Снежана Владимировна Бодиштяну — кандидат юридический наук, проживаю на Мальте более 20 лет.

Являюсь аккредитованным агентом правительства Мальты по оформлению, подаче и сопровождению документов Заявителей и членов их семей, желающих получить гражданство или резидентство Мальты в обмен на инвестиции в экономику. Номер моей лицензии MiIP and MRVP Agent — 108.   

www.иммигрант.рф

город, в котором я живу

Мальта

день рождения

раз в году

где родился

Москва, роддом, кажется, 68...

у кого родился

у homo sapiens sapiens

где и чему учился

Москва, английская школа 15; Москва, институт иностранных языков; Мальта, университет магистратура права; Мальта, университет курсы MBA; Мальта, учит внучка каждый день и все новому. 

служил?

не служил (не позвали) и не прислуживался... тошно...

где и как работал

никогда не работала, только занималась тем, что нравится

ученые степени и звания

кандидат юр наук (международный коммерческий арбитраж)

что такого сделал

родил, построил, вырастил

достижения

медаль Пушкина

дела общественные

Если считать, что женщина представляет собой Зло, так как рожает и взращивает Его поколение за поколением, то я - Зло в квадрате.

Я – бабушка, которая решила встать на праведный путь: вырастить хотя бы одного, единственного, уникального счастливого и довольного собой человека, но не освобождая его от общества.

Я исправляю ошибки, которые допускала со своими детьми, которые допускали мои родители со мной, экспериментируя новые подходы к воспитанию или уважительному обслуживанию собственной внучки.

А началось все с собак… Первую собаку я купила на первом курсе института, когда сняла квартиру и уехала жить отдельно от родителей. Собака попалась мне на птичьем рынке, как тот хомячок из анекдота, ризеншнауцер. Умные собаководы на площадке советовали мне быть строгой, не баловать, не сюсюскать, иначе покажет он мне «кто в доме хозяин», и буду я на столе и шкафу от этого монстра прятаться…

В общем, командовала я бедным псом, дорогим моим чемоданом с зубами… Командовала, упиваясь своими «вахтерскими» способностями приказывать и приструнивать…  Прости меня, дорогой мой умный и терпеливый Кройцик.

Вторая собака была еще лучше: Сенбернар. Но его я уже меньше дрессировала и дергала, собака выросла веселее и баловнее.

Третья собака… (просто я давно живу) … была удивительно мудрая и уравновешенная немецкая овчарка. На третьей собаке до меня дошло, что живут бедные псы мало, поэтому стоит им разрешать побольше, чтобы хотя бы эти быстрые десять, двенадцать, тринадцать лет проживали с улыбкой на мордочках.

И удивительное случилось дело: овчарка, которую не дергали, не водили на строгаче, не били и кричали приказными словами, выросла такая спокойная, такая собой достойная, такая умная, что невольно своей степенностью, пронзительным взглядом внутрь человека, вызывала уважение не только у меня. Команды Джерри знал, но мы никогда не командовали, мы просили:

«Джерри, подвинься, пожалуйста», - и пес вставал и отходил в сторону.

«Джерри, принеси, плиз, чай», - а он шел и притаскивал кофе с молоком…

И вот сейчас уже лабрадор живет у нас дома, который совершенно не представляет себе, что других собак могут и стукнуть, и дернуть, и привязать, могут крикнуть или тапком по хвосту шмякнуть… И самое удивительное, что и не нужно всего этого с лабрадором, как не нужно было с овчаркой.

И я сделала вывод, что устами Преображенского прозвучала вселенская мудрость: «любовью и лаской» создается и выращивается устойчивое и красивое существо.

И уже четыре года я практикую такой же подход к собственной внучке.  Прекрасное творение суперновой – наша четырехлетняя девочка вообще не понимает концепцию наказания, крика, принуждения. Мы все делаем с ее согласия, после обсуждения, аргументации, примеров и игровых сценок.

Результат за четыре года поражает не только нас в семье: она читает, правда, на английском лучше, чем на русском. Говорит на русском языке так хорошо, с такой лексикой, которая многим взрослым бывает незнакома, с великолепной дикцией. На английском хорошо говорит интонационно, но словарный запах еще сильно отстает от русского.

Она уже сейчас назовет вам на латинском языке кости человека, расскажет историю про рождение солнца и планет, назовет около 8-10 химических элементов и формулы некоторых веществ.

Она расскажет про Николу Теслу и Ньютона, сообщит про трение, гравитацию, инертность, энтропию, фотосинтез и прочее, а потом добьет эффектами Пуркене, Доплера, спиральками Фибоначчи и катапультой Архимеда.

В общем, перестав воспитывать, влезать со своими правилами и волей в «огород» ребенка, мы получили удивительно красивого и поразительно смекалистого человека, который искренне доволен собой, радуется миру. Конечно, люди, которым с собой хорошо, быстрее прощают недостатки других и видят в луже звезды.

Вот такая у меня теперь философия: миссионерствую, чтобы перестали детей наказывать, не дергали, не дисциплинировали, а только говорили с ними, слушали их и слышали, помнили, что дети – это творение прекрасной взорвавшейся звезды, которых нужно беречь, любить и защищать. Не надо детей воспитывать!!!!

удачные проекты
мне интересно

всё

люблю

свою стаю

ну, не люблю

Сильное какое слово... много нужно тратить энергии, чтобы не любить... Мне лень и некогда...

семья

Все есть, полный комплект.

и вообще…

Жизнь такая многогранная, не перестает удивлять. 

Снежана Бодиштяну на «Снобе»

Показать все публикации