Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:48  /  31.08.16

2912просмотров

Цикл интервью с мамами: о детях и о личном успехе. Интервью первое - Марина Штокман: мама, модельер и бизнес-леди.

+T -
Поделиться:

Изначально этот блог я задумала, чтобы делиться только  своими мыслями, наблюдениями и открытиями в области воспитания детей. Думала, что Интернет отличная возможность для этого. Но в определенный момент оглянулась и увидела вокруг себя таких же как и я женщин-мам, которые не только растят детей, но и еще что-то делают: строят, шьют, снимаются в кино, выступают на театральной сцене, пишут книги, ведут блоги и путешествуют по стране и миру... В общем, строят бизнес и карьеру. Успешную, головокружительную и вдохновляющую. Мне кажется правильным, если вместе со своими заметками, здесь буду публиковать интервью и рассказы о таких женщинах.  

И в центре моего внимания будет не только и не столько отдельная история бизнеса (как все начиналось, развивалось, что сработало, а что нет). Интересен опыт материнства и воспитания детей таких успешных женщин-мам. Как им удается все совмещать и успевать, почему они решились быть и мамами и строить карьеру, а главное, какие они со своими детьми? Что вкладывают, как развивают и на что ориентируют…

Итак, представляю первое интервью с бизнес-леди и прекрасной мамой, модельером женских платьев, владелицей марки “Spicery”, Мариной Штокман.

 С Мариной мы встретились в ее магазине. На улице шел проливной дождь. Но как только я перешагнула порог магазина и увидела Марину вместе с ее шестилетней Лизой, показалось, что выглянуло солнце, точнее два. Кажется, что их никогда не покидает улыбка. И настроение никогда не зависит ни от погоды, ни от внешних обстоятельств.

 Предлагаю начать разговор с истоков. Расскажите, как всё начиналось?

 Сначала я вышла замуж, спустя четыре месяца забеременела. И параллельно уже блуждали мысли о собственном деле. Ведь на тот момент я шесть лет работала на оптовой базе текстильных тканей - к нам приходили как большие, так и не очень крупные фирмы, театры Петербурга. В общем, опыт был, и немаленький... И когда родилась малышка, у меня появилось сразу два ребенка: Фирма и Лиза.

Сложно было? Ведь у ребенка первый год непростой, да и бизнес требовал максимум сил и возможностей. 

Если Бог дает ребенка, то и “на ребенка” он тоже дает. И силы, и возможности. Меня ничто не останавливало. Беременность была легкой, воздушной. Я до последнего совмещала и бизнес, и тренировки, и походы в музеи. Конечно мне помогали и бабушки, и даже прабабушки. А поскольку дочка до полутора лет была на грудном вскармливании, то свой график строила от кормления до кормления. Три часа решаю вопросы, потом бегом кормить. А иногда и мама ездила на встречи вместо меня... И ведь всё получилось! 

А как вы восстанавливаете силы? 

Не знаю (смеётся). Я занимаюсь спортом. Бегаю полумарафоны, плаваю и постоянно вывожу себя из зоны комфорта. А еще окружаю себя людьми, с которыми мне приятно общаться…

 Вы — человек творческий, и вам нужен источник вдохновения… 

Дочка — мой источник вдохновения, и общение с ней. 

Как близкие относятся к вашему бизнесу? 

По-разному. За эти шесть лет были все оттенки чувств. Но всегда была вера в меня и моё дело. Сейчас, конечно, близкие смотрят на результаты и уже не дают опускать мне руки. Они всегда готовы помочь. При этом я сама всё реже обращаюсь к ним за этой помощью. 

Почему? 

Во-первых, дочь подросла. Да и я свой день строю исходя из того, что время на ребенка — обязательно. 

Есть два типа людей. Те, которые 24 часа в сутки и 7 дней в неделю думают и живут своим делом, а есть те… 

(Перебивает) Да-да, я такая. Могу среди ночи проснуться с какой-то идеей, примчаться на работу в 7 утра и сразу начать воплощать со своей командой эту мысль! 

