Все записи
12:45  /  4.12.20

1526просмотров

Интервью «Экологичность бизнеса – это новый стандарт, который будет только укрепляться», - создатель салона красоты Roots Ирина Гринвальд

+T -
Поделиться:

В первую волну пандемии в России закрыли салоны красоты. Многие из них это погубило, кто-то после сделал перезапуск, а кто-то пошел дальше и открыл новое заведение сразу после разрешения мэра. К таким «посткоронавирусным» заведениям относится и территория ухода за волосами Roots. Подстраиваясь под новую реальность, они запустили экологичный бизнес, основанный на качественном сервисе и тренде slow beauty.  Что обозначают эти слова? Куда идет современная индустрия красоты и каким должен быть салон красоты? Обо всём этом я узнала у создателя Roots, Ирины Гринвальд.

 

Анна Горчакова (Воронина): Ирина, ты открыла Roots в период коронавируса. Это довольно смелый шаг. Как ты решилась на это и, как думаешь, почему это сейчас нужно людям?

Ирина Гринвальд: Качественные услуги и высокий уровень сервиса – это то, что нужно людям всегда, не зависимо от внешних факторов, поэтому решение об открытии было принято еще до первых карантинных мер. Конечно, коронавирус внес свои коррективы во все процессы, начиная от зонирования пространства, где мы учли максимально комфортные расстояния посадки между клиентами, заканчивая дополнительным местом для хранения дезинфицирующих составов и запаса одноразовых халатов, шапочек, масок, перчаток для персонала, согласно требованию Роспотребнадзора.

Анна Горчакова: Какая концепция у Roots?

Ирина Гринвальд: Идея была простой – создать место, где подход к красоте волос был бы осознанным, а само пространство – комфортным. Приватная зона, образованная зонированием и персональными кабинками – это то, что появилось на чертежах в первую очередь.

Эко-формат пришёл сам. Когда мы продумывали детали, стало очевидно, что по-другому просто не получится. Всё настолько связанно друг с другом, начиная с материалов для отделки, косметических брендов и заканчивая самим подходом к потреблению.

 

Анна Горчакова: На страничке Roots постоянно мелькает «eco-friendly». Экологичность – это действительно классная тенденция, за которой стоит следовать. Но как выстраивается экологичный бизнес? Насколько это дороже и труднее?

Ирина Гринвальд: Мне важно было создать пространство, которое бы отражало наш подход и идею, это было первично.

С точки зрения финансов, эко-формат безусловно накладывает свой отпечаток. Для примера, биоразлагаемая крышка для стаканчика дороже обычной пластиковой в два раза. Время и трудозатраты оценить еще сложнее. Это сопоставимо с питанием: когда начинаешь смотреть составы и избирательно подходить к подбору продуктов – это тоже обычно дороже и дольше, чем стандартные полуфабрикаты, но оно того стоит.

 

Анна Горчакова: Как думаешь, в будущем все будут ставить экологичность бизнеса на первый план или это временный тренд, который дальше продолжат немногие?

Ирина Гринвальд: На мой взгляд, это уже не тренд, а образ жизни и мышления многих людей. В моём окружении многие осознано подходят, как минимум к питанию, сортировке мусора и другим базовым вещам.

Экологичность бизнеса – это новый стандарт, который будет только укрепляться, потому что всё больше людей задумываются о том, что потребляют и о последствиях этого потребления.  

Анна Горчакова: По факту, ты отказалась от всех быстрых популярных методов ухода за волосами по типу ботокса и ламинирования. И начала внедрять долгие методы. Почему?

Ирина Гринвальд: Это не новая концепция в своём роде. Тренд на slow beautyдавно популярен на рынке красоты, и в последнее время только увеличивает количество последователей. Мягкий накопительный эффект всегда безопасней, чем мгновенный WOW- эффект. Так работают все продукты, и это важно понимать.  Ламинирование, кератиновое выпрямление – на рынке сейчас много способов и красивых картинок, которые призывают сделать волосы гладкими и блестящими. Вопрос только в том, что происходит с волосами дальше. Через некоторое время после процедуры волосы становятся обезвоженными и хрупкими, качество волос становится сильно хуже, чем до процедуры. Мы знаем и понимаем, как это работает, поэтому рекомендуем пойти по другому пути. Провести анализ текущего состояния волос, подобрать работающий состав, определить нужное количество процедур для восстановления и наслаждаться красивыми и ухоженными волосами. 

