Все записи
16:41  /  27.04.21

41851просмотр

Интервью с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным: «Ключевое качество, которым должен обладать губернатор, это умение держать слово»

+T -
Поделиться:

Имя Андрея Никитина стало известно широкой общественности в 2011 году, когда из 2000 кандидатов он был избран на должность первого генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), учрежденного по задумке Президента России. За шесть лет под его руководством АСИ воплотила в жизнь Национальную предпринимательскую инициативу, в результате которой позиции нашей страны поднялись в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В 2017 году Никитин был назначен губернатором Новгородской области. В интервью мы поговорили о том, какие идеи АСИ обрели жизнь в Великом Новгороде. Что приносит в бюджет региона больше денег: мебель ИКЕЯ и жвачки Dirol или 37 объектов из списка Всемирного наследия памятников ЮНЕСКО. Почему губернатор считает, что совещание по строительным объектам эффективнее всего проводить ранним утром в субботу, и что конкретно сделано, чтобы помочь людям, оказавшимся за чертой бедности

Анна Горчакова (Воронина): Андрей Сергеевич, символично встретиться именно на Новом Арбате, 36, в том же самом месте, где мы работали и вы принимали меня на работу, будучи  руководителем АСИ. Нужны ли на должности губернатора Новгородской области визионерские качества, требовавшиеся для работы в Агентстве?

Андрей Никитин: Работа губернаторана на 90% состоит из решения текущих задач. Остальное – это планирование будущего и проектов, которые разрабатывались ещё в АСИ. Это и WorldSkills, и «Молодые профессионалы».

Сейчас Новгородская область с последних мест переместилась на 14-е место в общем зачете по качеству образования (в прошлом году регион занял 14 место по итогам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, – прим.). Колледжи перестали быть местом, куда детей отправляли просто для того, чтобы они не сидели на улице. В строительный колледж сейчас конкурс – 12 человек на место. Это и есть работа на будущее. Ведь именно выпускники учебных заведений станут потом строить город: его экономику и инфраструктуру.

Мы очень много внимания уделяем работе с Новгородским университетом. За последние годы он с 33-го места в федеральном рейтинге опорных вузов поднялся на 3-е место. Для чего это нужно? Чтобы у новгородских детей была возможность учиться в хорошем вузе, чтобы к нам приезжали учиться дети из других регионов, и чтобы вокруг университета развивалась инновационная экосистема. Да, наличие и качество экосистемы сложно прощупать. Но по-другому нельзя.

Горчакова: Не так давно вы были на двусторонней встрече с Владимиром Путиным. Вы, наверное, один из немногих губернаторов, который так часто видится с Президентом. Почему вам оказывается такая поддержка?

Никитин: Знаете, мне сложно говорить о какой-то особой поддержке. Президент поддерживает абсолютно любого губернатора, потому что большинство рекомендовано им самим. Я бы не стал себя никак выделять.

Горчакова: Какими качествами должен обладать губернатор, имея такую высокую поддержку?

Никитин: Ключевое качество, которым должен обладать губернатор, это умение держать слово. Иногда, может быть, не нужно обещать золотых гор, но, если ты что-то говоришь людям, то твои слова должны воплощаться в жизнь.

Горчакова: Когда вас назначили, какие задачи вы поставили перед собой в первую очередь?

Никитин: Первой стояла задача по восстановлению дорожной сети. В регионе были отвратительные дороги. От этого страдали и люди, и бизнес. Банально, но даже скорая помощь не всегда могла доехать до адресата.

Конечно, занимались и железными дорогами: не только восстановили всю железнодорожную сеть, которая существовала ещё при СССР, но и сделали ее больше и шире. Например, запущен поезд «Старая Русса – Валдай – Санкт-Петербург», и сделано это не только в интересах туристов. Мы настояли на том, чтобы на маршруте были промежуточные остановки, и теперь им активно пользуются жители Новгородской области.

Вторая задача – это образование. Необходимо было развивать колледжи, где дети могли бы получить хорошее образование, несмотря на сложные семейные и жизненные обстоятельства.