Марина, а что вы вкладываете в понятие “успешная женщина”? 

Прежде всего, это женщина, которая верит в себя и свою семью. И та, которая создает честный продукт. Когда это всё складывается - и рождается успех. Да! Конечно, эта женщина должна быть счастливой. 

Вы сейчас уже нашли своё место, реализуете свой талант. И при этом воспитываете дочь. Чему вы хотите научить её? Без чего, по-вашему, в жизни не обойтись? 

Без понимания того, что ты хочешь в этой жизни. Ведь у ребенка свой путь. И, безусловно, надо смотреть на его таланты и потребности. Вместе с тем, Лиза сама должна стать слышащим человеком, понимающим, чего хочет, уметь говорить “да” и “нет”, уметь отстаивать свою точку зрения. А моя задача - всему этому научить. Ну и конечно, Лиза должна знать, что у нее есть мама и папа, ее семья, которая всегда рядом, мы ее тыл. И что мы можем не только помочь и поддержать, но и подтолкнуть, если ей надо! 

А смогли бы вы построить бизнес с родными? 

Нет. Уже нет. У меня был опыт. Есть золотой принцип: хочешь потерять друга или близкого человека - возьми его в свой бизнес. И я следую ему, как "вредному совету" - делаю с точностью до наоборот. Семья, друзья - это все вне работы, а в рабочее время только бизнес! Как у меня? До 19-00 я вся в работе. А вот после... После - это время для мужа и Лизы. Это наше время. 

Что сложнее: строить бизнес или воспитывать дочь? 

Строить бизнес. Здесь надо постоянно учиться, расширять границы... А с дочкой я на равных. Я вообще считаю, что до любого ребенка можно достучаться. Главное — его заинтересовать и дать направление! 

В бизнесе надо быть порой жесткой, требовательной… 

Ой, это точно не я... Я не умею быть такой. Мой бизнес первые два год жил исключительно благодаря “сарафанному радио”. 90% продаж так и совершали. И женщины приходили не только за новым любимым платьем, но еще и за атмосферой, очень искренней и открытой... И вот с Лизой я такая же. Всё только путем переговоров. Да, я могу ей отказать, при этом объяснить, почему. Единственное, что я стала более требовательной к людям. К их профессиональным качествам и КПД. 

То есть что-то общее есть между бизнесом и воспитанием? 

Да, есть. И там, и там случаются переломные моменты, когда нужно бросить все и быть рядом, быть включенной. И там, и там никогда нельзя опускать руки. Надо всегда идти вперед. 

Переломный момент – это как экономический кризис или кризис трехлетнего возраста у ребенка? 

Кризис всегда только в голове. В моей жизни ни у Лизы, ни в бизнесе его не было. Год назад был интересный момент. Все вокруг говорили о кризисе. А мы как раз закупили дорогие льняные ткани. Так мы просто из этих тканей создали летнюю коллекцию. То есть моментально сориентировались, перестроились и выиграли! 

Давайте поговорим о воспитании. Сейчас огромное количество самых разных методик. Какой придерживаетесь вы? 

Той, что у нас в детском саду. Частном. У них там и языки, и шахматы, и музеи, и вокал, и капоэйра... А дома мы все это подкрепляем книгами, экскурсиями, театрами и водными процедурами. И Лизе все это так нравится! Она уходить оттуда не хочет. 

То есть Лиза сама выбирает, чем ей заниматься? Как у вас вообще в семье с выбором? Что Лиза может и выбирает сама? 

Я хочу, чтобы она сама научилась делать любой выбор. Сейчас она спрашивает моё мнение. Ей это важно. При этом она сама выбирает мне и себе платье на работу. Ей это тоже важно. Но мне бы хотелось, чтобы она сама научилась принимать решение и нести ответственность за него. Лиза лет с четырех, наверное, сама решает. Думает и говорит. Иногда бывает наоборот. Но ничего, я ее поправляю… 

Вы балуете Лизу? 

