Все записи
15:49  /  13.02.20

762просмотра

Интервью Юрия Клюшенкова: «В ножевом бое есть ряд правил, которые можно применять и в бизнесе…»

+T -
Поделиться:

Люди тратят тысячи долларов, пьют десятки биодобавок в день и мечтают «взломать» свой организм. О биохакинге сегодня слышно не так много, но есть те, кто всерьез верит, что с помощью правильного питания и «специальных» витаминов есть шанс прожить на пару десятков лет дольше.

Юрий Клюшенков, генеральный директор ООО "Спорт-Экспресс" (крупнейший дистрибьютор БАДов в России), рассказал, возможно ли обмануть свое тело с помощью таблеток и как не перепутать реальный успех с эффектом плацебо. Итак, реально ли «хакнуть» свою природу?

Анна Воронина: Я из той категории людей, что из витаминов употребляют лишь рыбий жир: обычно стараюсь восполнить потребности организма хорошим питанием. Нас, наверное, много таких. Мы как, будем жить?

Юрий Клюшенков: Мир уже давно живет другими темпами, и теперь рыбьего жира недостаточно. Кризисы участились, экология ухудшилась… Почва истощается, и ее питают химикатами, поэтому найти фрукты и овощи, которые содержат в себе витамины, сложно. В Японии даже есть государственная программа, по которой люди с 25 лет начинают принимать коэнзим Q10. Поэтому для успешной работы, хорошего самочувствия и здоровья организма добавки просто необходимы.

Воронина: Недавно я услышала историю Сергея Фаге - этот молодой человек потратил более двухсот тысяч долларов на биохакинг. Вообще, что включает в себя это понятие? Только БАДы или речь идет еще о спорте и правильном питании?

Клюшенков: Только с помощью БАДов и правильного питания невозможно достичь успеха. Чтобы поддерживать свой организм в порядке, необходимы здоровый сон, занятия спортом, ежегодный скрининг организма. Также важно не забывать, что перед приемами любых добавок к пище необходима консультация врача.

Биохакинг включает в себя и совершенствование разума. Разработаны специальные чипы, которые, при вживлении в головной мозг, увеличивают объемы памяти. Звучит жутковато, но мы просто не задумываемся, что в Российской Федерации порядка 7 процентов населения имеют протезированное тело. По сути, они биохакеры.

Воронина: Юрий, ты знаешь хоть одну подтвержденную историю, когда человек смог продлить себе жизнь с помощью биохакинга? Это понятие и, если можно так сказать, движение зародилось недавно?

Клюшенков: На данный момент я не слышал ни одной подтвержденной истории о том, что биохакинг серьезно продлил кому-то жизнь. В России не много людей, которые живут очень долго – я видел список из шести человек, пять из которых женщины и один мужчина – они прожили рекордные сроки для человека.

У женщин вообще в этом плане есть преимущество. Гормональные фон женщин и мужчин различается, и благодаря эстрогену, женщины лучше защищены от накопления холестерина и влияния стрессовых ситуаций. К тому же мужчины чаще женщин ведут неправильный образ жизни.

В конце концов биохакинг это не про «жить дольше», биохакинг - это про «жить лучше».

Воронина: Какой набор витаминов необходим обычному офисному сотруднику с учетом того, что его спорт – это прогулки с собакой два раза в день?

Клюшенков: Я считаю, что любому человеку необходимо защищать сердце, а значит, лет с 30 лет надо принимать коэнзим Q10. Омега смазывает наши сосуды и эритроциты – помогает бороться с холестерином. Ацетилкарнитин и лецитин ускоряют мозговую деятельность и улучшают работоспособность мозга. Существуют блокаторы жира, которые позволяют снизить попадание жиров в кровь.

Воронина: Принимаешь ли ты сам биологически активные добавки?

Клюшенков: Да, на моем столе в рабочем кабинете стоит множество баночек. В первую очередь, это витаминные комплексы, компоненты для мужского здоровья. Я пью витамины месячными курсами, а куркумин, витамин D3, коэнзим Q10 и рыбий жир я употребляю ежедневно.

Воронина: Ты отдаешь предпочтение каким-то определённым брендам добавок или не смотришь на это?