 

Анна Горчакова: Как ты относишься к мезотерапии и плазмолифтингу? Когда в кожу головы вкалываются либо витаминные коктейли, либо плазма человека.

 Ирина Гринвальд: Давайте разделим понятия лечения и ухода. Если есть трихологическая проблема, то решается она только комплексно, с определением и проработкой дефицита в организме, сбором анамнеза и назначением последующего лечения. И это должен делать врач-трихолог параллельно с другими врачами. Мы тесно сотрудничаем с трихологами. Все сотрудники проходят обязательное обучение по базовой трихологии, поэтому не поддерживаем любое самолечение, так как последствия могут быть необратимыми.

 Если же трихологических проблем как таковых нет, но хочется чуть больше ухода, то мезотерапия и плазмолифтинг – хороший вариант комплексного подхода параллельно с восстановлением полотна волос.

 Анна Горчакова: Я прочитала, что у вас есть такая процедура, как detox-очищение для волос и кожи головы. Как она проводится и в чём её суть? Очищения волос путем мытья головы недостаточно?

 Ирина Гринвальд: Я бы сказала, что это необходимый минимум. Мы обычно не замечаем, но себум, средства для укладки, пыль – все это накапливается на волосах и коже головы в большом количестве. И требуют более качественного очищения. Процедура Detox-очищения – это несколько этапов, один из которых включает детоксицирующую глину, которая эффективно адсорбирует вредные накопления из волос. Это глубокое очищение.  

 

Анна Горчакова: Есть ещё такая продера как газожидкостный пилинг для волос. Это тоже самое, что detox-очищение или нет?

Ирина Гринвальд: Не совсем, газожидкостный пилинг направлен на очищение кожи головы. Сейчас уже стало очевидным, что красивые волосы – это комплекс, который включает в себя, в том числе, очищение кожи головы и уход за полотном волос. Мы протестировали много разных составов, сравнивая эффект «до и после» и остановились на нескольких рабочих пилингах, которые дают идеальный результат. Более того, все эти пилинги можно совмещать с очищением и уходом за длиной волос. Работать комплексно удобней и эффективней.

Анна Горчакова: На страничке Roots в Facebook было написано, что перед лечебными процедурами проводится анализ волос. Как это проходит? Поверхностный осмотр, какой-то анализ или аппарат?

Ирина Гринвальд: Первично всё начинается со знакомства, внешнего осмотра и большого количества вопросов.

Для более глубокой диагностики состояния кожи головы и волос мы используем трихоскоп с сильным увеличением. Это по сути тот же прибор, который используют врачи-трихологи в своей работе.  Наша задача – определить проблемные места и подобрать необходимый уход. Например, у нас три разных состава пилинга. В зависимости от текущего состояния кожи головы осуществляется подбор работающего средства. Для нас очень важно отслеживать динамику после процедур, поэтому мы фиксируем с помощью трихоскопа все изменения. 

 

Анна Горчакова: Какая страна сейчас является лидером в лечении волос? Где создаются и сразу внедряются новинки? И как изменилась ситуация в России за последние годы?

Ирина Гринвальд: На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Есть нюансы и особенности, которые невозможно не учитывать. Например, европейский и азиатский типы волос – разные. То, что подходит одному, не всегда работает на другом.

В России вопрос красоты волос за последние несколько лет стал невероятно актуален. И тут даже не в лечении дело, а в том, что стали открыто обсуждать те темы, которые раньше были «неудобными», типа пересадки волос при алопеции.

Большое внимание начали уделять щадящим техниках окрашивания и качественным формулам красителей.

Анна Горчакова: Сейчас в соцсетях продвигается метод мытья волос как «кудрявый метод». Мол, если у вас пушистые волосы, то вы неправильно их моете. Как ты вообще относишься к этому? Это правда, что у некоторых кудри «прячутся» из-за неправильного ухода?