Третья задача – это бедность в регионе. Для решения этой проблемы было запущено несколько программ поддержки населения.  Например, именно в Великом Новгороде были впервые запущены социальные контракты.

Горчакова: Социальный контракт? Как это работает?

Никитин: Социальный контракт – это возможность для человека заключить контракт с государством и получить деньги на решение неотложных вопросов, на образование или даже на открытие собственного бизнеса.

По сути, государство единовременно выдает деньги тем, кто в этом нуждается. Это возможность изменить свою жизнь.

Через проект в регионе прошло уже 20 000 человек из более чем 6 000 семей. Это действительно много и это важно.

Вот живет человек, и у него нет полного среднего специального образования. Так сложились обстоятельства. Часто так случается у взрослых и одиноких женщин с детьми. Социальный контракт дает такой женщине возможность получить диплом и устроиться на ту работу, которая будет приносить ей и удовольствие, и деньги.

Недавно я встречался с молодой женщиной, у которой было двое детей и очень низкий доход. Благодаря контракту она смогла закупить швейное оборудование и начать шить одежду в своем маленьком городе. Проще говоря, выйти на стабильный и достойный заработок.

Горчакова: Какими изменениями в регионе вы еще гордитесь?

Никитин: Новгородская область – это место, где состоялся один из самых кровопролитных боев за всю историю Великой Отечественной войны. Когда-то, в 60 – 70-ые годы на местах сражений делались захоронения, которые сегодня пришли в запустение. Это и понятно, потому что захоронения на 15 тысяч человек расположены рядом с деревеньками, где живет от силы 100 человек, которые конечно не в состоянии содержать мемориалы такого уровня и размеров.

Я попросил Президента о запуске в российских регионах, в том числе и в Новгородской области, проекта об увековечении памяти павших солдат. Сейчас, на областные и федеральные деньги всё это приводится в порядок. Запущена целая федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». А самое главное – находятся и определяются новые фамилии захороненных.

Важно ли это? Да! Ведь не зря говорят: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Я горд, что Новгород был первым, кто обозначил эту тему, и стал инициатором такого крупного федерального проекта.

Горчакова: А вы помните свои первые дни в Великом Новгороде? Куда поехали в день прибытия? Часто ли вы бывали в этом городе до своего назначения на должность губернатора?

Никитин: До назначения я бывал здесь только проездом. И в свой первый день я отправился прямиком на работу.

На самом деле первые дни не такие уж и символичные, как многим кажется. Всё это текучка, знакомства с новыми людьми. Несмотря на смену руководителя, регион должен жить. Нельзя заморозить никакие процессы.

Первые дни я помню только то, что приходил домой к середине ночи и даже не мог смотреть по сторонам.

Горчакова: А привычка работать с 8 утра и до самой ночи осталась?

Никитин: Не совсем. Я все же сова и стараюсь приезжать на работу к 10, если нет срочных задач.

Правда, в субботу у нас совещание в 8 утра. Оно никогда не отменяется. Максимально некомфортное время и день, чтобы обсудить все насущные проблемы. Всем плохо, все злые – это хорошая мотивация, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Горчакова: Из того, что я слышала на крупных форумах, первоначально главной задачей было сделать из Великого Новгорода популярное туристическое место. Время оказалось подходящим. За рубеж – нельзя, а отдыхать хочется. Какой процент в бюджет региона привозят туристы?

Никитин: Уточню, что развитие туризма не было нашей первоочередной задачей. Разве что одной из.

А насчет процента… Вам никто сказать не сможет. В государстве ещё нет системы, которая могла бы точно посчитать, сколько денег в регионе оставляют именно туристы. Доходы значительные, но явно не превалирующие. 

Все же, Новгородская область входит в двадцатку крупнейших индустриальных регионов страны. У нас много крупных и серьезных предприятий, которые пока что приносят больше доходов, чем туризм.

Горчакова: Удивительно, вот о промышленности в Новгороде как раз почти и не слышно.

Никитин: Тем не менее, она работает. Мы экспортируем продукцию в 150 стран.

