Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:34  /  1.08.17

9566просмотров

1 августа 1937 – 1 августа 2017

+T -
Поделиться:

Ровно 80 лет назад,  в воскресенье 1 августа 1937 года,  Управление НКВД в Ленинграде постановило, 

В ночь на шестое августа 30-летний физик был арестован в Киеве в доме его родителей. И исчез. Никто из близких больше его не видел. Много лет спустя стало известно, что его казнили в Ленинградской тюрьме 18 февраля 1938 года.

Сегодня, 1 августа 2017 года, из итальянского издательства Aracne мне сообщили, что опубликована маленькая книжка «Matvei Bronstein and Quantum Gravity» (английский перевод моей статьи 2005 года “Матвей Бронштейн и квантовая гравитация. К 70-летию нерешенной проблемы” в журнале Успехи физических наук). Эта книжка открывает новую серию, адресованную тем, кто интересуется фундаментальной физикой и ее историей.

 

Готовится к переизданию и собрание трех повестей М.П.Бронштейна о науке, дополненное рассказом о его короткой жизни и о любви, которая оказалась сильнее смерти.

 

Комментировать Всего 23 комментария

Гена, очень рад за всех твоих читателей и за тебя тоже! Историк по задачам своей деятельности принадлежит небесному воинству: он призван бороться с забвением, постоянно воскрешая истину прошлого для настоящего и будущего. Особенно это справедливо в отношении историка-портретиста, спасающего ушедших героев, противу всех сил тьмы. Удач тебе и далее на сем чудесном поприще, дорогой!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Alexei Tsvelik

Прочел твой комментарий своей жене, не называя твоего имени. Она мне: "Кто это написал, Бердяев, Соловьев?"

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

А ведь нельзя исключить, что она таки права. 

Хочешь сказать, что классики на такой комплимент не наработали? Лена перехвалила их?

Ну, ведь у тебя не только этот комментарий...

Согласен,— возразил генерал Гоноринг. 

Спасибо, дорогой Лёня, на добром слове!

Рад стараться, как говорили в старину. И буду стараться с еще большим старанием.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Алексей Буров

Гена, а каковы были литературные, художественные, философские вкусы Матвея Петровича? Что известно об этом?

Корней Чуковский:         "За свою долгую жизнь я близко знал многих знаменитых людей: Репина, Горького, Маяковского, Валерия Брюсова, Леонида Андреева, Станиславского, и потому мне часто случалось испытывать чувство восхищения человеческой личностью. Такое же чувство я испытывал всякий раз, когда мне доводилось встречаться с молодым физиком М. П. БРОНШТЕЙНОМ. Достаточно было провести в его обществе полчаса, чтобы почувствовать, что это человек необыкновенный. Он был блистательный собеседник, эрудиция его казалась необъятной. Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал так же хорошо, как и русскую. В нем было что-то от пушкинского Моцарта — кипучий, жизнерадостный, чарующий ум." 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Алексей Буров

Как, очевидно, рад был Корней Иванович выбору своей дочери! Какое это было великолепное содружество умов... Когда и где это было написано, Гена?

Это из "письма во спасение", но это - чистая правда. 

А о 18-летней дочери отец написал в дневнике:

"С Лидой у меня установилась тесная дружба. По вечерам мы ведем задушевные беседы — и мне все больше видна ее мучительная судьба впереди. У нее изумительно благородный характер, который не гнется, а только ломается."

Не сломался.

Все три ума были крепко связаны с сердцами.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

"Письмо во спасение" было отправлено в 37м? Товарищу Сталину по почте? 

Л.К. подала заявление, заканчивающееся так:

"Я прошу Вас, товарищ Вышинский, отдать распоряжение о пересмотре дела М.П. БР0НШТЕЙНА.

16 марта 1939 г.

Прилагаю (в копиях)  1. Научную характеристику, составленную Депутатом Верховного Совета академиком Вавиловым и академиком Мандельштамом, 2. Письмо академика Фока, 3. Письма писателей С. Маршака  и К. Чуковского.

Подлинники хранятся у меня. "

Они еще не знали, что  МПБ убит в феврале 1938-го. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Пытаюсь представить, как оно могло быть в подробностях... Она передала это заявление через личные каналы или стандартно? Если первое, то через кого? И почему не в 37м, а в 39м? 

Ее рассказ - в книге "Прочерк", написанной в 80-е, до открытия архивов. А документы следственного дела - в будущей книге.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Архивы по этому делу открыты? Ты можешь получить все, что там есть?

Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал по переводам или не только?

На трех основных евро-языках вполне мог читать в оригинале (Л.К. подарила мне томик Диккенса, подписанный МПБ). И на конференциях переводил синхронно между тремя +1 языками. Друзья запомнили его стихи на латыни и н украинском. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Алексей Буров

Потрясающе. Ты знаешь хотя бы еще одного крупного российского/советского физика, о котором нечто подобное можно было бы еще сказать? 

Если бы таковые имелись, то, не сомневаюсь, ты бы о них знал. Та среда, которой ты принадлежал, такие вещи знала и ценила очень высоко. Значит, и тут он был абсолютно уникален.

Гена, поздравляю и присоединяюсь к тому, что сказал Алеша.