Клюшенков: Я почти всегда отдаю предпочтение бренду Vplab. В 2016 году у «Спорт-Экспресса», как у лидера поставщиков, был очень большой ассортимент брендов, но за три года потребитель поменялся. Появились новые поколения целевой аудитории, и мы поняли, что пора менять линейку. Именно Vplab одним из первых стал выпускать функциональное питание – снеки, напитки, перекусы. Этот бренд сочетает в себя и цену, и разнообразие ассортимента, и качество.

Воронина: А вообще, почему именно БАДы? До управления компанией «Спорт-Экспресс» у тебя была совсем другая сфера деятельности.

Клюшенков: До БАДов и до глобального бизнеса в автомобильной сфере, я работал в IVD. Это сфера диагностики здоровья и, можно сказать, я был на пути к работе с БАДами.

Тогда у меня не было понимания, что за счет БАДов можно предотвратить какие-то болезни. С помощью лекарств можно лечить последствия, но именно добавки помогают их избежать, то есть являются превентивной медициной.

К бизнесу в этой области меня привело знакомство с уникальным человеком – Ефимом Гинзбургом, который на тот момент владел компанией-поставщиком БАДов. Он увлек меня, и я начал изучать эту тему. Уже первая выставка по спортивной индустрии, которую я посетил в Германии, показала мне, что спортивное питание имеет колоссальную популярность.

Воронина: Ты и сам спортсмен, причем весьма необычный. Каково это – заниматься ножевым боем? Неужели после работы так хочется прийти в зал и переубивать всех?

Клюшенков: Спортом я занимаюсь с шести лет, и только за последние два года занятий именно ножевым боем у меня накопилось 30 медалей. Этим спортом меня увлекли партнеры, а благодаря Кириллу Любину я понял, что основная задача ножевого боя – защита, а не нападение.

В ножевом бое есть много схожих черт с бизнесом. Ты должен подобраться к сопернику с ножом – и в спорте и в жизни сделать это сложно, даже если нож метафоричный. Необходимо точно знать, кто перед тобой. Для меня ведение боя равно ведению переговоров. Для меня ножевой бой – энергетическая разрядка тела и зарядка души.

Воронина: В 2019 году ты стал членом Генерального Совета «Деловой России». Зачем тебе это?

Клюшенков: Чем больше бизнес растет, тем он становится заметнее. Просыпаются недобросовестные конкуренты.Я искал опору, своеобразное плечо, на которое мог бы опереться во время своего развития.В «Деловой России» я видел глобальный нетворкинг. Познакомившись с Алексеем Репиком, я почувствовал потенциал. Стало понятно, что для дальнейшего развития «Спорт-Экспрессу» необходимы новые знакомства и обмен опытом. Кроме этого, в «Деловой России» есть все возможности для поиска инвесторов и партнеров, что также было необходимо. Сейчас мы обговариваем совместный проект с «Уралхимом» - а это глобальная фигура на российской бизнес арене.

Воронина: Кроме того, ты стал уполномоченным по правам предпринимателей в сфере бизнеса спортивного питания, БАД, фитнеса. Работа уже выстроена?

Клюшенков: Работа кипит. Скоро, 6 февраля, мне предстоит встреча с Татьяной Минеевой, Уполномоченной по правам предпринимателей в городе Москве, на которой мы обсудим все планы и представим их общественности.

Воронина: Какие инициативы ты предложил?

Клюшенков: Мы начали взаимодействие с тюрьмами. Да, теперь спортивное питание поставляется в места лишений свободы, и, поверьте, спрос есть. Мы смотрим многогранно на каналы сбыта и ищем любые возможности – все люди для нас ценны и интересны.

Воронина: А напоследок актуальный и животрепещущий для многих вопрос. Реально ли похудеть без спорта и диет, употребляя лишь БАДы?

Клюшенков: Без спорта похудеть можно, без правильного питания похудеть нельзя. Существует три золотых составляющих похудения: хороший восьмичасовой сон, белковая диета и все-таки наличие спорта. Главное, любить себя и свой организм – тогда человек будет счастлив.

 Фотографии талантливой Татьяны Савельевой @ryuminasaveleva

Комментировать Всего 1 комментарий

А вы знаете знаменитых дистрибьютеров БАДов Петрова и Боширова? Не подскажете, как с ними связаться, чтобы заказать недорого партейку?