Все записи
13:50  /  14.11.20

780просмотров

Интервью Екатерины Мороз: Современный мужчина - он такой же, как и раньше, только более ухоженный

+T -
Поделиться:

За прошедшую четверть столетия образ мужчины постепенно трансформировался, и сегодня представители сильного пола все чаще ухаживают за собой. Если раньше частыми атрибутами «успешного мужчины» был большой живот и золотая цепь на груди, то сегодня аэйронмэны не стесняются делать маникюр и подстригать бороду в барбершопах. Треть посетителей косметологических клиник теперь представители сильного пола. О трендах, комплексах и мужской красоте – в нашем интервью с Екатериной Мороз, совладельцем семейного косметологического центра «Клиника Ольги Мороз».

Анна Горчакова (Воронина): Екатерина, хочется поговорить про тренды. Мужчины перестали стесняться ходить к косметологу и делать маникюр. Как думаете, мужской пол стал заботиться о своей красоте не меньше, чем женщины?

Екатерина Мороз: Мужчинам стало недостаточно просто хорошо выглядеть. Это факт. Они хотят быть эффектными, молодыми, чувствовать в себе много сил и энергии. Мои друзья, в прошлом у которых в косметичке лежали исключительно бритва, щетка и парфюм, сейчас прекрасно знают, что такое патчи, крем, маска, пилинг, и как всем этим пользоваться.

Горчакова (Воронина): Что нового происходит в уходе за мужским лицом и телом?

Мороз: Происходит бум мужской красоты. Каждый крупный бренд, салон, клиника пытаются удивить мужчин эксклюзивными процедурами и средствами. Например, продвинутые барберы отлично знают, как с помощью ловко сконструированной щетины изменить форму лица, скрыть дефекты, добавить уникальности. Посмотрите, как меняет мужчину прическа, я едва узнала в фейсбуке своего однокурсника, который за пару месяцев превратился в Месси.

Косметические бренды ежегодно расширяют линейки средств по уходу. Появился большой выбор флюидов, придающих лицу красивый цвет, патчи и гели для кожи вокруг глаз – это маст хэв мужской косметички, спреи для волос, придающие густоту и объем, капсулы для роста волос.

Что касается косметологии, здесь возможностей еще больше. Хороший врач с помощью пары процедур сделает лицо более очерченным, уберет следы усталости под глазами, устранит носогубные складки, коже придаст свежесть и тонус.

 

Горчакова (Воронина): Недавно узнала о процедуре: в углы челюсти подкалывают препарат, чтобы она выглядела более строго, очерчено. Наверное, у мужчин довольно популярны такие изменения? 

Мороз: Да, эта процедура имеет большую популярность. Суть в том, чтобы сделать более контурным профиль. С четкими и строгими чертами лица, мужчина выглядит более решительным.

При этом, самая популярная процедура у мужчин – это мезотерапия волос.

Горчакова (Воронина): Это процедура для ускорения роста волос?

Мороз: Да, мезотерапия помогает вернуть или усилить густоту волос. Врач индивидуально подбирает состав мезотерапевтического коктейля в зависимости от исходных данных. Если мужчина приходит к косметологу, чтобы предупредить выпадение волос, используются более щадящие компоненты. Для тех, у кого уже имеются проблемы с выпадением, подбираются более интенсивные препараты, которые «пробуждают» волосяные луковицы и создают активный процесс роста волос. Процедура крайне полезная и среди всех средств, решающих проблему выпадения волос, наиболее эффективная.

 

Горчакова (Воронина): У мужчин почти в два раза больше мимических морщин, чем у женщин. Как это можно исправить и вообще, стремятся ли мужчины бороться с признаками старения?

Мороз: Возрастные изменения у мужчин появляются позднее, чем у женщин, поскольку мужская кожа, в среднем, в два раза плотнее женской и дольше удерживает влагу. Тем не менее, в возрасте 35+ мужчины обращаются за помощью к косметологу. По статистике, большинство мужчин не так сильно волнуют мимические морщины, как то, что лицо выглядит «тяжелым», проще говоря отекшим. Такая проблема решается техниками, которые выводят лишнюю жидкость. Есть аппаратные или массажные техники, которые дают краткосрочный эффект. Есть техники инъекционные, эффект которых длительный, от года. Это процедура носит название «стройное лицо» и стоит на втором месте по популярности после процедур для роста волос.

