Все записи
14:44  /  31.05.21

10324просмотра

Интервью с руководителем крупной консалтинговой компании Анной Кровяковой: «Наши дети гораздо умнее, чем мы про них думаем»

+T -
Поделиться:

В Москве открыта Общественная приемная по вопросам молодежного предпринимательства при столичном Бизнес-омбудсмене. Ее руководителем стала Анна Кровякова, управляющий партнер международной консалтинговой компании FINCOMgroup, президент Фонда экономического развития «Инвестиции и регионы» и, на минуточку, мама четверых детей. Значит ли это, что теперь молодые люди, делающие первые шаги в бизнесе, смогут получить помощь от руководителя крупного консалтингового бюро, просто записавшись на онлайн-встречу?

 

Анна Горчакова (Воронина): Насколько я понимаю, основное, чем занимается вот уже 15 лет FINCOMgroup – это вывод непрофильных отделов других компаний на аутсорсинг. Почему для того, чтобы вывести какие-то сферы за штат, нужно обратиться к вам? Да и, в принципе, зачем и как это делается?

Анна Кровякова: Компания FINCOM group первоначально специализировалась на банкротстве. Мы заходили на разные предприятие с банкротством и, поднимая бухгалтерские или юридические документы, обнаруживали, что были приняты неправильные решения, не до конца проанализированы все риски. Со временем ошибки накапливались и происходили уже критичные вещи. Хотя в начале у многих была прекрасная бизнес-идея и бизнес-модель, а в конце – процедура банкротства. Именно тогда у нас возникла идея создать отдельное подразделение, которое будет бэк-офисом для работающего бизнеса. Станет некий буфером между агрессивной налоговой и деловой средой и растущей компанией.

Основным нашим преимуществом всегда была проектная работа. Наши сотрудники имеют колоссальный опыт в разных сферах: бухгалтерия, налоговая сфера, юридическое сопровождение. Кроме того, они находятся на передовой и в курсе всех нововведений, постоянно повышают квалификацию. Еще у нас в компании существует правило: люди не могут быть загружены клиентами более, чем на 80%, потому что 20% они должны оставлять на саморазвитие. У них есть время на то, чтобы обсудить, посмотреть новое, поучиться друг у друга.

К каждому клиенту мы «подбираем» подходящего ему менеджера. После переговоров руководитель группы сопровождения бизнеса Павел Микшта понимает, какому специалисту лучше передать данный проект, исходя из того, с кем клиенту будет комфортно взаимодействовать, по каким-то личностным качествам – по стилю общения, например. Этим мы очень сильно отличаемся от технологичных решений, таких как «Мое дело» или «Точка-банк», которые ведут отчетность за тебя, но лишены индивидуального подхода. Это, конечно, стоит чуть-чуть дороже, потому что у нас гораздо больше человечности в отношениях с клиентом, даже душевности.

Горчакова: Деловые люди ценят душевность, но все же для них важны результаты...

Кровякова: Если говорить в общем о преимуществах для бизнеса, то наличие бэк-офиса значительно экономит деньги, время и, что немаловажно, дает гарантии, ведь ответственность в рамках договора несем мы. Нам всегда можно предъявить претензию, что мы что-то сделали не так, и тем самым застраховать свои риски. Более того, наша деятельность и наша гражданская ответственность тоже застрахованы. В случае, если наш сотрудник не вовремя отправил отчетность, неправильно повел себя в рамках представления интересов клиента в государственных органах, нас можно привлечь к гражданской ответственности. И это не наше ноу-хау, а опыт всего цивилизованного мира, где ответственность как адвоката, так и бухгалтера, застрахована.

Немаловажным преимуществом является безопасность. Передавая ведение бухгалтерии на аутсорсинг, часть ответственности передается нам, кроме того, исключены все возможные внутренние махинации и утечка средств и информации. Нам важно не подвести клиента. Это, конечно, не означает, что мы будем кого-то покрывать, прикрывать, но остановить, предупредить и потом как-то попытаться выйти из этой ситуации мы обязаны. Что мы и делаем.

Наши клиенты делают бизнес, а весь бэк-офис переходит к нам. 

Горчакова: FINCOMgroup – это международная компания, которая работает не только в России, но также в США и Израиле. Причем везде довольно долго, чтобы понять все три рынка. Как удается стирать границы для своих клиентов?

Кровякова: США – это крутой рынок, куда стремится 90% российских стартапов. Для работы с ними и была создана компания FINCOM group USA. Партнер там – это Лолита Полюшкин, которая растет вместе с компанией и сейчас уже имеет особый статус Enrolled Agent (Зарегистрированный агент – практикующий налоговый специалист, уполномоченным министерством финансов США).

В Израиле у нас не менее крутой партнер – Татьяна Левин, которая сама родом из Саратова. В 2015 году именно она стояла у истоков группы сопровождения бизнеса и аккаунтинга в России, а сейчас у Татьяны в Израиле своя мощная практика CPA, и местные компании с радостью выбирают FINCOM group как партнера для работы на территории Российской Федерации.

