Все записи
12:55  /  7.09.19

746просмотров

Макрон взялся за ум или потерял голову?

+T -
Поделиться:

На недавнем совещании в дипломатическом ведомстве президент Макрон признал "закат" Запада и возникновение новых "центров тяжести" международной политики, а в их числе - Россию."Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире. Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века. Эта гегемония была, видимо, французской в XVIII веке благодаря Просвещению, безусловно, британской в XIX благодаря промышленной революции и, логично, американской за счет двух мировых конфликтов, а также экономического и политического доминирования этой державы. Все меняется. Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов, из-за решений Америки на протяжении нескольких лет — они, кстати говоря, начались не с нынешней администрацией. ... Далее, нужно отметить появление новых держав, значение которого мы долгое время недооценивали. Прежде всего, речь идет о Китае, а также о российской стратегии, которая, нужно сказать, реализуется последние годы с большим успехом — к этому я тоже вернусь чуть позже. Индия тоже набирает силу и становится не только экономической, но и политической державой, которая рассматривает себя как настоящее государство-цивилизацию. Она не только изменила международный порядок и заявила о себе в экономике, но и переосмыслила политический порядок и связанные с ним представления. Она проявила гораздо больше сил и вдохновения, чем есть у нас. Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы потеряли в определенной степени. Все это очень сильно изменило расклад и смешало карты". 

         Лягнув по дороге "нынешнюю администрацию" США, т.е. Трампа, чуть ли не обвинов ее в это "закате Запада", он ясно наметил сближение с Россией, как один из возможных "выходов из заката". Но наряду с верным анализом ситуации он предлагает все те же идеологически клишированные решения, а то и просто бессмысленную болтовню о "французском духе", гуманизме и пр.

"...мы должны найти средства, чтобы заявить о себе в глобализации, а также переосмыслить международный порядок. Я осознаю масштабы того, о чем говорю, и понимаю, что все это не случится за день. Но я убежден в необходимости такого мышления и инициативы на уровне Франции и Европы. В противном случае мы рухнем.....если мы продолжим действовать, как раньше, то окончательно потеряем контроль. А это будет означать исчезновение. Я могу с уверенностью вам об этом заявить. Нам известно, что цивилизации исчезают, как и страны. Европа исчезнет вместе с распадом этой западной эпохи....

...попытаться найти в нынешних условиях то, что является глубинной чертой французского духа, и переосмыслить коренные основы европейской цивилизации. Мне кажется, что именно такой должна быть задача нашей страны в нашей европейской и международной стратегии. Французский дух — это дух сопротивления и стремления к всеобщности.... социализм в историческом плане действительно не работает в одной взятой стране, гуманизм в одной взятой стране тоже не продержится долго. Нам нужно растить плоды в Европе и на международной арене. Именно здесь должна проявиться последовательность нашего проекта. Именно гуманизм лежит в основании плана правительства. Речь идет о новых усилиях в гуманитарной сфере на основании проекта в образовании, социальной сфере и здравоохранении. ...20 лет назад мы бы сказали, что права человека это процесс неостановимый и что все автоматически должны прийти к демократии и тем же ценностям, что и мы. Взгляните, в какой ситуации мы сейчас оказались. В ряде стран, в том числе и в Европе, наблюдается регресс прав и независимости правосудия, угрозы для правозащитников. Взгляните, какая ситуация складывается повсюду в местах боевых действий. В таких условиях на нас лежит обязанность — я верю в наши силы — оживить дух Просвещения, то есть выдвигать новые требования в сфере прав человека для повсеместной защиты наших демократий и ценностей".

      "Переосмыслить коренные основы европейской цивилизации" - дело стоющее, но что предлагается на деле? "Оживить дух Просвещения"? Так ведь он-то и потерпел поражение (хотя многие, прежде всего левые всех мастей, этого все еще не замечают, будучи одержимы этих духом). "Стремление к всеобщности"? Но оно-то и облажалось! И на сцену выходят те, кто стремится изо всех сил защищать не "универсальные ценности", а свои, коренные национальные, религиозные и государственные. И именно с ними Макрон предлагает "дружить", хотя прекрасно понимает, что у них, мягко выражаясь, другие ценности и "растить плоды гуманизма" вместе с ними не удастся. 