Горчакова (Воронина): Сейчас большое внимание привлекают гендерно нейтральные средства ухода. Что это такое и так ли они эффективны?

Мороз: Многие марки стали отказываться от разделения уходовых средств на мужские и женские и ставят приставку «унисекс». Они решают определенные проблемы, например, сухость кожи или акне и в таком случае неважно мужская это проблема или женская. И их эффективность измеряется решением проблемы. Я считаю, это нормально, и многим это упрощает жизнь, как и унисекс одежда, парфюмы и прочее.

Горчакова (Воронина): Красавчик Брэд Пит нравится не только женщинам. Отчасти благодаря ему в моду вошла такая процедура как «рот мачо» - дополнение объема нижней губы инъекциями. В вашу клинику обращались с такой просьбой? Как это смотрится?

Мороз: Забавное название (улыбается). Я не встречала интереса к подобной процедуре среди наших пациентов, вообще тренд последнего времени в том, чтобы подчеркнуть собственную уникальность и продлить молодость так, чтобы этого не было явно видно. По пациентам нашей клиники никогда не скажешь, что они себе что-то укололи, они остаются похожими на самих себя, с живой мимикой, выглядят свежо, легко и молодо.

Горчакова (Воронина): Косметологические процедуры для женщин и мужчин полностью одинаковые? 

Мороз: По сути, одинаковы. Разница в том, что одни процедуры чуть более популярны среди мужчин, другие - среди женщин. Например, лечение гипергидроза (потливости) - эту процедуру мужчины делают чаще, чем женщины. Такая процедура, как устранение темных кругов под глазами, раньше была сугубо женской, сейчас ситуация выровнялась.

Горчакова (Воронина): А вообще у кого больше комплексов? Ведь иногда спасение от недовольства собой мы ищем именно у косметолога.  

Мороз: Думаю, наличие комплексов не имеет отношения к полу. Они могут быть у любого человека.

Комплекс по поводу внешности один из самых популярных. А все почему? Cо всех сторон нас атакуют стандарты красоты: на страницах журналов, в рекламах и соцсетях, поэтому мы недооцениваем свою естественную красоту, которая нам подарена природой. Интересный эксперимент недавно сделала компания Dove–компания пригласила нескольких женщин описать свой внешний вид судебному портретисту ФБР Джилу Замора (при этом опрашиваемую женщину и художника разделял непроницаемый занавес), который, в свою очередь, создал портрет на основании услышанного описания. Затем попросили случайных незнакомцев описать Джилу опрашиваемых женщин, чтобы увидеть, насколько различны будут описания. Как думаете, каков был результат? Получились два совершенно разных портрета. Тот, что был создан на основании описания незнакомца, был более красивым, позитивным и точным. Результаты свидетельствовали о том, что в действительности женщины намного красивее, чем думают о себе. Посмотрите ролик об этом эксперименте в ютуб, очень советую, он называется “Эскизы настоящей красоты”.

Горчакова (Воронина): Стоит ли в принципе убеждать мужчину, что ему необходимо ухаживать за собой? 

Мороз: Если мужчину все в себе устраивает, на мой взгляд, в этом нет необходимости. Если же что-то беспокоит, здесь важно дать правильный совет, помочь подобрать клинику и врача и, если нужно, пойти со своим мужчиной за руку и поддержать его.

Горчакова (Воронина): В каких случаях к косметологу все же стоит пойти?

Мороз: Посещение косметолога может быть очень приятной процедурой. Есть множество уходовых процедур, массажей, пилигов, и чем раньше начать ухаживать за своей кожей, тем меньше потребуется усилий в будущем. Ваш косметолог – это ваш единомышленник, заботящийся о молодости и здоровье вашей кожи, равно как личный тренер, заботящийся о вашем питании и фигуре. Все это про заботу и любовь к себе. 

Горчакова (Воронина): Обобщая наш разговор о мужчинах и трендах красоты, опишите своими словами мужчину 21 века?

Мороз: 21-ый век подарил всем нам больше возможностей, несравненно повысил качество нашей жизни. Бережное отношение к себе, к своему здоровью и молодости вошло в моду. Современный мужчина - он такой же, как и раньше: умеющий любить, умеющий дружить, брать на себя ответственность и совершать поступки. Только более ухоженный, стильный и уверенный в себе. И я невероятно этому рада.

Фото Анастасии Погребняк @poande_photos