Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:14  /  5.03.17

7531просмотр

Кратчайший курс истории ВКП(б)

+T -
Поделиться:

Согласно недавнему соцопросу, «одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет» - половина населения России одобряет, треть равнодушна, и лишь пятая часть не одобряет.

Политологи и культурологи пытаются понять, что значит это одобрение, а публицисты недоумевают или радуются, что народной любви к Вождю не помешали архивные документы и личные свидетельства, опубликованные за последнюю четверть века.

Согласно соцопросам, молодые люди (18-24) заметно более равнодушны к Вождю и заметно менее расположены к нему, чем граждане  постарше. Разумеется, большинство молодых знают о событиях 60-80-летней давности понаслышке и слишком заняты своей жизнью, чтобы изучать полновесные исторические расследования и научиться отличать их от фэнтези по мотивам истории. Вряд ли они помнят, что 5 марта 1953 – день смерти Сталина. Скорей всего, не знают, что ВКП(б) - это Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), единственная политическая организация в стране. И наверняка не знают, что «Краткий курс истории ВКП(б)» - название главного учебника сталинизма.

Чтобы помочь таким неискушенным в истории читателям (и зрителям) составить собственное мнение о Сталине минут за пять, я предложил бы им взглянуть всего на две документальные картинки: 

Это - обложка и первая страница одного из так называемых «сталинских расстрельных списков», хранящихся в Архиве Президента РФ и представленных на сайте “Мемориала”  (http://stalin.memo.ru/). Сохранилось около 400 таких списков 1937-38 годов, в которых более 40 тысяч имен. Списки не содержат никаких иных сведений о “лицах, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР”, кроме фамилии, имени и отчества обреченного. На обложке каждого списка собственноручные подписи Сталина и его ближайших подручных (в данном случае - Ворошилов, Молотов, Каганович). Попавшие в список уже расписаны по «категориям наказания»: 1-я — расстрел, 2-я — десять лет заключения, 3-я — пять-восемь лет заключения. 

3 февраля 1938 года, за один день, Сталин подписал 25 таких списков. Он понятия не имел, кто эти люди, ожидавшие своей участи в тюрьмах по всей стране - от Москвы до самых до окраин. И своей визой «И.Ст.» отправил в тот день на смерть 1728 человек и 77 – на  десять лет в ГУЛАГ.  3-я категория не понадобилась.

Что думал при этом Вождь, неизвестно, но нетрудно догадаться, как, зная о его визе, судила обреченных Военная коллегия Верховного Суда.

На этом Кратчайший курс истории ВКП(б) можно закончить.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поясню теперь для любознательных, почему я выбрал именно указанный расстрельный список.

В нем есть имя человека, о котором я знаю больше, чем о своих родичах:

 Ему было 30 лет, когда его арестовали в августе 1937 года. К тому времени он, уже доктор наук, получил важные результаты в теоретической физике самого переднего края, сохранившие свое значение до сих пор. И написал три повести о научных открытиях для любознательных ребят всех возрастов от 12 лет до 120: «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радиотелеграфа». Эти повести стали образцом научно-художественной литературы, и в этом немалую роль сыграла Лидия Чуковская, его редактор. А вскоре и жена.

В тюрьме Бронштейн узнал, «что он являлся участником фашистской террористической организации», которая ставила сво­ей задачей «свержение Совет­ской власти и установление такого политического строя, при котором интеллигенция участвовала  бы в управлении государством наравне с другими слоями населения, по при­меру стран Запада», а «практическую антисоветскую работу организация осуществляла по линиям: а) подготовки террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства; б) вредительства в области разведки недр и водного хо­зяйства СССР; в) шпионажа в пользу иностранных государств».

 

В этом доме “у Пяти Углов”, оставшемся в Ленинграде от Петербурга, -- всего два года длилась семейная жизнь Лидии Корнеевны Чуковской и Матвея Петровича Бронштейна.В этом доме они завершали работу над “Солнечным веществом”. Здесь же М.П. сделал свою главную научную работу о квантовой гравитации и начал писать книгу о Галилее. В этих стенах, после ареста мужа, Л.К. написала повесть “Софья Петровна”. Это - единственный рассказ о Большом Терроре, завершенный в то самое время.

  

Не успевшие стать академиками

В 1967 году, в юбилейном томе “Октябрь и научный прогресс”, выпущенном к 50‑летию Советской власти, академик И.Е. Тамм, подводя итоги развития советской теоретической физики, написал:

 “Некоторые исключительно яркие и многообещающие физики этого поколения [получившие образование в советское время] безвременно погибли: М.П. Бронштейн, С.П. Шубин, А.А. Витт”.

