Все записи
01:56  /  5.09.16

1700просмотров

"Мир грез" Лизы Арье, мамы трех сыновей, блогера и невероятно творческой личности.

+T -
Поделиться:

Лиза Арье — известный блогер, писательница и мама троих детей. С ней мы встретились в кафе поздним дождливым вечером в самом центре Петербурга, куда Лиза приехала из Израиля. Она живет и работает в Тель-Авиве. И можно смело сказать, что мне повезло договориться о встрече и задать несколько вопросов о том, как Лиза пишет блог и воспитывает его главного героя — сына Тома.

Лиза, очень рада с вами познакомиться и пообщаться! Огромное спасибо. Какими судьбами вы в этих краях?

Просто так (смеется). Я ведь в Питере последний раз была в 12 лет.

Изменился город?

Нет. Здесь по прежнему  очень здорово. Я же сама москвичка и вроде как должна быть за свой город. Но скажу так: в Петербурге есть атмосферность. В Москве тоже есть история, старина, но там куда-то все пропало. А здесь — нет. Закрываю глаза и кажется, что сейчас поедут кареты... Здесь нет суеты, беготни, спешки. Даже петербуржцы те же — размеренные. И это так здорово! Такой кайф от этого. Хожу и наслаждаюсь. Да и сын так говорит: “Питер! Питер!” - не Москва, а Питер…

Лиза, скажите, а с чего начался ваш проект?

Какой? У меня их много...книги, например…

Я про блог. С чего-то ведь все началось? Это ведь бизнес? Или нет? Вы сами к нему как относитесь?

Да. Теперь уже прибыль от блога есть. Но, мне кажется, я не серьезный бизнесмен. Ведь, если на блог смотреть с точки зрения бизнеса, надо в первую очередь учитывать материальную сторону. А я стараюсь оставить “домашность”.  И мне слишком жалко своих читателей,чтобы им рекламу продавать. 

Ну а началось все с ерунды. Мне всегда нравилось что-то делать руками. Меня заинтересовал скрапбуккинг.  Пошла учиться. Сделала работу, которую нужно было где-то представить. Для этого надо было открыть блог. И вот с этого и началось. Потом я подумала, раз есть блог, надо туда еще что-то написать. Стала размещать то, что делала. И чтобы я не делала, все размещала в блоге. Люди стали реагировать. 

А потом родился мой третий ребенок — Том. И мне захотелось что-то делать с ним и для него. И мне хорошо, и с ребенком занимаюсь, и блог наполняю. Когда мне стали говорить посторонние люди: “Спасибо!” — вот это для меня вообще стало неожиданным.

Почему?

Мне казалось, что ничего такого особенного не делаю. Я и сейчас не особо понимаю... может быть, когда-нибудь потом пойму и осмыслю всё это…

Читателям, конечно же, очень нравится то, что есть в блоге. А близкие как оценивают?

Лиза: Раньше относились как к странности какой-то. “Что ты там  все пишешь? Да зачем тебе это? “ А сейчас уже говорят: “О! Ты молодец! “ То есть уважение и признание есть. Понимают, что это надо.  

У вас три сына. Какие между вами отношения?

Душевные.  Даже чересур душевные. Мне говорят, что с мальчишками так нельзя, надо их отпускать. А мне кажется, я их до сих пор не отпустила.  И не надо это. Всё это ерунда.

А на чем держится ваше воспитание детей?

На любви. Этого достаточно. Мой старший был очень тяжелый. Ему всегда все было не так. И мы все время с ним боролись.  Казалось, он очень избалованный, все время в чувства приводили... И боролись. Средний — золото! Покладистый, послушный... пока переходный возраст не клюнул, всю покладистость как рукой... Все ушло, потому что он под нас подделывался, делал и говорил так, как я хочу. А на самом деле думал по-другому. 

А вот с младшим я решила, пусть растет как растет.  И он тяжелый, как и старший. И он личность! Он меня воспитывает, а не я его.

А какую роль вы себе отводите в отношениях с сыновьями?

Я друг. Говорят, что мама не может и не должна быть другом. Авторитетом — да. Но у меня так не получается. Быть другом — это самое важное.

Вы сказали, что “боролись” со старшим. В чем это заключалось?

Мы говорили, объясняли, что хорошо, что плохо, так нельзя, так можно... Все время пытались сломать его.

Сломали?

Нет. Мне кажется, это невозможно. Когда старший рос, все читали Спока. Вы читали?

Конечно.

Мне кажется, это ужас! Его запретить надо. С каждой страницей я понимала, что не смогу так. Не смогу оставить плачущего ребенка одного на час-два в комнате. И вот с третьим сыном я не прочитала ни одной книги по материнству или родительству. Спок убил во мне всякое желание следовать какое-либо методике воспитания. Все дети разные. И все, что надо, так это чувствовать своего ребенка.

 

Между старшим и младшим большая разница в возрасте. А есть ли разница в вас? Какой вы были со старшим и сейчас с младшим?

Старшего воспитывала я, а младший воспитывает меня. Каждый день, и чему-нибудь новому.

А чему он вас учит?

Терпимости. Тому, что кто-то на тебя посмотрит и осудит.  И ведь это на самом деле неважно. Почему только для взрослых это так важно? Ответ в воспитании.

А чему вы хотите научить своих детей?

