Все записи
23:15  /  24.04.20

693просмотра

Интервью. Идёт проверка многих компаний на эффективность: Денис Назаров о состоянии бизнеса во время пандемии

+T -
Поделиться:

О том, как помогает «Деловая Россия» бизнесу в условиях пандемии, как скоро восстановится экономика, и какие изменения нас ждут в будущем – в интервью с Денисом Назаровым, руководителем московского регионального отделения «Деловой России».

Анна Воронина: 

Денис, мы сейчас живём в очень непонятное время, с такой ситуацией большинство из нас никогда не сталкивалось. Что вы, как руководитель московского регионального отделения «Деловой России», делаете для того, чтобы спасти бизнес?

Денис Назаров: Первые признаки «черных лебедей» для экономики появились ещё в конце февраля - начале марта. Мы видели, как закрывается на карантин Европа, и начинали готовиться к негативным сценариям в России. Полностью их избежать не удалось. Но большим подспорьем стало то, что обсуждение антикризисных мер на нашей площадке началось буквально в первых числах марта. В результате почти одновременно с введением первых ограничений – закрытия кинотеатров и фитнесс-центров – мы уже представили свои предложения по поддержке пострадавших отраслей в Правительство Москвы, в федеральную «Деловую Россию» и через неё в Правительство РФ.

С этого момента работа по мониторингу экономической ситуации и выдвижению инициатив по мерам господдержки идёт в постоянном режиме. Открыта горячая линия Центра правовой поддержки бизнеса МРО «Деловая Россия», ведется работа по информированию предпринимателей о правовых аспектах, которые постоянно меняются, запущены просветительские проекты с Правительством Москвы и СМИ.

Выделю созданную по инициативе «Деловой России» Москвы 

рабочую группу по выработке антикризисных мер поддержки МСП при Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Сейчас там работают секции по 20 направлениям, и многие наши предложения оперативно реализуются.

Воронина

Какие предлагаемые вами меры приняты?

Назаров:

 Прежде всего подчеркну, что в список наиболее пострадавших от пандемии направлений включены многие затронутые отрасли. Напомню, что изначально туда входило всего три отрасли. Расширение этого списка - результат консолидированной позиции делового сообщества, в том числе и нашей активной позиции.

С

реди мер, которые мы предлагали и которые реализованы, мораторий на иски о банкротстве, отсрочки по налогам и кредитам, мораторий на проверки, снижение тарифов за эквайринг для интернет-торговли (мы предлагаем распространить эту меру поддержки на всю розничную торговлю), кредитные линии на заработную плату.

Если говорить о московском уровне, то это заморозка арендных платежей, отсрочка платежей по ЖКХ, те же налоговые и кредитные отсрочки, заморозка платежей по выкупу помещений субъектами МСП, поддержка арендодателей – льготы по налогу на имущество при снижении арендной ставки более чем на 50%. Нужно сказать, что в Москве список пострадавших отраслей, нашими в том числе усилиями, включает в себя больше отраслей.

И, кончено, главное - прямое субсидирование компаниям МСП расходов на выплату заработной платы

. Очень ожидаемая бизнесом мера для сохранения занятости в стране.

Эта работа – по выработке мер поддержки – не окончена. Мы актуализируем информацию по степени их эффективности и предлагаем необходимые корректировки.

Воронина

Все ли отрасли включены в перечень наиболее пострадавших?

Назаров:

 На данный момент этот список расширяется и охвачены многие, но, конечно, не все отрасли. Кризис из-за пандемии увеличивается как круги по воде от брошенного камня. Сначала накрыло сферу услуг, затем торговлю непродовольственными товарами. Очевидно, что за сокращением торговли непродовольственными товарами, пострадает и их производство. На повестке дня также индустрия торговых центров, которые лишились большинства арендных платежей, находясь в ситуации сильной закредитованности отрасли. Поэтому мыпродолжаем мониторинг ситуации и будем и дальше передавать нашу аналитику и предложения в центры принятия решений.

