Все записи
00:39  /  24.04.17

2110просмотров

Немного о запрете Свидетелей Иеговы

+T -
Поделиться:

По моему глубокому убеждению, все, кто обращается к религии - какой бы религия ни была - делают это с одной единственной целью. Все эти люди отзываются, преодолевая страх, иррациональной надежде на то, что человеческие жертвоприношения когда-нибудь удастся прекратить. Во всяком случае, на такую мотивацию указывает все, что мне до сих пор удалось понять о верующих. Это в полной мере относится к Свидетелям Иеговы, запрещенным в России 20 апреля.

Изложенный выше тезис – это лишь мнение. Менее спорно то, что собственно запрет Свидетелей Иеговы представляет собой одно из таких ритуальных жертвоприношений, с помощью которых осуществляют ведение наших дел. Разумеется, глотки никому на алтаре не резали, и у столба никого не сжигали - времена изменились. Суть от этого не меняется.

Отвращение, которое испытывают к религии атеисты, как правило, они сами объясняют тем, что религии не только обманывают, но и требуют человеческих жертвоприношений. Именно это мог услышать от лектора из общества «Знание» учащийся советской средней школы в начале 80-х.

Покойный профессор Томас Сас, соучредитель ГКПЧ, атеист и великий скептик, писал, что преодолеть инстинкт поиска и принесения в жертву козла отпущения - самый серьезный вызов, брошенный современному человеку. Вызов даже более серьезный, чем когда-то было - преодолеть соблазн каннибализма и отказаться от него.

Способ, которым доктор Сас предлагал этого достичь, был таков: научиться видеть то, что находится у тебя перед носом.

Разбор истории массового самоубийства в общине «Храм мира» в Гайане, доступный по ссылке, мне представляется одним из лучших уроков такого навыка, которые профессор Сас оставил современникам.

Массовое убийство и самоубийство 918 членов марксистско-христианской общины, желавших перебраться в Советский Союз, стало глубоким шоком для советского руководства. Тому свидетельством серия регулярных публикаций в советской печати с обвинениями американских спецслужб в массовом убийстве коммунаров.

Уж слишком была невыносима мысль о том, что друг Советского Союза, священник, воплощающий в жизнь социалистический эксперимент, незадолго до своего запланированного визита в СССР, ради торжества революции приказал всем взрослым в своей общине проследить, чтобы дети покончили с собой, а затем – убить себя.

Разумеется, Свидетели Иеговы все это время не вылезали из советских тюрем.