Все записи
10:39  /  16.07.19

447просмотров

власти и страсти

+T -
Поделиться:

      Удивляет удивление комментаторов происходящих в Москве предвыборных событий по поводу «жесткой позиции» власти. Странно, мол, чего она собственно боится, почему боится нескольких независимых кандидатов, неужели, в самом деле «режим» становится все более «тоталитарным»? Неужели трудно пойти на «хитрый» компромисс и пропустить часть кандидатов, чтобы сбить протестную волну? Ну и так далее.

      По-моему, здесь какое-то недопонимание сложившейся в России системы власти. Это вообще не политическая система, и уж, конечно, не идеологическая, и даже не государственная – политические, идеологические и государственные интересы для этой системы второстепенны, они так, постольку поскольку, необходимое и неизбежное приложение к власти, чтобы держать всю эту махину, называемую Российским государством, наплаву. А все это, и власть, и удержание наплаву нужно только для одного – рубить бабки. Пока суть да дело – мы рубим бабки. А борьба, и жестокая борьба идет за места у кормушек. Эту борьбу ведут мощные группы, которые строго следят, чтобы им досталось побольше, а конкурентам поменьше. И, например, Мосгордума – это инструмент для борьбы за места у кормушек. Чтобы не было хаоса тяжелых разборок (они могут разрушить всю эту систему и похерить «бизнес» всех ее «бенифициаров»), «вершины» этих мощных группировок пытаются договориться, соблюдая какой-то «разумный» баланс, если хотите, баланс сил, очень хрупкий в ситуации тотальной войны всех против всех, то есть: тебе, Вася, вот это место, а тебе, Петя, вот это. Поэтому все места в Думе «расписаны», везде должны сидеть свои люди, это гарантия «мира» в системе, а иначе – хаос и крах. А тут какие-то «демократы» под ногами путаются, давайте, говорят, выбирать. Кого нафиг выбирать, кого-то с улицы, да еще «с идеями», чтоб он нам весь кайф обломал? Мы тут не в игрушки играем, не в «демократию», мы бабки рубим.

      Тут, конечно, частные интересы людей и «мощных групп» идут вразрез с интересами уважаемой публики.  Но «публика» в созданной системе – дойная корова. Чтоб она не сдохла, ее, конечно, надо подкармливать, гулять водить и доставлять всякие радости, то бишь холить. За этим должна следить центральная власть. Вот как, например, в деле с журналистом, которого сцапали, а потом отпустили. Центральная власть почуяла, что «генералы» (в кавычках и без) разъюшились, дай им волю, они такую грызню устроют, что и корабль на плаву не удержишь. Ну, дали им по рукам. Могут и московским мандаринам по рукам дать, если лодка закачается. Вот такие простые механизмы, чего тут странного.