У нас отличная команда, а наличие не просто квалифицированных сотрудников в России и за границей, а партнеров и специалистов, которые разбираются во всех тонкостях законодательства своей страны, позволяет нам отлично отрабатывать нужные для клиента запросы. Мы действительно видим компанию нашего клиента сквозь границы и можем делать финансовое планирование без ошибок, чем существенно отличаемся от ряда консалтинговых компаний.

Горчакова: Не так давно под вашим руководством была открыта новая Общественная приемная по вопросам молодежного предпринимательства при Бизнес-омбудсмене Москвы. При этом, вы сами являетесь управляющим партнером консалтинговой компании FINCOMgroup. Как вы «поженили» крупный бизнес и социальную работу с молодежью?

Кровякова: В какой-то момент жизни приходит осознание, что моя команда единомышленников – это не просто бизнес, мы граждане этой страны, жители этого города, у нас есть семьи и дети. Хочется создавать что-то важное для них, от души, не только зарабатывать деньги.

Началось эта история с 2020 года, когда я стала президентом Фонда экономического развития «Инвестиции и регионы», в рамках которого мы с партнерами Антоном Ищенко и Екатериной Добромысловой реализовываем молодежные социальные проекты.

Например, делаем просветительский проект для детей ECOfriends. Чтобы донести простую мысль о том, что нам на этой планете жить, и мы должны принимать меры для того, чтобы было комфортно и безопасно, мы проводим уроки, экологические мероприятия, совместно с детьми разрабатываем и реализуем экологические проекты. Безусловно, я это делаю и для своих детей тоже. Все четверо моих детей включены в этот процесс в качестве волонтеров – и это здорово!

Второе направление – PokolenieF. Это образовательный проект, направленный на развитие предпринимательского потенциала будущего поколения. Реализуем образовательные программы, проводим дискуссионные клубы для школьников, а также зарубежные стажировки и лагеря. Из-за пандемии последнее направление приостановлено, но, надеюсь, скоро все изменится. Целью проекта является воспитание человека будущего, который не имеет границ, может свободно рассуждать на разные темы на нескольких языках с совершенно разносторонними людьми. 

В настоящее время на стадии запуска еще один проект, который мы разработали совместно с Антоном Ищенко, председателем Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Он так и называется – ВОИР стартап.

Я использую все свои ресурсы и опыт, чтобы помочь молодым найти себя и сделать первые шаги в бизнесе.

Кровякова: В этом году я стала руководителем Общественной приемной при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам молодежного предпринимательства. Я верю, что мой опыт работы управляющим партнером FINCOM group и президентом Фонда поможет развитию предпринимательского потенциала молодежи. В рамках работы Приемной мы будем вступать в рабочие группы, совершенствовать законодательство, формировать повестку молодежного предпринимательства, потому что за этим – будущее.

Горчакова: Какие реальные возможности дает новая Общественная приемная? Может ли туда прийти любой желающий или есть какие-то критерии и 100500 анкет для заполнения?

Кровякова: Обратиться в Общественную приемную может любой желающий в возрасте до 35 лет, планирующий стать или уже являющийся предпринимателем. Наши специалисты проводят как онлайн, так и офлайн консультации, записаться можно на нашем сайте или в наших социальных сетях. Мы консультируем и помогаем молодым предпринимателям понять, как грамотно оформить свое изобретение или бизнес-идею, какую правовую форму выбрать, как защитить свою интеллектуальную собственность и многое другое. К нам также можно обратиться, если есть проблемы или хотите подать жалобу на решение, действие (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления города Москвы. Не стоит пугаться обращений и точно не нужно заполнять кучу анкет, однако для работы сотрудников понадобятся некоторые документы и личные данные.

Горчакова: У вас у самой целых четверо детей. Не один, не два, а четверо! Как вам хватает сил ещё и на чужих детей? Это ведь огромное давление.

Кровякова: На самом деле дети – это точно не давление, а радость. Мне действительно повезло, они у меня замечательные, талантливые, активные и кроме того принимают участие в наших социальных проектах. Являются волонтерами проекта ECOfriends, старший, будучи студентом, уже участвует и в других проектах.

Горчакова: Меня удивил ваш комментарий по фильму Навального для BBC. Вы отреагировали весьма спокойно. Обычно люди, которые в нашем государстве работают с детьми, очень бояться за них и довольно негативно настроены против всего, что, по их мнению, может навредить молодым людям. Поделитесь секретом, почему вы так спокойны и рациональны в этом вопросе?

Кровякова Как я говорила в интервью для ВВС, считаю, что наши дети гораздо умнее, чем мы про них думаем, и чтобы заставить их что-то сделать по глупости, нужно сильно постараться. Они то поколение, которое живет в мире огромное потока информации, но при этом способно анализировать может даже чуть быстрее, чем мы. И я с большим уважением отношусь к этому поколению.

 Фотографии Дьячковой Екатерины

Комментировать Всего 1 комментарий

Полагаю, пора начинать крутить)