Все записи
17:29  /  4.03.20

835просмотров

Интервью Анна Куцылло: бодипозитив - это не про жирное тело!

+T -
Поделиться:

Бодипозитив – это доводить тело и душу до идеала или принимать все, как есть? На этот вопрос у основателя бренда одежды для спорта Skin of Angel  Анны Куцылло свое мнение. Девушка из Бауманки, которая училась на инженерной специальности, а стала лайфстайл блогером и запустила свой бренд спортивной одежды – как она смогла пройти такой путь? О бодипозитиве, смене жизненных ориентиров и женской повестке – в интервью.

Анна Воронина: Аня, расскажи, как так получилось, что ты бросила должность менеджера проектов в крупной логистической компании и занялась совсем другим?

Анна Куцылло: Всегда чувствовала, что хочу заниматься своим делом и именно так смогу реализоваться в полной мере, но не было годной идеи. Пока муза в лице моей главной швеи меня не посетила, я работала в офисе и в свободное время, стараясь следить за фигурой, пробовала разные виды спорта, от бега с триатлоном до HIIT-тренировок. Однажды я записалась на аэрострейчинг. Там я и познакомилась с моей швеей, а дальше был бренд одежды, блог и решительное увольнение с должности наемного работника.

Воронина: То есть у тебя есть своя история трансформации как духовной, так и физической. Почему ты решилась сбросить вес и тяжело ли это далось?

Куцылло: В студенческие годы ела всё подряд и накопила лишнего, была этим недовольна. Хотела быть изящной и подтянутой. Вся эта история с похудением длилась годами, и всё было тщетно, пока я основательно не разобралась в питании и не выделила для себя 3 кита красивого тела: спокойствие, самоуважение, регулярная работа над собой. То есть, если ты вздумал яростно худеть к определенной дате, наказывать себя голодовками за съеденный ранее торт или ждать волшебного рецепта от фитнес-шарлатанов, которые говорят «я научу тебя худеть на бургерах», то лучше вообще забыть об идее заиметь стройное тело и потратить силы и время на что-нибудь другое. Например, на поход к психологу. Тише едешь – дальше будешь, это раз, два – без подсчета КБЖУ и спорта строить здоровое и красивое тело не получится.

Воронина: Ты профессионально занимаешься бодибилдингом: расскажи, зачем это женщинам?

Куцылло: Сразу сделаю ремарку: я выступала в любительской лиге IFBB, хотя это всё равно достаточно серьёзные соревнования. Могу объяснить мотивацию спортсменов, с которыми я знакома: на таких чемпионатах часто выступают тренеры, титулы помогают им развивать карьеру. Я же решила подготовиться, чтобы прокачать силу воли, выдержку и дисциплину. Хотела увидеть, как поменяется моё тело. Этот спорт требует больших усилий, он не для каждого.

Так что я не могу сказать, зачем это женщинам, это скорее подходит людям определенного склада ума и характера для каких-то личных целей. А хорошо выглядеть можно и без соревнований.

Воронина: Что в твоем понимании бодипозитив? Сейчас много говорят о принятии себя, но каждый понимает этот вопрос по-разному.

Куцылло: Это слово, на мой взгляд, позитивную коннотацию подрастеряло, но хорошая идея была. Для меня бодипозитив - это когда ты не стесняясь своего тела и одежды, которая на тебе, идешь и работаешь над собой. И плевать, кто что подумает и как посмотрит.

Это когда ты в текущем состоянии добр к себе и окружающим, и делаешь так, чтобы тело, «боди» твоё, стало лучше и здоровее. Жрать что попало, выглядеть как попало, но при этом ждать общественного одобрения, агрессируя на людей, которые не спешат называть красивое некрасивым – это не бодипозитив.

Естественно, речь сейчас вообще не идет о тех, кто не может заниматься спортом или страдает лишним весом по состоянию здоровья. В моем окружении нет людей, которые позволили бы себе шейминг на эту тему. Поэтому стоит выбирать окружение и работать над собой в комфортном вам режиме.

Воронина: Что плохого быть просто таким, какой есть – без стремления сделать свое тело лучше?

Куцылло: Вообще ничего плохого. Если человек счастлив – то и прекрасно. Никто не обязан выглядеть так, как хотят другие, единственное, что имеет значени – личная мотивация. Мы говорили о бодипозитиве - это активное движение, порой принимающее радикальные формы. А радикальные движения часто не имеют ничего общего с адекватностью.

Воронина: Тяжело поддерживать тело в такой форме? Бывают ли у тебя срывы в питании? Одолевает ли лень перед тренировкой?

Куцылло: У меня в жизни сейчас вообще нет понятий «срывы» или «тяжело». Если вам тяжело держать режим – значит вы выбрали не тот режим. Если я хочу съесть кусок торта, то я его съем, и это не срыв, а просто мой прием пищи. Когда понимаешь, как что работает в плане питания – такие термины отпадают. Лень идти на тренировку – да, конечно, бывает. Кстати, тоже накопленный опыт: каким бы усталым ты себе не казался, организм взбодрится после первых 20 минут в зале, а скачок серотонина после тренировки и вовсе подарит ощущение, что это лучшее, что ты мог с собой сделать в этот вечер/утро. Эта мысль мне помогала, когда было много тренировок перед соревнованиями.

