Все записи
12:48  /  11.09.16

1471просмотр

"Музей Кошки", "Республика Кошек", "Бугагашечка"...Как рождаются идеи у мамы и творческого предпринимателя Анны Кондратьевой?

+T -
Поделиться:

Ее представляют предпринимателем, ветеринаром, общественным деятелем...И, общаясь с Анной, кажется, нет такой области, в которой бы она не разбиралась. Сейчас я думаю, что это из-за пытливого склада ее ума и из-за того, что она вместе со своими тремя детьми всякий раз открывает и открывает для себя что-то новое…

С Анной  Кондратьевой встретились на Якубовича,10 в Петербурге. Именно здесь уже 8 лет находится котокафе “Республика кошек”.

Анна, почему именно кошки?

Не могу сказать, что я “кошатник”. Больше птиц люблю. Мы живем за городом и у меня есть 8 кормушек, куда прилетают птицы, в том числе перелетные. А кошки, наверно, потому, что это самое распространенное животное, которое обитает в семьях петербуржцев.

Когда мы открывали в 2008 году это место, у нас не было с коллегами задачи создать музей именно кошки. Нам хотелось создать место, где можно было общаться с владельцами животных. И, чтобы как-то украсить помещение, каждый принес из дома всё, что подарили пациенты. Кто-то принес фигурки лошадок, собачек...но в основном это были кошки. И вот так и родился музей….

По-моему, в Петербурге вообще нет людей равнодушных к кошкам. Это абсолютно “кошачий” город. А как Вы думаете, почему эта идея возникла именно в Вашей голове? Какой механизм сработал?

Нет! Почему же? Эта идея возникла не только в моей голове.  В первые месяцы работы музея я получала гневные письма, приходили люди, которые говорили, что я украла у них идею, что это их идея...Приходили и те, кто говорил так: “Анна, спасибо! Мы признательны Вам!...”

 

Так что эта идея витала в воздухе. Вы правильно сказали, что этот город “кошачий”. А я просто эту идею осуществила. Появилось помещение, куда можно было этот проект поместить. И этим мы отличались от других.

У Вас очень много направлений деятельности. А Вы себя кем больше ощущаете? Предпринимателем, ветеринаром,  общественным деятелем или мамой?

Я знаю точно, что я не предприниматель…

А Вас часто именно так и представляют

Нет (смеется). Предприниматель точно знает сколько денег вложить и сколько получить. Я никогда деньги не считала. Мне повезло, у меня есть муж, который с этим помогает.

Я точно знаю кем хочу быть. Больше всего хочу быть мамой!

Так Вы к этому только стремитесь или уже?

Мне очень нравится быть мамой. Стараюсь больше времени проводить с детьми, реализовывать какие-то проекты. Ведь все мои проекты так или иначе связаны с детьми, навеяны ими - их мыслями, идеями.

Да, Вы многодетная мама во всех смыслах. Трое детей, много проектов...а всё появлялось параллельно?  

Да. Во время беременности, видимо, кровь приливает к определенным органам...Музей кошки появился сразу с появлением ребенка...И потом каждый последующий малыш с собой приносил новую идею.

Какие?

Старший ребенок - это “Лего центр”. В какой-то момент по дому стало невозможно ходить. У нас огромное количество лего. Мы говорили сыну: “Если ты не  уберешь лего, то мы отнесем…”, а вот куда - сказать затруднились. Стало все раскручиваться и так появился центр. И, если мальчишки мои как-то без пиетета относятся к животным, то дочка принесла со своим рождением проект “Бугагашека”.

Музей кошки мы открыли со вторым ребенком, потом появилась Республика кошек. Это один проект, который развивается.

То есть у нас сначала была одна комната, потом появилась еще одна. И что называется, по просьбам зрителей, теперь здесь можно выпить кофе, посидеть.

Но, кстати, моих детей расширение не очень обрадовало. Сын сказал, что людей стало много, слишком много и с котиком уже спокойно не посидишь.

Как Вы решились на построение бизнеса с мужем?

Это хороший вопрос.

Мужу понадобилось приложить много усилий, чтобы вытащить меня из налаженой работы с 9 до 18. Я работала наемным сотрудником.

Мы знаем друг друга со школьной скамьи. И мы абсолютно разные. Когда занимаемся одним делом, то идем параллельно.  Не мешая и не толкаясь. Он занимается одними сторонами вопроса, я - совершенно другими. И его стороны меня совсем не волнуют, не заводят. Я как воздушный шарик, а он приземляется,  чтобы я не оторвалась.

Вы сказали, что проекты инициировали дети. А сейчас они как-то участвуют?  

О! Это прекрасные рекламные агенты. Надо с этого начать. Они с удовольствием распространяют полиграфическую продукцию среди сверстников,  одноклассников и одногруппников. Что-то дарят, рассказывают как было здорово. Еще именно они придумывают витки развития. Например, сын сейчас предложил в Лего - центре сделать Hot weels- центр, и мы развиваем теперь это направление.

И сколько ему лет?

Семь.

То есть он в свои 7 уже что-то предлагает, и Вы прислушаваетесь?  

Да. Он наша целевая аудитория. Старший и младший сейчас увлечены War-крафт программированием, и мы это тоже сейчас развиваем. Хотя мне, если честно, совсем не интересно. Здесь уже муж настоял.  

А почему?  

Я, как мама, против компьютеров. Глаза портят. А муж сказал,  что будем. За этим будущее, этим заниматься надо.  

С Вы с детьми много времени проводите?

Всё свое свободное время.

И как Вы его проводите? Чем занимаетесь?

