Все записи
04:34  /  26.10.19

1164просмотра

Босоногое, Богоносное, бесогонное... "эмпирическое Православие"

+T -
Поделиться:

Получил из Москвы видео-песенный клип, который здесь почему-то (снобистски?) не загружается.  Получил от человека, которого знаю семейно почти тыщу лет и  в теплом отношении которого не сомневаюсь. Явно с благим намерением просветить, открыв горькую истину и дав надежду.

Выражение "эмпирическое Православие" применил православный священник-богослов Александр Шмеман в дневниковой записи  21 февраля 1977:

«…эмпирическое Православие насквозь проникнуто идолопоклонством, причем главный идол – оно само... Идолопоклонством, а также страхом, триумфализмом, нарциссизмом… Оно какой-то сплав, из которого уже почти невозможно выделить сущности. Оно говорит на каком-то искусственном языке, без какого бы то ни было отношения к реальности, в нем нет ни любви, ни свободы, и в каком-то смысле наиболее адекватно его выражают карловчане. О чем бы ни говорили «православные», они неизменно говорят каким-то приподнято-фальшивым тоном и при этом безответственно в смысле «семантики» (ср. Осипов в «Русской мысли»: «…если мир – вертеп, то Россия – ясли, в которых надлежит родиться Христу…» Что это, собственно, значит?). И выходит сплошное: «Он плачет, а мы все рыдаем» – но неизвестно, о чем. И вот получается так, что некий «мировоззренческий максимализм» плюс нравственный максимализм (то есть Сахаров, Буковский и др.) больше отдают чем-то христианским, чем риторика Якуниных, Хайбулиных… Заметьте, я не говорил бы всего этого, если бы не был убежден, и чем дальше, тем больше, тем, так сказать, «очевиднее», что в Православии – вся Истина, все ответы, действительно – спасение. Именно поэтому мне претит в его «эмпирии» элемент какого-то кокетства, самодовольной удовлетворенности самих православных – «византинизмом», «древностью», всевозможными стилями, афонами и т.д.»

В клипе дважды представлен обычай пролезания под иконой, который религиоведы относят к так называемому "народному православию".

Пошарив в сети, нашел другое видео-сопровождение песни и слова:

Босоногая Россия, хоть приходится нам туго, -
Мы ещё начнём всё с чистого листа...
Богоносная Россия, не давай бесовским слугам
Распинать тебя, как некогда Христа!
Встанем с тобою мы на колени, сердцем горя:
Будем молиться, чтобы Господь наш дал нам царя…

На вопрос, а кто же те "бесовские слуги", о которых поется, получил ответ: «Это - бесы, которых Иисус Христос в Свое время вселил в свиней. А теперь эти свиньи пьют, колятся, нюхают, глотают, пожирают в прямом и переносном смысле все, в том числе детей, их неокрепшие хрупкие души». 

Комментировать Всего 4 комментария
попробую я не по-снобистски вставить клип:

Походу опять глюк с вставкой видео :(

Привет программистам!..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не иначе, как бесовские слуги и тут поработали...

... ну и черт с ними. 

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг