Все записи
15:55  /  21.02.20

346просмотров

Интервью: Ангелина Лаврентьева: Лет 15 назад, к дизайнерам интерьера относились как к астрологам…»

+T -
Поделиться:

 

Ангелина Лаврентьева – дизайнер элитных интерьеров класса люкс. Для нее нет не решаемых задач. Есть лишь готовность и желание смело идти им навстречу. Разработать проект отделки фасадов дома, создать индивидуальный эскиз для лепнины на целый коттедж, спроектировать удобную квартиру для жизни с человеком с ограниченными возможностями здоровья, и успевать отслеживать последние тенденции в мире моды-все это про нее. О том, как организовать пространство, сочетать цвета и работать с экспрессивными клиентами – читайте в нашем интервью.

 

Анна Воронина: Ангелина, в сфере дизайна интерьера ты уже больше 10 лет. Ты помнишь свой первый проект? Каким он был?

Ангелина Лаврентьева: Мой первый опыт дизайна интерьера состоялся в 2008 году, когда я была на пятом курсе университета. На тот момент все строилось на бумаге – с помощью  построения перспективы на плоскости, на листе с отмывками из красок.

Так вот, дизайн моего первого объекта стал темой моей дипломной работы. Из всех многочисленных предметов, которые были на моей специальности, больше всего привлекал меня именно дизайн интерьера.

С моим первым заказом мне помогли друзья, которые свели меня с клиентом. Было страшно, ведь заказ был особенным – в семье жил ребенок с ограниченными возможностями, который не мог ходить. В создании дизайна мне было необходимо предусмотреть множество моментов: ширину дверных проемов, удобный заезд в ванную, отсутствие порогов. Этот опыт был очень важен, ведь именно с него началась моя деятельность в этой сфере.

Воронина: Как за все эти годы поменялись желания твоих клиентов? Я слышала, многие хотят уходить от стандартных планировок, все больше склоняются к объединенному пространству кухня-зал. На что сейчас обращают свое внимание?

Лаврентьева: Сейчас происходит глобальное переосмысление моды, идет упор на экологичность, здоровый образ жизни, полезное питание. Поэтому заказчики, которые хотят быть в тренде и могут себе это позволить, стараются выбирать экологичные материалы.

Эта тенденция влияет и на цену интерьера. Деревянные полы, обивка мебели, краска для стен – люди хотят, чтобы все было качественно и безопасно для здоровья, а это имеет свою цену.

Лет 15 назад, к дизайнерам интерьера относились как к астрологам: недоверчиво, пренебрежительно, странно. Сейчас же многие понимают, что дизайнер - человек, который облегчит жизнь, как минимум на срок ремонта.

Если говорить о стилях – то сейчас люди по-тихоньку стали понимать: где «дорого/богато», а где благородно и со вкусом. Стало меньше золота, вензелей, ампира. Благодаря интернету, различным ТВ-программам, возможно, путешествиям, у людей стал развиваться вкус. Акцент стал делаться на простор и свободу пространства, на детали, элементы декора.

Воронина: Ты работаешь с большими квартирами – в основном от 120 метров, места в таких хватит для всего необходимого. Расскажи, какая система хранения идеально подходит для семьи из двух взрослых и ребенка.

Лаврентьева: Квартира на 100-120 квадратных метров – самый комфортный вариант для размещения семьи с ребенком. Как там строится пространство? В основном, это объединенное пространство кухни и гостиной, гостевой и хозяйский санузел, спальня и детская.

Как правило, в таком метраже можно предусмотреть гардеробную. Это прекрасная возможность для комфортного и продуманного хранения, в котором можно разместить не только вещи и обувь, но и гладильную доску со стиральной машиной и многое другое. Гардеробная может быть общая или отдельная, размещенная в зоне спальни взрослых – это зависит от желания клиентов.

В самих комнатах я предпочитаю интегрированные шкафы или те, что стоят вдоль всей стены. При проектировании пространства, в жилой комнате обязательно нужно предусмотреть достаточно места для шкафов с нижним бельем и повседневной одеждой. У ребенка, кроме шкафа для одежы, должно быть место для размещения игрушек и учебных принадлежностей. Важно, чтобы у всего было своей место и не пришлось располагать вещи где попало.

Воронина: А если такая же семья живет в однокомнатной квартире – как им организовать пространство?

Лаврентьева: Если есть возможность зонировать комнату на детский уголок и взрослый – я рекомендую в первую очередь сделать это. Кто-то разделяет пространство ширмой, но я за более надежный вариант - например, за стеклянную перегородку. И смотрится «легко», и звукоизоляции, все же, хоть какая-то присутствует.

В таких квартирах надо использовать каждый сантиметр. Даже если свободный уголок есть в ванной комнате, надо использовать и его. Не стоит оставлять стиральную машину стоять в одиночестве – сделайте над ней шкаф или полки. Над инсталляцией можно сделать нишу, а в ней дополнительную систему хранения. Кухни в таком метраже я советую рассматривать антресольного типа, под потолок, с двухъярусной системой хранения. Если в коридоре нет места для шкафа, можно разместить крючки – но место для верхней одежды должно быть при входе всегда! Часть балкона тоже можно задействовать под шкафы или стеллажи.

