В сегодняшнем утреннем выпуске новостей по телеканалу "Дождь" ведущая Анна Монгайт не прошла мимо свежей новостной темы всемирного масштаба – столкновений в Газе, где вчера погибло более полусотни арабов. Дабы разобраться в ситуации, был приглашен некто Александр Шумилин, главный научный сотрудник Института Европы РАН, надо полагать, и специалист по проблемам Ближнего Востока. Анна Монгайт задала ему простой вопрос: "Почему так много погибших?" Объяснения А. Шумилина были довольно пространны (он начал "от печки", от провозглашения государства Израиль) и, в общем-то, правильны, но, увы, расплывчаты и невнятны, боюсь, что для людей не вполне знакомых с "материалами дела" ответ на простой вопрос Монгайт остался неясен. Что и побудило меня лично т. ск. взяться за перо.

      Вообще-то, Восток – дело тонкое, и в этом "деле" (как и в каждом событии) много нюансов, но я не буду слишком углубляться в подробности и постараюсь нарисовать сию "картину маслом" широкими мазками.

      Руководство палестинских арабов: и Хамас, контролирующий Газу, и правительство Палестинской автономии, контролирующие территории на Западном берегу р. Иордан (между р. Иордан и Израилем), назвали эти столкновения "массовым убийством мирных, безоружных граждан" и объявили три дня траура. Многие арабские страны и многие страны мира с разной степенью "гнева" осудили "преступления израильской военщины", а Южная Африка и Турция даже отозвали своих послов из Иерусалима (Турция, взявшая на себя роль защитницы угнетенных палестинцев, отозвала и посла в Вашингтоне).

         На самом деле, происходившая вчера демонстрация (в ней участвовало по официальным сообщениям около 40 тысяч арабов Газы) вовсе не была мирной. Тут стоит добавить ряд деталей для понимания "контекста". Хамас, признанный во многих странах (в частности в Израиле и США) "террористической организацией" не признает государства Израиль и ставит своей цель его уничтожение и полную очистку "священной исламской земли" от новых "крестоносцев", "захватчиков" и "колониалистов", то есть евреев. Как самое гуманное решение (в числе многих других) предлагается евреям "вернуться в страны исхода". Хамас, с момента взятия власти в Газе в 2007 году (в 2005-ом Израиль эвакуировал несколько оставшихся еврейских поселений и полностью оставил территорию Газы), спровоцировал три "маленькие войны" с Израилем. С территории Газы и в "мирное время" не прекращаются вылазки террористов и обстрелы израильской территории. Убедившись, что военные действия не эффективны, и учитывая популярность и даже эффективность мирных массовых демонстраций, Хамас решил сменить тактику и проводить регулярно массовые "мирные" марши. Предполагалось мобилизовать миллион демонстрантов. Вчерашняя акция была одной из этой серии, и была приурочена к нескольким памятным датам и важным событиям. Во-первых, протест против открытия американского посольства в Иерусалиме. Во-вторых, надо отметить очередной "день Катастрофы" (провозглашение государства Израиль), и, в третьих, протест против так называемой "блокады" (объясню, почему "так называемой"). Если бы демонстрации протеста проходили в самой Газе, по ее широким проспектам (шучу), никто бы (со стороны Израиля) и слова бы не сказал. Кстати, параллельно с Газой демонстрации протеста, тоже по поводу Иерусалима, и по поводу ихней "Катастрофы"[1],  прошли и на Западном берегу, но там почему-то кровожадная "израильская военщина" не застрелила ни одного араба! А тоже ведь – и камни бросали, и жгли покрышки, и орали громко, а жертв нет.

      "Демонстрации" в Газе были самой настоящей военной операцией. Была поставлена задача под прикрытием дыма от горящих покрышек выйти к забору и, разрушив его, совершить массовый прорыв на израильскую территорию. Ближайшие израильские поселки и кибуцы вдоль забора – всего в нескольких сотнях метров. Для обеспечения этой задачи были предприняты, наряду с атакой "мирных" граждан, и военные мероприятия: стрельба по израильским позициям в определенных точках, закладка подрывных устройств вдоль забора и т.п. Израильские военные открывали огонь только в тех случаях, когда возникала угроза прорыва или велись боевые действия. Попыток прорыва на этот раз было много и они были упорны – поэтому столько жертв. Или, по мнению мирового общественного мнения, мы должны были открыть границу? Т. ск. поднять лапки кверху? Извиняюсь, не подняли.