Я считаю, что для этого есть бабушки и дедушки. А родители должны прививать вкус. Во всем. Да, мое детство было другим. Я донашивала вещи за сестрами. Нас было трое. Ожидание вещи, не новой, а от кого-то. Свитер, например, на три размера больше. Ничего страшного! Подпоясалась - и я королева! Но своему ребенку не позволяю донашивать, потому что сама прошла через это. Я скорее балую развивающими игрушками и платьями. Тоже потому, что в моем детстве этого недодали. И все же учу Лизу ценить то, что она получит. Превращаю ожидание нового платья, туфель или игрушки в игру. Ведь если всё легко и сразу давать ребенку, это его будет только расхолаживать. Надо ценить и деньги, и труд, и родителей…

 У вас получается проводить время с Лизой? 

Сейчас - да. Мы с ней даже на мои тренировки вместе ходим. Вместе встаем в 5.30 утра и едем на другой конец города. И опять-таки, она это делает только потому, что сама хочет. Плюс она учится терпеливо ждать, видит, как я стараюсь и тружусь в бассейне, чтобы достигнуть нужного результата. Она всем рассказывает, что у мамы есть медалька, потому что мама пробежала 21 километр. И дочка не только на словах, но и на деле знает: чтобы получить медальку, надо потрудиться. 

Лиза как-то участвует в бизнесе? Или вы ее полностью исключили из процесса? 

Она как-то сама проявила интерес к тому, чем я занимаюсь. И сейчас уже понимает и даже уважает мамино дело. У нее есть понимание всего масштаба бизнеса. Ей было 4 с половиной года, когда я делала коллекцию “Мама - дочка”. И в то время, как делали фотосессию, снимали и мою Лизу вместе с моделями. И получилась такая “конфета”! А у наших партнеров как раз был кризис. Так что мы разогнали грусть-тоску.

А в этом году мы с ней полетели в Турцию выбирать ткани. Две недели трудились. Приехали на фабрику, я ей говорю: “Это моя полка, это твоя. Выбирай!” Она принесла все золотое, с блестками (смеется), но при этом, она справилась. И я уверена, придет время, и Елизавета продолжит мое дело. 

А как вы относитесь к тому, что дети буквально с пеленок становятся медийными личностями? 

Я даже и не думала об этом никогда. Конечно, наблюдаю за некоторыми личностями в Инстаграме, которые включают детей в свой ритм жизни и бизнес. Я этого не делаю. Мне так комфортно. Зачем привлекать к жизни ребенка сотни тысяч глаз? Она сама подрастет и решит, надо ли ей это… 

Как сделать ребенка послушным? 

Надо разговаривать с ребенком, все объяснять и уметь говорить “нет”. 

Дочь еще не вдохновила на создание детской коллекции? 

Меня часто спрашивают о коллекции для мужчин, а вот для детей... нет. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Мое дело - это платье для девушек, женщин. А платья для девочек прекрасно шьют другие. Шьют из хороших тканей и по приемлемым ценам. 

Я знаю, что в бизнесе вы все контролируете. От выбора ткани и ниток до этикеток. А насколько вы контролируете Лизу? Контроль с детьми нужен? 

Я не хочу быть для нее устрашающим звеном. Хочу быть другом. И если она придет с вопросом, а я в этот момент буду вся в бумагах, в работе - не смогу себе этого простить. Зачем тогда ребенок? 

Ну и в завершение нашей встречи вопрос о платьях и успехе. Вы как-то сказали в интервью, что платье - это залог успеха. А в чем залог успеха в отношениях с ребенком?

 Честность прежде всего! Честность в общении. Мы с Лизой сидим и разговариваем до тех пор, пока не услышим друг друга… 

Марина, спасибо вам огромное! 

Спасибо и вам, я уже побегу, ведь завтра нам рано вставать на тренировку…