тонну анализов.

Начинался день всегда с зарядки, которая длилась 45 минут. Делали все упражнения лежа на полу. Классическая зарядка с элементами йоги. Дальше я шла на грязь. Скажу честно, что грязь впечатляющая, потому что в других санаториях её клали немного и только на область, которая болит, но здесь из трубы заливают тело полностью, укутывают одеялом и 15 минут необходимо лежать и пропитываться грязью (грязь насыщенна природными гормонами). Когда лежишь, то так и чувствуешь, как она начинает работать. 

Про грязь всегла всем интересно, поэтому расскажу подробнее. Полностью её называют лечебной иловой сильносульфидной соленасыщенной бромной грязью. В ней содержится обилие сульфидов железа, бишофита и бромной кислоты. Грязь расширяет сосуды, очищает организм от шлаков, подпитывает ткани кислородом, активизирует вегетативную нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Общий оздоравливающий эффект впечатляющий, после первой процедуры кожа становится не просто бархатной, а даже шёлковой! Для людей с псориазом это спасение. Чтобы эффект от грязи держался дольше нужно держать диету без жареного и соленого, а еще полностью отказаться от алкоголя.  

Так как на озере очень много питательных веществ, в том числе и бром. Все мы знаем, что раньше солдатам давали бром в армии, чтобы они были более спокойные. Здесь ветер разносит его, поэтому спать хочется постоянно.

Также из процедур были ванны из рапы. Рапа является бромным крепким рассолом хлоридного магниево-натриевого состава. Она не только расслабляет тело, но и имеет лечебные свойства: укрепляет иммунные процессы, уменьшает отёчность, стимулирует регенерацию тканей, улучшает лимфообращение и благоприятно влияет на сосуды и сердце. Короче, моя тема.

Я взяла подводный массаж, он разминает всё тело, а продолжила классическим, чтобы снять все мышечные зажимы. Моей задачей было снять психосоматику! Плюсы подводного массажа я ощутила сразу же: почувствовала улучшение кровообращения, расслабление всего организма, а сон в последующую ночь улучшился. Врачи сообщают, что важным свойством такого массажа является тренировка стенок сосудов. Кстати, чтобы ребенок не скучал его можно было отвезти в детскую комнату.

Все дни я отдыхала, но успевала и общаться с друзьями, знакомиться. В основном возраст людей в санатории начинался от 50 лет, но в последнее время, как говорят постоянные посетители, всё чаще стали приезжать и люди помоложе. Сказывается ритм жизни, перегрузки, бессоницы. Из развлечений: вечернее кино, шахматы, бильярд и конечно дискотека. Когда мы туда добирались было ощущение, что никто артритом не болеет. Пенсионеры знакомились и "отжигали", как танцоры диско.

Сейчас, когда прошли две недели отдыха в санатории «Эльтон», я чувствую себя обновлённой и отдохнувшей. Воббще, хочется сделать правилом раз в год делать "чекапы" и проходить периоды восстановления.

Оказывается, санаторий «Эльтон» пользуется популярностью и у наших российских звезд. Здесь отдыхали Рената Литвинова, Бедрос Киркоров и многие представители творческой интеллигенции.

 

 

Фото Камилла Колесникова  @kamkolsls