 

М.П. Бронштейн (1906-38), С. П. Шубин (1908-38), А.А. Витт (1902-38) 

Игорь Евгеньевич Тамм, первый советский физик теоретик, удостоенный Нобелевской премии, знал лично всех троих. Он выступал на защите докторской диссертации Бронштейна, вместе с Виттом он работал в Московском университете, а Шубин был его любимым учеником.

В октябре 1953 года только что избранный в академики Тамм, отвечая на поздравительную телеграмму вдовы С.П. Шубина, написал:

«Заехав на минуту домой, я получил Вашу телеграмму, отправленную 2,5 часа тому назад и отвечаю на нее первую – я никому еще не отвечал. Из всех полученных мною поздравлений – Ваше самое для меня дорогое. У всякого человека, прожившего такую долгую, разнообразную и нелегкую жизнь, как моя, постепенно создается свой собственный незримый Пантеон. В нем Семен Петрович  заполняет совсем особое место. Во-первых, я всегда считал его самым талантливым не только из моих учеников – а я ими избалован, – но из всех наших физиков, по своему возрасту соответствующих моим ученикам. Только в последнее время появился Андрей Сахаров – трудно их сравнивать и потому, что времени много ушло, и потому, что научный склад у них разный, и потому, что Сахаров полностью сосредоточивает все свои духовные силы на физике, а для С. П. физика была только “prima inter pares” [первой среди равных], – и поэтому можно только сказать, что по порядку величины они сравнимы друг с другом. Но помимо всего этого, С.П. был одним из самых близких мне людей по своему душевному складу - хотя мы с ним были очень разные люди, но ни с кем из моих учеников - а я многих из них очень люблю - у меня никогда уже не создавалось такой душевной близости. И поэтому из всех, ушедших примерно одновременно, мне всегда острее всего в памяти двое - мой брат и С.П.»

[Младший брат И.Е.Тамма, инженер-химик Леонид Евгеньевич Тамм (1901-1942), стал одной из жертв «открытого процесса» над группой руководителей химической промышленности.]

 

Арестованные в 1937-м году физики Александр Адольфович Витт и Семен Петрович Шубин не попали в сталинские расстрельные списки, их юридически «оформили» другим способом, не обременяя  Вождя и его Верховный суд. В период «Большого террора» 1936-38 годов многие сотни тысяч были отправлены на смерть заочно решениями внесудебных «троек». Витту «дали» 5 лет, Шубину -  8 , но оба погибли в лагерях в том же 1938 году, что и казненный М.П.Бронштейн.

 

Последнее письмо Александра Витта жене

 

13 дек. 37 г. Устье-Утиная

Любимая Лелечка,

Недавно получил твою милую телеграмму и 4-ю посылку. Сейчас у меня два выходных дня подряд. Работаю я пока что все там же. Отапливаю ночью палат­ку. Она у меня похожа на ледяной дом, везде по стенам висят сосульки, но не ду­май, что там холодно. Там тепло, иногда даже слишком жарко, так что выхо­дишь на улицу прохладиться. Зима все время была теплая, около 20°, и только теперь похолодало, сейчас около 40°, но здешняя температура не производит та­кого впечатления холода, как в Москве.

Милая Леля, я часто думаю о вас; ты пишешь, что опухоль у малыша на го­ловке уже спала и остались только две шишки, они, наверно, тоже скоро прой­дут; что касается родимого пятна, то это не так уж страшно.

Вчера по радио передавали пластинку «Японские колокольчики». Милая, говорят, что зимой будет работать авиапочта, ты тогда пиши. Сейчас собираюсь идти напилить дров для нашего барака, а то они кончаются. До свидания, до­рогая моя, крепко целую и обнимаю, поцелуй малыша. Привет папе и маме.

Саша

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гибель троих талантливых физиков не заслоняет гибель сорока тысяч, собственноручно отправленных Сталиным на смерть, гибель сотен тысяч от рук сталинских опричников, гибель миллионов, уморенных голодом и холодом в ходе «индустриализации-коллективизации-депортации». Сколько среди этих миллионов было одаренных детей, еще не узнавших о своем призвании? И как эти погубленные нераскрытые таланты могли бы украсить жизнь России и всего мира? 

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Желающим узнать больше о личности М.П.Бронштейна и о рождении «Солнечного вещества» рекомендую: 

Лидия Чуковская. Прочерк  (М. : Время, 2009).

