Те, кто полагает, что «трампизм» - явление скоропортящееся, на мой взгляд, глубоко ошибаются. Это всерьез и надолго, и не в Трампе дело (так же как в России дело не в Путине). А дело в том, что одобряемая подавляющим большинством  борьба за свободу и права человека привела к разгулу вседозволенности и презрению к традиционным коллективным ценностям, без которых ни один коллектив не держится. Коллектив почувствовал себя в опасности и «дал отбой». И сегодня мы наблюдаем, не только в Америке, но и во всем мире поляризацию на «левых» и «правых», когда те и другие не только используют в борьбе экстремистские лозунги вроде «фашисты» и «коммунисты», но и во главе противоборствующих лагерей становятся все более крайние элементы. Логика борьбы ведет к обострению позиций, взглядов и эмоционального накала. Вообще-то все политические движения, набрав политическую силу, идут к вырождению  (сила есть ума не надо, идейное содержание профанируется до лозунгов), и мы, «российские», знаем как сто лет тому назад борьба за свержение царизма, неприемлемого для большинства населения огромной страны, привела к гражданской войне и захвату власти фанатичными экстремистами. О гражданской войне говорят теперь и в США, и эта гипотеза не так уж фантастична: если не сохранять наработанные институты демократической власти, а фанатично, в опьянении разочарования в собственном народе, их разрушать, не признавая законно избранную власть (то, что делают в Америке «оголтелые либералы»), то вместо выборов они получат войну. В ситуации поляризации обнажают свой зев вечные бездны: обостряется религиозная, расовая и социальная вражда. Лагеря уже отмобилизованы, курки на взводе. И не случайно обозначенная идейно-политическая борьба происходит именно в демократических странах, прежде всего на классическом «Западе», который неумолимо катится от «заката» к полному угоранию-угасанию в пожарах гражданских распрей. Дело в том, что так называемые демократические страны уже потеряли тот монолит национально-культурного ядра, который только и может обеспечить устойчивость социальному коллективу. Может быть вообще демократия виновата? Возможно. Хотя я лично верю, что в случае сохранения монолитного культурно-расового ядра ее можно сохранить и даже упрочить, но речь сейчас не об этом, да и кто меня спрашивает.

      Итак, речь о том, что судьба Запада и США, как лидера "свободного" мира, под угрозой, и если угрозы осуществлятся, то кто придет на смену, кто будет хозяином мира в ближайшем будущем? На мой взгляд, это будет желтая раса. Будущее за дальневосточными нациями: Китаем, Японией, Кореей. И причину этого я вижу не только в очевидных способностях этих народов, но и в том, прежде всего, что они сохранили монолитную культурно-расовую идентичность. И для всего мира это будет удачей, потому, что это народы, особенно китайцы, с древней и глубокой культурой. И именно умственной, философской культурой. Конечно, умение вырезать из дерева красивых человечков – тоже культура, и говорят, что африканская скульптура вдохновила европейское искусство конца 19 века, но все же, я думаю, что в этом «вдохновении» скорее проявилась уже возникшая тогда в Европе тяга к самоненавистничеству и вырождению.  

      Сможет ли Россия в этом наступающем Смутном времени вернуть себе утраченные лидирующие позиции? Думаю, что не сможет. По той же самой причине (кроме прочих): отсутствие монолитного культурно-расового ядра.  России, как нации, вообще не существует, и соответственно, по большому счету, не существует и никакой «русской» культуры. Под «русской культурой» обычно понимают (и так ее изучают в школах) культуру дворянского класса рабовладельцев от Пушкина до Толстого, подражательной по отношению к Западу и ориентированной на его вкусы.