Главное сразу озаботиться тем, как вы будете хранить вещи. Не потом докупать шкафы, а продумывать сразу! Даже без художественного образования, вы можете взять кадастровый план и на отсканированном плане в масштабе прорисовать всю необходимую мебель с учетом ее реальных размеров и продумать все детали.

Воронина: Затевать ремонт самому – идея хорошая? Зачем люди прибегают к услугам дизайнера интерьера, если можно придумать что-то самому?

Лаврентьева: Здорово, что у каждого второго есть богатая фантазия и отличные идеи, но чтобы грамотно применить их на деле, нужны определенные знания. Ведь зубы больные мы выдергиваем не самостоятельно? Хотя для этого много ума не надо.

Важно, чтобы получилась не только красивая картинка, но и удобное продуманное место для жизни. Придумать самому что-то можно, но воплотить в жизнь, учтя все детали, очень сложно.

Воронина: Если на дизайнера не хватает средств, как лучше продумать все детали: планировку, цвета, мебель? На что обратить внимание при наличии стандартной «двушки»?

Лаврентьева: Прежде всего необходимо определиться где какой функционал будет - какую площадь вы готовы отдать детской, залу и кухне? Должен ли санузел быть совмещенный?

Если говорить про стандартную квартиру, то рекомендации будут схожи с однокомнатной- главное, распределить пространство грамотно.

Воронина: Как ты думаешь, какая цветовая палитра самая универсальная: та, которая не надоест и через 20 лет? Чем такой стандартный интерьер можно разбавить?

Лаврентьева: За основу лучше взять светлый оттенок стен (белый, слоновая кость, светлый серый), пол может быть как светлых нейтральных оттенков (дубовая доска), так и контрастным, темным (напрмер, орех или палисандр). Светлые стены могут играть со всеми цветами, служить определенной подложкой под любые цветовые сочетания и акценты. Со временем мебель и аксессуары можно заменить с минимальными затратами, а интерьер в целом будет смотреться все так же гармонично.

Вообще, жизненный и профессиональный опыт показывает: натуральные цвета всегда будут смотреться дорого и лаконично. Природа недаром всегда нас восхищает – и нам многому следует учиться у нее. Поэтому применение натуральных отделочных материалов – мой второй совет. Дерево, натуральные ткани, камень в интерьере будут всегда актуальными и заявлять о своем "благородном происхождении спустя много лет."

Воронина: Какой у тебя был самый необычный заказ? Ты вообще много экспрессивных клиентов встречала?

Лаврентьева: Да, у меня были специфичные клиенты, без этого никак. Они трудно идут на компромиссы, имеют свое видение на все – к ним надо искать свой ключ. Мне кажется, мои клиенты меня любят именно за то, что я умею выдерживать работу с экспрессивными людьми.

Однажды мой постоянный клиент обратился ко мне в ночь и пригласил работать на стадии строительства третьего дома на участке. Это была просто бетонная коробка, которая стала моим первым опытом работы с фасадом. Сначала я испугалась, но я люблю новые задачи, которые приводят меня к новому уровню. Дом получился прекрасным – белым с отделкой широкой фасадной доской и панорамными окнами, которые превращались в двери.

Воронина: Если человек решил сделать ремонт, с чего ему начать – с определения бюджета, идеи или поисков дизайнера и строителей?

Лаврентьева: Думаю, можно сделать это одновременно, но важнее, конечно, определить бюджет. Когда я приступаю к проекту, я должна понимать, о каком уровне трат мы говорим и что можно сделать в рамках бюджета. А идеи у меня найдутся на любой запрос!

Воронина: Каким материалам твои клиенты отдают наибольшее предпочтение? Есть ли им бюджетные аналоги?

Лаврентьева: Чаще всего клиенты хотят использовать натуральные материалы – дерево, камень, текстиль. Среди фаворитов сейчас, конечно, крупноформатный керамогранит, который как раз имитирует натуральный камень, но бюджетным его врядли назовешь. Аналогов им практически нет, ведь цена равна качеству.

Воронина: Назови самые распространенные ошибки, которые допускаются в ремонте без участия дизайнера? Как их избежать?

Лаврентьева: Обычно это преждевременный вывод электрики. Сначала необходимо разработать интерьер, его мебелировку, а потом уже выводить провода! Продумать где и какая будет стоять кровать, будут ли тумбочки, зеркала, кондиционеры – только исходя из этого возможно грамотно вывести электрику.

Воронина: И наконец, Ангелина, скажи – почему не стоит бояться обращаться к дизайнерам интерьеров и почему их помощь действительно необходима?

Лаврентьева: А чего бояться? Хуже, чем клиент, дизайнер не сделает! Опять вернемся к зубным врачам – как бы мы не боялись к ним идти, мы идем, а не лечим зубы сами. Так и дизайнеры – у нас есть образование и опыт, и мы применяем их на практике каждый день! Вы же освободите себя от кучи вопросов, нервов, бесконечной суеты и потери времени.

Просто доверьтесь профессионалам и вам останется только получить удовольствие от результата!

Фотограф Катерина Прошутинская.