Хочу показать, что можно развиваться в абсолютно разных направлениях. Хватай и углубляйся! Нет, я не хочу, чтобы они стали учеными или развивались в какой-то одной сфере. Пусть знают, за все, за что ни возьмешься, можно вырасти до невиданных высот. Мир открыт и не надо боятся браться за что-то новое, неизведанное. И не важно, кем он будет.

То есть ребенок сам может выбрать путь и идти по нему?

Он всегда сам выбирает. Конечно родитель может направить, уговорить.  Но нельзя это делать категорично. Из этого ничего хорошего не получится, да и не правильно это.

А как правильно?

Правильно делать так, как хочет ребенок. Как он сам  выбрал. Но это не всегда реально. Поэтому можно отойти на 30 градусов, но никак не на 180 (смеется).

Как вы относитесь к медийности Тома?

Знаете, в Израиле с этим легче. Это он тут известный. Там он просто мальчик. А здесь мы встречаемся с друзьями по Инстаграму, обмениваемся подарками, видео роликами... И я даже не знаю, как бы я ко всему этому относилась, если бы жили в России. 

Иногда думаю, что блог может и вовсе без Тома обойтись. Блог сам по себе интересен. Но сын всегда во все лезет с головой. 

И без него дело никогда не обходится.

Мне странно смотреть, когда в Инстаграме кроха представлена в юбочке от того-то, в кофточке от того-то... При этом, я не осуждаю. Вообще, в последнее время стала замечать, что то, что я считала плохим или хорошим, таковым на самом деле не является. Сколько раз ловила себя на том, что надо понять человека или зайти в ситуацию с другой стороны. Не только со своей позиции.

Вы так много умеете делать руками. Откуда эти знания и умения?

Не знаю.  Никто никогда меня ничему не учил.

То есть в вас это дети пробудили?

Наверно. Я думала об этом. Ведь в школе у меня по рисованию была тройка. Я вообще никогда не умела ни рисовать, ни шить, ни рукоделить.  Но мне всегда это было интересно. А сейчас делаю и это даже кому-то нравится.  Сейчас в интернете так много красоты!  Можно смотреть и заряжаться этой творческой энергией.

А вы вообще устаете?

Конечно.

А как подзаряжаетесь?

От своих работ, когда что-то получается. Хочется быстро-быстро поделиться. Могу всю ночь не спать или заснуть под утро, потом на работу, придти доделать…

Ого! Работа? Я думала, что блог — ваша работа.

Все так думают. А я финансовый директор в одной небольшой израильской книжной редакции.

А зачем вам  работа?

У нас без работы нельзя.  Все должны работать и зарабатывать деньги.

Вернемся к блогу.  Когда я его изучала, заметила, что все пронизано некой "простотой". Почему?

Это же так интересно. Не интересно, когда у тебя много денег, ты можешь пригласить дизайнера, и он все тебе сделает.  Интересно сделать что-то из ничего. И чтобы каждый смог. 

Я считаю, что играть можно из того, что есть под рукой.  Насыпал гречи, взял машинку построил мосты из рулончиков туалетной бумаги и поиграл.

Как вам такие идеи в голову приходят?

Например, сын спрашивает как в замке поднимаются и опускаются ворота. Неужели я побегу в магазин покупать такой замок? Конечно нет. Я к картонке привязываю веревочки, и мы начинаем изучать. И так может каждая мама. А для Тома это вообще обычные вещи, по-другому он и не знает как может быть.  Иногда он уже сам что-то мастерит. Из зубочисток прекрасные вещи придумывает,  всякие фантики складывает. Это и есть цель, чтобы Том сам делал. 

Вам не говорили, что вы похожи на Мэри Поппинс?   

Нет (смеется).

Да-да. Вы какая-то волшебница. Из ничего сотворить что-то.

Да, такое есть. Не так давно Том попросил шапку-невидимку. И тут я задумалась. Это был первый и единственный раз, когда я встала в ступор. Именно тогда, поняла, что сын думает, что мама волшебница и может все.

И как вы вышли из ситуации?

Дала шапку и сказала, что он невидим. Конечно всех вокруг предупредила, что Тома мы не видим…

И он поверил?  

Не могу сказать, что он верит. Он наверное в Деда Мороза уже и не верит. Но он понимает, что это игра. 

Однажды мальчик в детском саду сказал Тому, что мама твоя никакая не волшебница, что это все она сама делает и что вообще никакого волшебства нет. И, честно сказать, я ждала этой ситуации.

И что вы ответили тогда сыну?

Кто в волшебство не верит, к тому оно и не приходит. И Том так за это зацепился, что уже больше года ходит и говорит: “Мама, он такой бедный, он в чудеса не верит!”

 И с тех пор он никогда не спрашивает действительно ли что-то волшебно, а что нет. 

А когда Том подрастет, что будет с блогом?

Я не думаю, что блог про него. Эта история о том, что мне интересно в данный момент. Уверена, что и дальше мне что-то будет интересно…

Лиза, вы говорили про книги…

Да, сейчас заканчиваю огромную книгу, в которой будет все, — и игры, и некоторые вещи из блога...Раньше мои книги были чисто прикладные, сейчас книга про игры с детьми.  В ней будет и текст, много текста.

Когда мы ее почитаем?

Думаю, в октябре. ..

Лиза, спасибо за встречу. Приезжайте к нам еще!

Непременно)