Ирина Гринвальд: Не всё так однозначно. Волосы не делятся только на прямые и кудрявые. Есть еще масса других факторов, от которых зависит состояние и качество волос. Очевидно, что кудрявые волосы более пористые, и за ними нужен комплексный уход. Правильное мытьё волос и осознанный подход к выбору продуктов помогут сделать расслабленный завиток, ближе к естественной укладке или упругие локоны, которые будут более выраженные и гладкие. В целом, я бы рекомендовала пробовать разные продукты и методы, чтобы найти то, что идеально подходит. Сейчас у многих брендов есть достойные серии для кудрявых волос.

Анна Горчакова: Далеко не все люди глубоко разбираются в теме волос. Можешь назвать топ-3 процедуры или вещи, которые ни за что в жизни не надо делать со своими волосами?

Ирина Гринвальд: Волосы, к счастью, имеют свойство отрастать, поэтому даже если очень хочется поэкспериментировать, а на выходе вы получили не тот результат или плачевное состояние волос, то не стоит отчаиваться, поскольку в большинстве случаев это поправимо. Однако, я бы рекомендовала тысячу раз подумать перед тем, как подвергать волосы или кожу головы химическому воздействию и обязательно включить пункт консультирования с врачом-трихологом по составам коктейлей для инъекций или перед приемом популярных витаминных комплексов для волос. 

Анна Горчакова: Вообще, весь уход за телом в России всё ещё ассоциируется с «женской темой». Но в последние годы мужчины начали ходить к косметологам. Как дело обстоит с уходом за волосами. Как часто к вам приходят мужчины?

Ирина Гринвальд: Мужчины, которые к нам приходят, знают, что такое пилинг кожи головы и делают его регулярно, совмещая со стрижкой. Большая часть приходит на камуфляж седины. Эта процедура, созданная специально для мужчин, занимает дополнительно около пяти минут в мойке, при этом позволяет сделать седину менее заметной, но без плотного закрашивания, как в стандартных перманентных красителях.    

Анна Горчакова: Банальный вопрос, но что является «базой» в уходе за волосами? Буквально, вещи, без которых можно и не надеяться на роскошные волосы.

Ирина Гринвальд: В первую очередь состояние волос напрямую зависит от «питания» волосяных фолликул, а значит и от отсутствия дефицитов витаминов и микроэлементов в нашем организме.

Второй важный пункт – это качественное очищение кожи головы. Тут отдельно хочу отметить, что стандартное мытье волос тоже нужно делать правильно, к сожалению, многие не придают этому особого значения. Мастера на первичных консультациях рассказывают и показывают подробно как это нужно делать. Раз в месяц рекомендуем проводить процедуру пилинга, если это необходимо.

Ну и третий важный пункт – это подобрать необходимый домашний уход под тип и структуру волос: шампунь, кондиционер, термозащита и прочее.

Анна Горчакова: Не так давно японские ученые выяснили, что переболевшие коронавирусом через несколько месяцев начинают страдать выпадением волос. Из-за самой болезни или из-за стресса – это еще не совсем понятно, но факт остается фактом. Лечение волос актуально как никогда. Ты изучала разные мировые практики, тенденции. Куда сейчас движется отрасль? Как, по-твоему, трансформируется эта сфера?

Ирина Гринвальд: Начну с того, что проблему выпадения волос после COVID отмечают и российские трихологи. Так же врачи говорят, что паниковать по этому поводу не стоит, а нужно сконцентрироваться на восстановление ресурсов организма в целом. 

Сфера красоты трансформируется можно сказать у нас на глазах. Так как у людей всего мира большая часть лица закрыта маской, то глаза и волосы стали более заметны. И тут уже всё зависит от твоего внутреннего мира и ощущений. Сейчас популярны два абсолютно противоположных тренда – натуральность и яркие, даже кислотные волосы. И это здорово, потому что все мы разные и важно иметь возможности для самореализации и экспериментов!

 Фото by Дарья Павлик