      Вот и весь сказ. Кто-то (если не в курсе) спросит: а в чем смысл такого самоубийственного упорства? Если говорить о "стратегическом" смысле, который видит в таких "мероприятиях" руководство Хамаса, то ответ простой: вернуть, хоть частично и хоть на время внимание мирового общественного мнения, которое в последнее время порядком подзабыло "палестинскую проблему" (есть дела поважней, даже у арабских стран). Как можно вернуть внимание и даже сочувствие? Жертвенностью. Она всегда вызывает сочувствие и уважение. И руководство Хамаса – не зря же они террористы – посылают на смерть своих шахидов. Конечно, возникает тут же другой вопрос: почему люди идут на смерть? Ведь они идут на нее без "загранотрядов", добровольно, и зачастую с большим энтузиазмом. Боюсь, что и тут ответ прост: ненависть и отчаяние. Конечно, эту ненависть надо воспитать и направить, а отчаяние – внушить. И надо сказать, что руководство Хамаса тут поработало славно и даже свои "стратегические задачи" выполнило: праздник открытия американского посольства в Иерусалиме был подпорчен, мировое общественное мнение всколыхнулось сочувствием. Ну, а жертвы… – арабы их не считают. Говорят же, что мир у нас настанет, когда арабы будет любить своих детей больше, чем ненавидеть наших.

      Сегодня утром я слышал разбор "ситуации в Газе" одного "израильского стратега", его т. ск. объективное и рациональное мнение, кстати, довольно распространенное. Он говорит: чего ж вы хотите, в Газе 60% молодежи безработные, им и делать нечего и терять нечего. Хотите, чтоб было "тихо": давайте построим им морской порт, и аэропорт, поднимем им экономику, тогда им будет что терять…

      У меня к этому "стратегу" вопрос: а почему бы не посоветовать Хамасу вкладывать деньги, и довольно большие, которые они получают от разных международных "доноров", не на рытье многокилометровых подземных бетонированных туннелей как внутри Газы (для обороны), так и пытаясь вывести эти туннели на израильскую территорию (чтобы в назначенный час вывести из них несколько головорезов и либо убить кого-нибудь, либо, если повезет – утащить живого в Газу – вот будет стратегический военный успех!), а потратить эти деньги на поднятие экономики, на строительство того же порта и т.д.? Нет, отвечает "стратег", это же мы хотим "тишины", нам и платить. То есть, мы им будем поднимать экономику, а они будут вооружаться, используя в том числе и нашу экономическую помощь, и чем сильнее они вооружатся, тем больше денег потребуют, а то ведь оружие можно и применить… Это и к вопросу о "блокаде". Никакой блокады нет, а есть досмотр. А не будет досмотра, потечет в Газу оружие, в больших количествах, чем теперь, более мощное и совершенное.

      На днях по каналу "Дождь" (признаюсь, заглядываю иногда) показали документальный фильм ВВС о нелегальной эмиграции, а по сути, вторжении народов отсталых стран Африки и Азии в Европу. Защищать свои границы сама Европа не может, почему – отдельная тема, но хочет, и для этого готова платить другим, чтобы не пускали эмигрантов в Европу, а уж какими способами – не наше европейское дело. Вот, например, плывут набитые людьми суденышки в Италию, и Европа платит ливийской морской полиции, чтобы она ловила эти кораблики и заворачивала. Большие деньги платит, и ставки все время растут, контрабандисты же тоже платят, и эмигранты платят… Ладно, часть плавсредств все-таки заворачивают, но возникла новая проблема – нелегалы скапливаются в Ливии (уже больше миллиона), в стране растет напряженка. Значит, надо платить ливийским властям – а там бардак, не понятно кто где правит –  и как-то подкармливать нелегалов (ливийцы говорят: мы что ль этот миллион должны содержать?). А кроме того, нужно перекрыть каналы контрабанды нелегалами через Сахару, то есть платить большие деньги полиции Нигера, Чада и другим "сахарским" государствам, чтобы арестовывали контрабандистов, и тут тоже ставки растут, контрабандисты, а это честные труженики, скопившие на машину, тоже платят полиции, а те, у кого машины конфисковывают – возмущаются, а их тысячи, напряженка, значит Европа начинает вкладывать деньги в перепрофилирование этих шоферов-контрабандистов: курсы по освоению других профессий… Вот так Европа решает свои проблемы. Миллиарды евро? Кто считает. А сколько при этом несчастных гибнет в Сахаре и в Средиземном море (контрабандисты, как  полиция Ливии или Нигера, не церемонятся), сколько ограблено и изнасиловано – кто в Европе считает: у нас ручки чистые, а значит и совесть. Ну а израильскую военщину при этом попенять за жестокости – именины сердца.

[1]  А проще сказать: "Национального краха", ведь они могли провозгласить независимость, как и Израиль, но вместо этого начали, вместе с соседними арабскими странами войну с целью уничтожить новое и чужеродное государственное образование, но потерпели в этой войне поражение. Но "День Катастрофы" показался арабским пропагандистам более благозвучным, евреи-то вона как преуспели со своей "Катастрофой" – весь мир отмечает, опять же кто-нибудь еще и подумает, что арабов тогда, в 48-ом,  вырезали, посочувствуют.