Ой, чем только не занимаемся. У меня такие проекты, что я могу детей взять с собой.  Даже если я хожу в Эрмитаж, в подвал лечить, дети катаются в это время на скейтах по Дворцовой. Я стараюсь их с собой брать, потому что всё это делается для них. Да и им самим  важно

 попробовать какие-то направления. Они пробуют, через себя пропускают и выдают новые идеи.

Как в Вашей  семье дело обстоит с выбором. Именно когда выбирают дети?

Знаете, мои дети оказались совершенно разные. Думала, что ребенок чистый лист. Что заложешь, то и будет.  Как показала практика, дети, которые росли в одной семье, у одних родителей, могут быть разными. Мальчики существенно отличаются от девочек. Мальчики между собой отличаются еще больше и здесь среднюю температуру по больнице сложно сказать.

 

Один ребенок уже четко знает чего хочет, что для этого нужно. Другой - полагается на мнение мамы и папы, ему все равно. Конечно, я стараюсь предлагать выбор. Главное, чтобы этот выбор не тяготил самого ребенка.

А Ваши дети уже говорят чего хотят сами?

У меня средний сын хочет быть каскадером. Я иногда думаю, что меня могли бы лишить родительских прав, если бы старший не был осторожным. Поясню. Каждый раз, когда мы приходим в поликлинику, средний сын вечно с ссадинами и синяками. И только потому, что старший до 5 лет вообще не падал, врач терпимо относится к синякам среднего сына. (Смеется)

Так вот средний хочет стать каскадером, и он укоренился в этой мысли.  Мне эта идея не нравится, при этом понимаю, что надо что-то думать. Сейчас пока пошли на аэробные прыжки на батуте.

Ваши переживания очень понятны.  Если все-таки он  настоит на своем….

Мои родители всегда настраивали меня, что, если работать, то на одном месте. Моя мама, например, всю жизнь трудилась на одной работе. Стала почетным сотрудником. И, глядя на нее, я понимала, что это правильно. Вместе с тем, я стала испытывать некоторые комплексы. В итоге, сначала я работала ветврачом, потом вдруг стала фотографом, потом пошла учиться на музееведа, потом стала еще чем-то заниматься...Мне кажется,  главное не то, кем ты работаешь или чем хочешь заниматься.  Это можно миллион раз поменять. Главное, чтобы ребенок стал хорошим человеком. Именно это я стараюсь вложить в своих детей - важны внутренние качества.

А что значит “хороший” человек?

Главное, чтобы они умели сопереживать, принимать на себя боль другого человека, чувствовать и примерять шкуру другого существа. И конечно, чтобы они были свободными. Свободны в принятии решений, чтобы был внутренний стержень, своя совесть, которая не ломалась бы об общественное мнение.

То есть, Вы считаете, что это всё можно заложить? Человек с этим не рождается?

Я очень надеюсь, что на это можно повлиять. Конечно, в той или иной степени люди с этим приходят, но окружение,  родители могут на это и повлиять.  

Как Вы все успеваете? Как все в голове удержать?

А я ничего не успеваю. Надеюсь, что когда мы начнем подключаться к сознанию других людей, можно будет  не тратить время на передачу своих мыслей. А если серьезно, я очень много прорисовываю. Рисую схемы взаимодействий. Мне сложно упорядочить в письменном виде, а схемы движений помогают, потом проговариваю.

Вы сказали “схема”. А во взаимодействии с детьми у Вас есть какая-то схема или структура?

Мы стараемся соблюдать распорядок дня. Но, если есть возможность, то с удовольствием его нарушаем. А во взаимодействии нет. У нас нет жесткой иерархии. Мы стараемся сформировать дружественные отношения и максимально доверительные. Знаю, что мамы мальчиков по-разному относятся к воспитанию. Некоторые очень жестко воспитывают, без лишних объятий и поцелуев. У нас в семье принято и крепко обняться,и посидеть в обнимку, рядышком, пошептать на ухо.

А какая Вы мама?

Незрелая мама. Мама - подросток.  И я такая, потому что всё пробую вместе с детьми.  Я не строгая мама. Иногда хочется, но не получается. И я часто непоследовательная мама.

Наверно и балуете детей?

Да! Я им покупаю мороженое. Только это по секрету от бабушки. Мы часто ходим в кино, балуемся вместе от души. Делаем то, что в моем детстве нельзя было.  И я даже не знаю, я или они меня балуют, позволяя продлить мое детство и побыть еще ребенком.

В одном из интервью Вы назвали себя медлительной и назвали это качество “негативным”. Мне интересно, эта медлительность врожденная или приобретенная?

Думаю, приобретенное качество. Я такой, знаете, тушитель пожаров. Мне нравится быстро-быстро что-то делать. Но для этого я должна замедлиться.  То есть долго запрягаю и быстро еду…

И по жизни Вы никуда не бежите? Как это обычно бывает у мам...

Бывает бегу на всех порах, а иногда приезжаю с запасом и у меня все медленно и спокойно. Опять же нет четкого расписания.

А зачем все это? Ведь можно же быть просто мамой троих детей и не работать, а если  работать, то с  9 до 18?

Я бы не смогла без всех своих проектов. Часто думаю, что вот  сейчас запустим и всё, больше ничего нового не буду делать.  Долгое время пыталась остановиться. И вот сейчас мой новый пункт назначения  - приют для животных. Думаю, через месяц будем открывать.

И Вы уверены, что никаких новых проектов начинать не будете?  

Нет, наверняка что-то еще родится.

Анна, удачи Вам. И спасибо за встречу.

Спасибо и Вам. А теперь давайте мы пойдем смотреть наших котиков. Только сначала бахилы.