Воронина

Насколько, по Вашему мнению, эффективны государственные меры поддержки малого и среднего бизнеса?

Назаров

Пока мы видим, что большинство мер востребовано, но остаются вопросы по их доступности для бизнеса. Не все государственные и даже частные структуры (речь прежде всего о банках) перестроились под новые условия. Есть определенная бюрократия и в некоторых случаях, как в случае с зарплатными кредитами, это оказывает негативное влияние.

Тут очень важна обратная связь от бизнеса. Ситуацию со слабой работой программы кредитования бизнеса быстро донесли до Правительства и Президента. Р

еакция была очень оперативной - было достаточно одной недели. Будем и дальше отслеживать как работает каждая конкретная мера.

 Воронина: 

Что будет с московским средним и малым бизнесом в мае? Какие сектора экономики потерпят наибольшие убытки?

Назаров

Москва – это центр притяжения миллионов людей. Ежегодный поток туристов (а по классификации турист – тот, кто проживает в городе более одной ночи) сопоставим с населением мегаполиса. Поэтому в столице так развита инфраструктура индустрии гостеприимства. Она страдает сейчас больше других. Кафе и рестораны закрыты, отели загружены на 10-15 процентов. «Лежат» сектора спортивной индустрии, торговых центров, кинопроката, выставочной деятельности, организации культурных мероприятий. Всего в столице три миллиона занятых в малом бизнесе. Не менее миллиона из них работают в наиболее пострадавших отраслях. Проблема большая, и власти города её хорошо осознают. Поэтому со стороны Правительства Москвы мы видим одни из самых проработанных пакетов мер поддержки, которые служат образцом для многих регионов.

Воронина

В «Деловой России» предложили дать беспроцентные кредиты на заработную плату всем пострадавшим компаниям вне зависимости от размера. Можете рассказать подробнее про инициативу?

Назаров:

 Именно большое число ограничений на выдачу зарплатных кредитов привело к тому, что эта мера оказалась неэффективной, о чем заявил Владимир Владимирович Путин. Мы сразу выступали за секторальный подход при выдачетаких кредитов без разделения на малый, средний и крупный бизнес. Более того, мы считаем, что выдавать такие кредиты надо не только если ОКВЭД из списка пострадавших отраслей для компании основной, но и если он просто входит в список ОКВЭД компании. Есть нужный ОКВЭД – получи кредит. К примеру, только четверть гостиниц в России имеет основным ОКВЭД гостиничную деятельность.

(Ситуация сейчас обновляются ежечасно, в момент интервью ещё не было известно, что это предложение «Деловой России» будет реализовано. В пятницу 24 апреля Владимир Путин дал поручение распространить действие льготных кредитных линий на средний и крупный бизнес. – прим.)

Воронина

Силами «Деловой России» в списки системообразующих предприятий России были включены компании. Что этот список вообще даёт? В блогах пишут о том, что это снова поддержка исключительно крупного бизнеса.

Назаров

Обращу ваше внимание прежде всего на то, что если раньше в списке были преимущественно финансовые институты и сырьевые компании, то в том числе силами федеральной «Деловой России» в список были включены многие компании производственного сектора. Представлены отрасли металлопроката, фармакологии, строительства, легкой промышленности, аптечного дела и т.д. Это как раз компании среднего бизнеса, интересы которого мы представляем.

Признание системообразующим предприятием означает, что компания производит стратегически важные товары, обеспечивает работой большое количество людей, является

 исправным налогоплательщиком. Это означает, что государство заинтересовано в сохранении этой компании и будет оказывать ей поддержку.

Список даёт не только преференции со стороны государства, но и накладывает на компании дополнительные обязательства. Первое что было сделано – был проведен мониторинг финансовой устойчивости компаний из списка, выданы рекомендации по сохранению финансовой устойчивости.

Воронина

По данным Центра стратегических разработок треть российских компаний отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а 16% сокращают персонал. Удастся ли бизнесу выполнить пожелание Президента – не сокращать рабочие места?