Минеральные удобрения, деревообработка, в лице той же IKEA, даже жвачки Dirol производятся именно у нас. Ещё в регионе работает компания АМКОР. Если у вас есть домашние питомцы, то все упаковки от их кормов делаются именно в Новгороде. Также у нас развиваются проекты иностранных инвесторов – Австрия Хасслахер, Финляндия ЮПМ Кюммене. Да много чего есть. На прошлой неделе с визитом приезжал министр промышленности Денис Мантуров, проводил совещание по радиоэлектронике. Ведь наш регион известен своими предприятиями в этой сфере, у нас успешно реализуется гособоронзаказ.

Горчакова: У вас долгое время была прочная связка с «Деловой Россией», вы даже создали там собственный комитет. Пришли ли бизнесмены в регион вместе с вами?

Никитин: Знаете, задачи привести кого-то с собой не стояло. В области работают члены «Деловой России», безусловно, но они были и жили здесь до меня.

В первую очередь, мы фокусировались на том, что уже есть, какие компании уже работают. Конечно, приходили новые. Но только потому, что внешние компании увидели, как мы поддерживали внутренние.

В прошлом году с нами заключила контракт крупная американская компания SC Johnson. Несмотря ни на какие политические сложности.

Горчакова: Реально ливыполнить все задачи в регионе?

Никитин: Это бесконечный процесс. Вот мы исправили ситуацию с крупными дорогами. Построили и отремонтировали все пути сообщения, что соединяют крупные поселки друг с другом и городом. Но теперь же нужны дороги в поселках, тротуары, велодорожки, подсветка. Это нормально, мы всегда хотим большего.

Горчакова: Кстати, о поселках и тротуарах. Я не так давно была в Великом Новгороде. Здесь же история живет в каждом камне, в каждой церквушке. Какие же сложности возникают с тем, чтобы показать это всему миру?

Никитин: Безусловно, Великий Новгород недооценен, даже по сравнению с городами Золотого Кольца. Но туризм растет. В течение последних лет, помимо 2020 года, туризм рос ежегодно на 30%. Хороший темп.

В Новгороде 37 памятников ЮНЕСКО, даже в самом Риме их 36. Однако в Риме памятники очень отличаются друг от друга. Разные эпохи и стили. С Новгородом другая история… Если вы не искусствовед и не знаток иконописи, то уже после десятого памятника вам станет немного скучно. Различия между ними – в нюансах.

Нам нужны люди, которые умеют рассказывать, погружать гостей города в его историю. Показывать что-то абстрактное под стеклом, снабжая туристов сухими фактами, – это не то. Нужны фестивали, нужны сложные туристические продукты. У нас есть удивительный частный проект, в рамках которого ставится опера «Садко» под открытым небом. Это все происходит летом в специально выстроенном деревянном городке. И нам нужно больше таких инициатив.

Кроме Великого Новгорода, в области есть ещё много других мест: Старая Русса Достоевского, Валдай. Думаю, вы не знали о том, что жизнь человека мирового масштаба – полководца Александра Суворова – связана с Новгородской областью. Недалеко от Боровичей сохранилась его усадьба.

Для процветания туризма мы построили дороги и поспособствовали открытию ресторанов. К слову, сейчас гастрономические критики говорят, что лучший ресторан в регионе не в самом Новгороде, а в Боровичах.

Горчакова: Ваши коллеги мне говорили, что у вас много гастро-туристов из Петербурга.

Никитин: Более того, я слышал от своих женщин-коллег, что на выходных в Новгороде просто невозможно записаться на маникюр или укладку, потому что все время заняли петербурженки.

Горчакова: Да, это серьезно (смеется). А близость к Санкт-Петербургу не оттягивает молодых и талантливых специалистов из региона?

Никитин: С одной стороны, оттягивает. Но, с другой стороны, не совсем.

Новгород – очень комфортный город для жизни. И есть целый ряд профессий, для которых не нужно каждый день проводить в Питере. Например, преподаватели вузов, ученые, предприниматели. Люди этих профессий выбирают работу в Санкт-Петербурге, но жить предпочитают в Новгороде, а не в спальных районах большого города.

Горчакова: Что нужно обязательно посмотреть в Великом Новгороде? Ваш чек-лист для туриста.