о его науке и жизни :

Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации (М.: АСТ/CORPUS, 2013);

Матвей Бронштейн и квантовая гравитация. К 70-летию нерешенной проблемы  (УФН 2005, №10);

GLORIA MUNDI.  Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн (Знание-сила, 2001, перераб. 2017);

Матвей Петрович Бронштейн. 1906-1938 (М.: Наука, 1990, совм. с В. Я. Френкелем) 

Комментировать Всего 14 комментариев

"Осталось представить себе, что думал Великий Вождь, визируя за один рабочий день столько приговоров, и как, зная о визе Вождя, будет судить каждого обреченного  Военная коллегия Верховного Суда..."

И осталось  подумать нам, что эти списки появились уже спустя 20 лет после Великого Октября, что суда над палачом собственного народа  так и не было, и  что именно по этой причине памятник И.Ст.  поныне  стоит за мавзолеем. И у людей путанница в голове  - генералиссимус, выиграл войну, цветы каждый год к подножию, опросы...Бедный народ! Народ, который  обокрал сам себя с таким вождём, вырезавшим  цвет нации - Бронштейн, Витт, Шубин... Просто беда! Беспримерный случай в истории! А ведь 100 лет прошло. 

Все оно, конечно, так, но я бы, так "на полях", вспомнил бы и Робеспьра и Кромвеля...

Кромвель  в абсолютных цифрах скромнее. К тому же  громил восстания, убивал  в битвах. Не-е-т, что ни говорите, тот генералиссимус  не чета нашему  генералиссимусу. Сталин  подписывал расстрельные списки уже спустя 20 лет  после Революции.  Работа у него была такая! Робеспьер - это вообще другое. Этот деятель  вершил свой суд  и сгорел в пламени Революции. И тоже масштабы его злодеяний несравнимы.   Хотя всё верно, с точки зрения морали для всех этих деятелей жизнь человеческая  мало чего стоила....

Ну, участие Кромвеля в битвах его вряд ли оправдывает... Оправдывают несколько, нмв, две вещи:

- Да, список жертв Кромвеля существенно короче сталинского;

- Врямя всё же было более от нас отдалённое...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Александр Янов

Именно. Одно дело - лично участвовать в битве, пускай и неправедной, с врагом. А другое - сидеть в Кремле и приговаривать списками "умников", которые чего-то там выдумали, чего я не понимаю, старых товарищей, знающих больше обо мне, чем я хочу, каких-то там родственников, чёрт бы их всех побрал,наконец,оболганных соседей, занимавших комнату в коммунальной квартире, чтоб арестовали и  она освободилась... Да кто только в эти списки не попадал...Подлейший Режим, не знающих аналогов в современной истории. А ему памятник у Кремлёвской стены.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

В абсолютных цифрах, конечно, скромнее, а если в относительных? Очевидно же, что с ростом населения за последние века масштабы злодеяний увеличиваются.

Ну это ладно, статистика. Самое печальное, что за дымкой времени злодеяния всех тиранов потихоньку оправдываются и переходят в разряд вынужденных, если не сказать, героических. Жертвы злодеяний давно истлели, а ракеты и атомные боеголовки "стоят на страже родины". И сейчас, когда ракеты падают все чаще, находятся люди, которые мечтают о Сталине

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Есть и ещё момент: часто же с непосредственной причастностью Сталина к убийствам в нашей стране многие спорят - типа, а "чем докажете", что это именно он подписывал подобные списки?

Вот - подписывал, прекрасно понимая, что это означает.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Да! Помнить, пока бьются наши сердца!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Alexei Tsvelik

"Горькая детоубийца Русь" (М. Волошин).

Спасибо за книгу

Удобный повод сказать Вам большое спасибо за Вашу книгу с Френкелем.

Добавьте, пожалуйста, для тех, кто книгу не читал, хотя бы несколько слов о его владении языками, о знании поэзии, о кукольном спектакле "по мотивам конференции"... В общем, что сами найдёте нужным, что расширило бы предствление о Бронштейне не только как о физике, но и как о человеке.

Еще раз спасибо, Гена. За цифрами стоят индивидуальные человеческие судьбы и прекрасно, когда нам не дают о них забывать... 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Как по общему масштабу злодеяний, так и по систематическому, прицельнному уничтожению лучших во всех областях, марксистским режимам нет равных. Разве что нацизм может потягаться за это сатанинское первенство, но я бы поставил гитлеровцев на второе место. Весьма характерно, что дарвинизм занимал ведущее место в обеих идеологиях. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Alexei Tsvelik

Спасибо, Геннадий!

Новости наших партнеров