Назаров

Эти данные были опубликованы до заявления Президента о субсидировании зарплат. Теперь эта статистика не будет сильно расти. Софинансирование государством расходов МСП на ФОТ – очень важное решение в сложившейся ситуации. Безусловно скажется и продолжительность карантина: чем раньше будут сняты ограничительные меры, тем больше рабочих мест будет сохранено.

Воронина

Исходя из нынешней ситуации, через какое время российская экономика сможет выйти в плюс?

НазаровОпять же многое зависит от эпидемиологической ситуации. Если «выходные дни» закончатся в середине мая-начале июня, то можно ожидать, что экономика возможно выйдет в рост к осени. Если будут продлены на июнь-июль, то речь пойдёт о следующем годе. Не стоит забывать фактор низкой нефти, который также оказывает дополнительное негативное влияние на рынок.

Воронина

Дайте несколько советов как выжить предпринимателям и бизнесу в это тяжелое время?

Назаров:

 Главный совет – не унывать и не опускать руки. Сейчас важна консолидация.

И

дёт проверка многих компаний на эффективность. Когда компании с декларированными многомиллиардными оборотами заявляют о сложностях с выплатой зарплат, то возникают вопросы именно к эффективности менеджмента.

В самой сложной ситуации всегда можно найти выход, чтобы продержаться на плаву. Этим – активным творческим преображением жизни - и отличаются предприниматели. Мы видим, как некоторые компании эффективно действуют в режиме удаленной формы занятости. Те, кто имеет возможности, переориентировали производство на выпуск средств защиты – масок, защитных халатов и антисептических гелей. Только в московском отделении «Деловой России» шесть таких компаний. Некоторые 

отельеры договариваются о временном перенаправлении своих сотрудников с медкнижками в торговые сети, чтобы сохранить коллективы. Это только некоторые примеры.

Важно сохранить не только кадровый потенциал, но и производственные и логистические цепочки. Поэтому сейчас нужно очень корректно и гибко 

подходить к договорным обязательствам на рынке. Не стоит вить из своих контрагентов верёвки. Важнее сохранить своих поставщиков и свой сбыт. И сейчас предприниматели идут другдругу на встречу: предоставляют отсрочки, делают скидки и т.д. Для поддержки самых пострадавших отраслей и поддержания спроса московская «Деловая Россия» запустила сейчас проект «Бизнес-бизнесу», где мы объединяем и тиражируем практики взаимопомощи между предпринимателями.

Воронина: Все мои интервью делаются в рамках рубрики "Визионеры современности". 

Как визионер современности дайте прогнозы какие отрасли останутся, какие разовьются, а какие даже выиграют?

Назаров:

 В той или иной мере, все отрасли сохранятся. Вопрос в том, что ожидаемая смена финансового поведения граждан сократит доли некоторых отраслей на рынке. В целом падение спроса первым делом ударит по сфере услуг, но сократится и потребление промышленных товаров. Поэтому так важно сейчас поддерживать платежеспособный спрос.

Очевидно, что въездной и выездной туризм восстановятся не быстро. Турфирмам придется переориентироваться на внутренний рынок.

Определенные формы удаленной занятости несомненно сохранятся и после карантина. Многие опасались пер

еходить в этот формат, боясь утраты контроля за сотрудниками и снижения эффективности. Сейчас, пусть и вынужденно, этот эксперимент проведён, и те, кто получили хорошие результаты, в будущем будут его использовать. Это означает сокращение спроса на офисные площади.

Пока в безусловном выигрыше дистанционные сервисы и IT-сектор, фармакологические компании.

Если говорить о строительстве, то будет влиять много факторов. Многое будет зависеть от того, какими деталями будет обставлено субсидирование государством снижения ипотечных ставок до 6,5%. Потенциально – это очень 

сильная мера. Кроме прочего возможно вырастет спрос (минимум на горизонте пары-тройки лет) на загородные дома.