Все записи
20:55  /  25.03.21

962просмотра

Еврейский народ в лихорадке политического творчества

+T -
Поделиться:

 

Что ж, результат выборов нарисовался, можно подводить итоги.

Судя по всему, Натанияху не удастся сформировать правительство. То есть, по сути, остаются два варианта: 1) альтернативное правительство блока «только не Биби», или 2) следующие выборы в этом дурном сериале.

Почти все согласны, что новые выборы – это ужасно. Скажут, что и третьи, и четвертые казались «ужасом». Да, но каждые новые – это ступени вниз к хаосу и развалу государства, когда каждая ступень становится все больше и больше. Признаюсь, что где-то в начале этого тысячелетия, в разгар террора и бессилия правительства Шарона с ним справиться, после падения небоскребов в Нью-Йорке, я был настроен крайне пессимистически: государство не могло или не хотело себя защищать, а это значит, что народ, построивший такое государство, не способен к независимому государственному существованию, и даже его недостоин. Такое настроение было у многих, и это «состояние духа» народа было видно и извне, друзьям и врагам, и казалось, что друзья уже готовы бросить нас на произвол судьбы, а враги готовы напасть (на это они завсегда готовы). И не случайно Шарон тогда в отчаянии «предупредил» мир, что мы не будем «Чехословакией». И, в конце концов, все же решился на военную операцию. И эта операция, даже тогда, после месяцев кровавого террора с тысячами убитых, была осуждена не только «мировым прогрессивным сообществом», не только израильскими арабами (гражданами!), завопившими о «резне» в Дженине, но и левыми силами самого еврейского государства. Это было еще одним доказательством, что «левые силы» – враг любого национального государства. Враг куда более страшный, чем враги внешние, ибо его ненависть идеологическая, а такая – ничем «не лечится». А то, что евреи – фанатики «идей» и готовы «за идею» перегрыздь глотку друг другу, дело известное.

Однако (продолжу краткий исторический обзор, чтобы понятней были мои соображения о нашей новой национальной забаве – всеобщих выборах), после разгрома Ирака, после начала гражданской войны в Сирии, по мере развития наступательного движения Ирана в нашем регионе, я заметно повеселел. Одни противники-тяжеловесы, в смысле военного потенциала (а Ирак, как и Сирия, попытались уничтожить только что вылупившееся еврейское государство еще в 1948 году), вышли из «игры», другие сильно обеспокоились наступлением Ирана, расклад сильно изменился, и я даже заразился неумеренным оптимизмом. При этом Израиль в последнее десятилетие совершил скачок в экономике, с рядом арабских стран были заключены мирные соглашения, существенно улучшились отношения с Россией, некогда грозной и враждебной силой, в общем, можно было слегка расслабиться.

Однако пришла новая напасть: междуусобица. Если мы идем на выборы в пятый раз за два года, это означает, именно то, что всегда утверждали антисемиты: евреи не способны на самостоятельное государственное существование, а значит – и его недостойны. А ведь сформировать правительство, еще после первых выборов в этой серии, было проще простого: достаточно было Либерману, непререкаемому лидеру небольшой правой партии, примкнуть к правой коалиции и занять в ней, несмотря на малость своей партии, видное место. Тем более что он уже не раз участвовал в такой коалиции, а в прошлом был одним из заметных деятелей правящей партии Ликуд и ближайшем сотрудником Натанияху. Но он сделал от ворот поворот и из ближайшего сотрудника стал ожесточенным врагом. На какой «почве»? Если вынести за скобки спекуляции о разного рода «силах», которые держат его в заложниках (от правоохранительных органов до зарубежных разведок), единственным объяснением остается – личная ненависть.

Вообще (для справки), Натанияху так долго «рулит» государством, что у многих из его соратников, мечтающих ото-то самим порулить, лопается терпение, и страсть дорваться до руля отравляет сознание и толкает на поспешные, рискованные политические шаги (типа моча в голову). Некоторые, в надежде «срезать угол» и «обойти», готовы на все, вопреки очевидной политической, и уж тем более идеологической логике. Так, кроме Либермана, еще один из успешных и популярных лидеров партии, Моше Кахлон, откололся и создал свою партию, пытаясь подвинуть Натанияху «извне». Все идеологические противники Ликуда, и даже «левые силы» горячо поддержали такой раскол в надежде «утопить» упрямого Натанияху, а Кахлон, вроде правый, стал им на потеху играть в «умеренного». Кончилось это тем, что его партия сошла на нет, и он сам закончил политическую карьеру, т.ск. вылетел с круга. Такая же участь постигла другого видного деятеля партии, Моше Аялона: обидившись, что на посту министра обороны его сменил Либерман, он тоже организовал свою партию и стал одним из самых непримиримых врагов премьер-министра. И тоже «слетел с круга». Последним вспрыгнул на эту, крутящуюся с бешенной скоростью политическую сцену, популярный деятель Ликуда Гидеон Саар. Тоже был встречен оглушительными рукоплесканиями всех врагов Натанияху (прежде всего «левых», которые сами потеряли политическую роль на сцене, и теперь расположились в амфитеатре, радуясь междоусобицам в стане врагов, и по мере возможности разжигая их). Если бы Саар и сегодня примкнул к своей родной партии, которой он еще совсем недавно клялся в верности на век, то у народа еврейского было бы правительство, вполне устойчивое. Но сила ненависти такова, что этому крутому правому (гордившимуся, что он правее Натанияху) легче смыкаться с «левыми силами» и арабскими партиями. Государство? Бесхозный (без постоянного правительства, без бюджета) народ? Да черт с ним. Тут невольно вспоминаешь, как во время восстания в Варшавском гетто в 1943 году, евреи воевали с немцами двумя отрядами, идеологически настолько враждебными друг другу (националисты и коммунисты), что эта взаимная ненависть не давала им никакой возможности хоть как-то сотрудничать в борьбе с беспощадным врагом. И так было 2 тысячи лет назад, когда римляне штурмовали Иерусалим, а в его цитадели евреи ожесточенно сражались друг с другом. Идеология важнее. А уж личные амбиции – важнее всего.

Пятые выборы – это сдача Иерусалима. Есть еще «первый» вариант: правительство состоящее из множества мелких, разрозненных, враждебных друг другу партий, включающих и израильских «братьев-мусульман», от которых будут в этом случае зависеть все политические решения, партий, объединившихся с одной целью – скинуть Натанияху. Как только скинут, немедленно передерутся между собой.

Какой-нибудь умник скажет: да я бы на месте Натанияху на время отошел в сторону, дал бы им перегрызться, а потом бы явился спасителем-примирителем. Идея-то неплохая, но все дело в том, что как-только Натанияху выпустит вожжи, так на него тут же накинутся соратники по партии и таки загрызут. Загрызут, будьте уверены.

Вот так и крутимся. Пока не слетим с круга всем миром, как уже и было не раз в истории. Потому что «вот такое мы говно».