      "Взгляните на эту великую страну. Она вернула себе поле для маневра благодаря нашим слабостям. За последние пять лет Россия заняла исключительное место во всех крупных конфликтах. Это объясняется тем, что США, Великобритания и Франция оказались слабыми. Были намечены красные линии. Затем их нарушили, но мы ничего не предприняли. Русские прекрасно все поняли и продвинулись вперед. Нельзя пытаться кого-то вытеснить, будучи слабым. Нужно выбрать логику. Руководствоваться логикой силы в отношениях с соседом не отвечает нашим интересам. Россия максимизировала все свои интересы в текущих условиях: она вернулась в Сирию, Ливию, Африку, она участвует во всех кризисных ситуациях в связи с нашей слабостью и нашими ошибками. Но насколько устойчива такая ситуация? Мне так не кажется, и на месте России — нам всегда стоит ставить перед собой этот вопрос — я бы задумался. Эта великая держава, которая направляет такие инвестиции на вооружение и внушает нам такой страх, находится на уровне Испании в плане ВВП, имеет дело с демографическим спадом и старением населения, растущей политической напряженностью. Сколько это может продолжаться, как вы думаете?...

В переосмыслении ключевых отношений стоит в первую очередь отметить отношения с Россией. Я знаю, что многие из вас в своей карьере вели дела, в которых все подталкивало вас к недоверию к России, причем иногда справедливо. После падения Берлинской стены мы выстраивали эти отношения в недоверии из-за череды недопонимания. Я подхожу к пересмотру этих отношений без капли наивности. Но мне хотелось бы подчеркнуть несколько очевидных фактов. Мы находимся в Европе. Как и Россия. И если мы не сможем в какой-то момент сделать что-то полезное с Россией, то останемся в состоянии совершенно бесплодной напряженности. У нас сохранятся замороженные конфликты по всей Европе. Европа останется ареной стратегической борьбы между США и Россией. И мы будем продолжать видеть последствия холодной войны на нашей земле и не создадим условия для масштабного проекта восстановления европейской цивилизации, о котором я только что говорил. Потому что все это нельзя сделать без очень глубокого переосмысления наших связей с Россией".

       То есть, поболтав о ценностях гуманизма и демократии, он по сути предлагает в стратегической борьбе за Европу между США и Россией принять сторону России. Макрон взялся за ум или потерял голову на закате?

Речь Макрона полностью можно найти в сети, например здесь: 

https://hvylya.net/analytics/geopolitics/vystuplenie-jemmanujelja-makrona-na-soveshhanii-francuzskih-poslov.html?fbclid=IwAR3WhupasNN5iHdP4ZRhMvWjHfLsiSRHX52yWqJw_SqlcGjD17een72kyNA

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Как я уже сказал на ФБ, Макрон не единственный политик, производящий впечатление неадекватного. Возможно, это просто вопрос кратновременных товарно-денежных отношений. Тянут в Европу "Северный Поток 2", ну и надо как то это оправдать высокой риторикой. Ильич ведь правильно этих господ понимал, когда говорил, что "они нам продадут веревку, на которой мы их повесим".

Алексей, извините за "технический" вопрос: Вы эту заметку увидели на ленте? Потому что я ее на ленте не видел и не вижу, она там не появлялась. Может быть только я ее не вижу? Но судя по малому количеству просмотров, ее все же там нет... А Маркона почему-то некоторые выдают за интеллектуальный светоч Европы, про Просвещение знает...

Заметку на ленте не видел, но сейчас появилась. Макрона таковым считал, например, наш великий историк и выдающийся член "Сопротивления" Янов. "Сопротивление" возлагало на него большие надежды, но вот поди ж ты.

Я еще помню, как на Руси многие восхищались им после избрания, мол, такой интеллигент, даже интеллектуал, нам далеко до этого. Как будто интеллектуализм гарантирует правильные решения в политике. Платон тоже был интеллектуал, а такое понаписал в своем "Государстве", что дай ему порулить, наломал бы дров... 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Дорогой Наум, заметка есть на ленте, я её вижу:

Ага, спасибо, Анна и Алексей, и я тоже вижу. Они исправили, я им написал часа в три дня...