Никитин: Безусловно, нужно посетить Новгородский Кремль и провести там, как минимум, полдня. Вторые полдня нужно потратить на Хутынский и Юрьев монастыри, Рюриково городище. Но, скажем откровенно, тут дня не хватит, нужно два точно.

Также в ближайшем пригороде ­– Витославлицы. По моему мнению, это лучший в стране, даже в мире, музей деревянного зодчества. Кижи, может, и известнее, но не факт, что интереснее Витославлиц.

Ещё день можно провести в Старой Руссе и ещё день – в Боровичах. Дальше уже зависит от ваших интересов. Но я бы обязательно посетил бы Белебёлку. Это родина партизанского движения.

Чудово, Окуловка, Валдай, да много мест, которые связаны со знаменитыми людьми.

Минимум, неделя. А есть еще сплавы по реке Мста и Валдайская тропа.

Лично я, как турист, люблю возвращаться. И я бы не стал делать все это за неделю. А приезжал, уезжал, укладывал в своей голове, возвращался.

Горчакова: Если посмотреть на регион в плане политики, то все кажется очень спокойным. Уже сейчас идет активная подготовка к политическому сезону. Как обстановка?

Никитин: Во-первых, новгородцы – люди образованные. А, во-вторых, люди критичные и требовательные к власти. Поэтому говорить о спокойствии не приходится.

Новгородцы, в основном, всегда недовольны. Но недовольны по справедливым причинам. Они хотят жить лучше, они гордятся своей историей и своим городом. Здесь исторически никогда не было абсолютной власти. Сами звали, сами скидывали посадников с моста.

Понятно, что здесь не будет все гладко. Нужно проводить беседы, работы, потому что люди следят за властью. И это хорошо.

Горчакова: В рамках интервью «Визионеры современности» просто не могу не спросить о коронавирусной ситуации. Казалось, только все прошло, как в Европе снова локдаун, снова самоизоляция. Что будет дальше, и как это отразится на жизни региона?

Никитин: Россия стала страной, которая справляется со всем этим очень успешно. Поэтому, я думаю, что изменятся больше бюрократические процессы. Ведь оказалось, что не обязательно проводить шестичасовое совещание, а можно просто собраться в Zoom.

Государство станет «удобнее». Нет письменных обращений, есть онлайн. За период пандемии сильно сократилось время, через которое отвечают на обращения от людей. Наш внутренний норматив – семь часов. А раньше был месяц.

При этом, обращение должно не просто получить какой-то безликий ответ. Оно должно попасть в нужный отдел. Более того, должны быть установлены четкие сроки для решения проблемы, с которой обратились к администрации.

Да в принципе все, что касается онлайн, станет более совершенным благодаря коронавирусу. Например, мы уже открыли в школах специальные классы по программированию, робототехнике и работе с VR. Это не просто один класс в какой-то школе – это целая сеть. Есть один ребенок в деревне, который этим интересуется, а благодаря такой сети он находит единомышленников по всей области. Ему есть с кем общаться, есть, на кого равняться и с кем делать проекты.

Будут серьезные изменения и в здравоохранении. Мы нашли наши пробелы и будем их заполнять.

Горчакова: Вы планируете дальше свою карьеру? Строите какие-то личные планы?

Никитин: Нет ничего хуже для карьеры, чем предаваться пустым мечтаниям. Это самый верный путь ее погубить.

Сейчас я губернатор Новгородской области, я должен помогать людям. И я счастлив быть в этой роли.

Горчакова: Несколько моих знакомых как и вы были назначены губернаторами. Проведя пару лет в должности, говорят, что ответственность зашкаливает и работать сложно.

Никитин: Но интересно. Ты понимаешь, как все происходит на самом деле, как действительно живут люди.

Большое спасибо Президенту, который позволил губернаторам принимать участие в жизни Госсовета. Например, я возглавляю комиссию по социальной политике. Про что это? Про бедность и рождаемость.

И теперь, когда я говорю о бедности, как губернатор, то я знаю, о чем идет речь. Знаю людей, которым поможет то или иное решение и, наоборот, какое решение может лишь усугубить их положение.

 Фото Дарьи Павлик