Воронина: Как не корить себя, если съел что-то лишнее, плохое или пропустил занятие?

Куцылло: Вот! Это главное, чем нужно научиться, и, пожалуй, самое сложное. Просто не корить, но и не отпускать себя. Найти для себя ту здоровую еду, которая травится, а не вызывает ротные позывы. Принять тот факт, что иногда захочется «запрещенки» и это нормально.

Настроиться на долгую работу, которая будет приносить удовольствие, а не муки. У меня получилось познать этот дзен самостоятельно, методом проб и ошибок. Но бывают случаи серьезных расстройств в пищевом поведении, и тогда, еще раз, хороший психолог поможет это проработать.

Главное желание. Если чего-то хочешь – это будет.

Воронина: Как ты решилась открыть свой бренд? Что щелкнуло в голове?

Куцылло: Так получилось, что решение заняться аэрострейчингом (это растяжка в гамаках) стало в какой-то мере судьбоносным: там я познакомилась с моей швеей Светланой, мы с ней до сих пор работаем вместе. Она ходила со мной в одну группу. На занятиях часто нужно было висеть вниз головой, переворачиваться, и вся одежда, которая у меня была, казалась дико неудобной. Задиралась, цеплялась за гамаки, давила. И как-то раз я увидела, что Света пришла на занятие в лаконичном закрытом черном комбинезоне почти без швов. Мне он показался необычным, стильным и, главное, удобным для занятий. Я спросила, где такой купить. На что Света мне ответила, что это её разработка. Она предлагала эту модель комбинезона на производстве, где на тот момент работала, но та фирма брать в работу такое изделие не рискнула: очень затратные в плане расхода ткани лекала (наши комбинезоны выполнены из цельного отреза ткани, что позволяет оставить только один шов на спинке), сама модель слишком необычна и потребителя будет смущать тот момент, что на себя нужно будет надеть нечто настолько обтягивающее.

Я же настолько влюбилась в эту вещь, что буквально через неделю предложила Свете работать со мной и создать свой бренд комбинезонов для йоги, растяжки и других видов спорта. Что, собственно, мы и сделали. Хочешь поменить костюмы?

Воронина: Да, удобно, но смело (смеется). Почему именной «Кожа Ангела»? Это отсылка к тому, что все мы – прекрасные существа?

Куцылло: На швейном сленге так называют очень тонкий бифлекс. Это вид ткани, из которой мы и делаем наши комбинезоны. Правда, у нас ткань более плотная, но название мне понравилось, звучное и очень гармонирует с тем, что я почувствовала, когда впервые примерила наш комбинезон.  К тому же мне нравится, как оно перекликается с названием фильма Альмодовара «Кожа, в которой я живу». Там героиня ходила в закрытом телесном бежевом комбинезоне.

Воронина: Одежды твоего бренда – не для стеснительных. Чем это обусловлено?

Куцылло: Моим пониманием бодипозитива! (смеется) Я же сама на тот момент пыталась сбросить 8 кг, вечно казалась себе недостаточно идеальной, чтобы надеть что-то обтягивающее, но комбез примерить все-таки рискнула, и что вы думаете? Он настолько хорошо сел, что я сама на себя посмотрела совершенно другими глазами. Да я же прекрасна! Никаких «лишних складок» он не обтягивает, а, наоборот, красиво подчеркивает изгибы тела. Удивительно, но нет стеснения,  есть только огромный душевный подъем и удовольствие смотреть на себя в зеркало на занятиях. С тех пор мы сильно расширились и несем этот посыл в массы: не нужно стесняться, просто попробуйте и сами все поймете!

Теперь к тому самому первому черному комбинезону добавилось более 60 артикулов.

В наших комбинезонах занимаются девушки и женщины от 18 и до 65 лет.

А совсем скоро мы с моими партнерами запустим детскую линейку комбинензончиков: Кожа Ангела Дети!

И я до сих пор считаю ту самую первую модель комбинезона, мы назвали ее «Ниндзя», волшебной. Своим талисманом.

Воронина: Должна ли женщина радовать глаз мужчины или она должна радовать в первую очередь саму себя?

Куцылло: В первую очередь себя и только себя, иначе всё без толку, но если еще глаз любимого мужчины возрадовался, а лучше оба, то вообще супер!

Воронина: А как ты относишься к женской зависимости: должна ли женщина сама себя обеспечивать или она может себе позволить заниматься только тем, что ей нравится (ведь иногда ей не нравится ничего)?

Куцылло: Не совсем поняла вопрос, если речь идет о распределении финансов в паре, нормально отношусь к любому выбору двух людей, о котором они договорились и с которым им комфортно.

Воронина: Поделись секретом здорового тела: что нужно делать обычным людям, чтобы держать себя в форме?

Куцылло: Уже говорила, секрет прост и для всех один: подсчет КБЖУ в правильной пропорции, (никаких рационов с заниженной калорийностью!); спорт по желанию и возможности; регулярность. Помните, что питание – это 80% успеха.